мировая экономика
В конце прошлой недели власти США подсчитали, что инфляция в апреле составила уже 2,3% годовых. В субботу президент Джордж Буш в радиообращении к нации заявил, что безработица в стране заметно снизилась, зато нужно защищать потребителей от высоких цен. Таким образом, обстоятельства подталкивают Федеральную резервную систему бороться не с безработицей, а с инфляцией — все идет к тому, что в июне в Америке будут повышены процентные ставки. И это считается плохой новостью для развивающихся стран и России.
Федеральная резервная система (ФРС), возглавляемая Аланом Гринспеном (который на прошлой неделе получил предложение президента Буша возглавлять ее и дальше), до сих пор была озабочена тем, что экономика плохо растет и создает недостаточно рабочих мест. Поэтому с 2001 года господин Гринспен 13 раз подряд снижал процентные ставки, доведя их до 1% годовых. В прошлом году у Алана Гринспена появилась также идея бороться с возможной дефляцией, которая, как в Японии, могла бы затормозить рост производства (потому что всеобщее снижение цен по идее снижает прибыльность компаний). Поэтому о повышении ставок и речи не шло — напротив, получалось, что деньги нужно еще удешевлять. И вот сейчас все изменилось. Говоря о желательности сохранения поста главы ФРС за господином Гринспеном, президент Буш подчеркнул, что экономика сейчас растет самыми быстрыми темпами за 20 лет (действительно, в третьем и четвертом кварталах прошлого года, а также в первом квартале нынешнего темпы роста составили в среднем 5,5% годовых). А в субботу, выступая по радио, президент Буш заявил еще и об увеличении занятости: "Уровень безработицы неуклонно снижается и уже составляет 5,6% трудоспособного населения, в то время как в июне прошлого года был 6,3%. Нынешняя безработица меньше среднего уровня, наблюдавшегося в 1970-х, 1980-х, и 1990-х годах". Так что стимулировать производство и занятость вроде бы уже нужды нет.
А вот инфляция ускорилась. В прошлом году она составила 1,7%, а в апреле нынешнего — уже 2,3% в годовом исчислении. Базовая инфляция, в которой не учитываются цены на продовольствие и энергоносители, выросла с 1,1% годовых в январе до 1,8% в апреле. Федеральный резервный банк Филадельфии сообщил, что 56% опрошенных им предприятий намерены в ближайшие три месяца повысить цены, так как у них возросли издержки на сырье и энергию; 49% респондентов заявили, что в этом году цены уже повысили. Дело дошло до того, что в радиообращении президент Буш отдельно остановился на росте цен — в частности, на бензин: "Чтобы защитить потребителей, министерство энергетики открыло 'горячую линию' для приема жалоб обо всех случаях повышения цен".
Известно, что Алан Гринспен относится к инфляции очень внимательно, так что явно примет меры. Антиинфляционные меры ФРС заключаются в повышении процентной ставки. Неудивительно, что из опрошенных Wall Street Journal 55 экономистов 43 уверены: ставки будут подняты уже на июньском заседании (заметим, что еще месяц назад большинство участников такого же опроса считали, что до сентября ставки останутся на прежнем уровне). В среднем экономисты предсказывают, что в июне ставки вырастут до 1,25% годовых, в декабре — до 1,75% годовых, а в декабре 2005 года будут составлять уже 3,5%. Иными словами, происходившее до сих пор постоянное снижение ставок уже сменяется столь же постоянным их повышением.
Между тем именно с грядущим подорожанием кредита в Америке аналитики связывают происходившее до сих пор падение акций так называемых emerging markets (вроде Бразилии, Индии или России). Мол, неопределенность перспектив мировой экономики в условиях смены американской кредитной политики вызывает бегство от рискованных активов, да и американские облигации становятся более прибыльными. За последние три месяца акции emerging markets упали уже на 13%, а за неделю, закончившуюся 12 мая, чистый отток капитала из этих акций только на американском фондовом рынке составил $464 млн — самый высокий недельный показатель за всю историю. Аналитики уже всерьез рассуждают о возможности повторения кризиса 1997-1999 годов, который наблюдался в восточноазиатских странах, России и Бразилии. Успокаивает их разве что наличие сейчас в вышеупомянутых странах свободно плавающих курсов валют, то есть иностранную валюту не будут бешено скупать, пока она в один прекрасный момент не подорожала. Дорожать доллар в этих странах будет постепенно. Впрочем, для многих такие утешения могут звучать несколько зловеще.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ