Анализ таможенной статистики прошедшей недели показал, хотя и незначительные, изменения во внешнеторговой деятельности российских коммерческих фирм. Прежде всего, эти изменения касаются товарной структуры импортных операций, на формирование которой по-прежнему продолжают оказывать влияние ужесточение таможенных процедур, с одной стороны, и сезонный фактор — с другой. Влияние первого выразилось в смещении приоритетов в сторону ввоза неподакцизных товаров (комплектующих и запчастей к автомобилям, орг- и сложной бытовой техники), приближение же летнего сезона привело к тому, что "лидерами" недели стали различные безалкогольные напитки. Это нашло свое отражение и в увеличении стоимостных показателей импорта. Дело в том, что ввозить эти товары можно большими партиями, а реализация их на внутреннем рынке ввиду повышенного спроса не представляет особых проблем. Так, средняя контрактная цена импортной сделки составила на прошедшей неделе $98,7 тыс. Снижение же в 3,7 раза средней контрактной цены экспортной сделки, которая на прошедшей неделе составила всего $14,5 тыс., можно объяснить практически полным отсутствием в таможенных сводках сырьевых контрактов. Как показывает практика, экспортеры предпочитают не рисковать в праздничные дни, чреватые задержками в таможенном оформлении грузов, и, как следствие, вероятными штрафами за простой транспорта. Соотношение же объемов экспортных и импортных операций российских коммерческих структур в целом осталось на прежнем уровне. На долю экспортных поставок пришлось 23,7% от общего объема внешней торговли, а импортных, соответственно, — 76,3%.
Традиционно самыми активными покупателями российской продукции на прошедшей неделе выступали фирмы из Прибалтики и стран Восточной Европы. Номенклатура поставляемой туда продукции была достаточно широкой — от сигарет и сухого молока до сложных готовых изделий машиностроения. Так, в Литву на неделе были отправлены телевизионные кабели, части к сельскохозяйственной технике, трубчатые электронагреватели, пластинчатые тяговые цепи, типографские пластины для офсетной печати. Латвийские коммерсанты покупали вафли, черный чай, сигареты, стиральные порошки, пенополиуретан, изолированные электрокабели, стальные прутки, колесные тракторы, специальные автомобили, сельскохозяйственные механизмы. В адрес предприятий Эстонии были поставлены сигареты, сухое молоко, хлебобулочное оборудование, прицепы для сельскохозяйственной техники. Среди партнеров российских коммерсантов по внешней торговле из восточноевропейских государств на прошедшей неделе наиболее активно выступали фирмы Болгарии и Польши. Товарную структуру этих поставок определял широкий перечень товаров. Так, в Болгарию на неделе вывозились легковые автомобили, пневматические шины, электролампочки, мездровый клей, лекарственные препараты, туалетная бумага, бумажные салфетки и мыло, а в Польшу — машины для прокладки электрических кабелей, полиамидные текстурированные нити, оконные стекла и пилорамы. Отмечены экспортные поставки российских коммерческих фирм и в азиатские государства. В частности, китайские фирмы покупали грузовые автомобили "КАМАЗ", турецкие — стеклоткани. Во Вьетнам отправлены экскаваторы, в Узбекистан — готовая одежда и ткани, в Иорданию — стеклянные стаканы. Туркменские фирмы закупили большую партию сигарет импортного производства.
Анализ таможенной статистики показывает, что примерно треть экспортных сделок заключается российскими коммерческими фирм с оплатой в рублях и на достаточно скромные суммы — в пределах от $1 тыс. до $5 тыс. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что существующие ныне в стране механизмы регулирования экспортных операций не позволяют широкому кругу коммерческих фирм принимать участие в их осуществлении и достаточно жестко ограничивают товарную структуру экспортных поставок. При отсутствии значительных сырьевых контрактов, где цены на порядок выше обычных контрактов (которые к тому же в основном заключаются с западными партнерами) средние стоимостные показатели экспортных операций определяют именно невысокие рублевые внешнеторговые сделки. Что и видно на примере прошлой недели.
Среди фирм промышленноразвитых стран, как обычно, наибольшую активность проявили германские фирмы, вывозившие, в частности, листовую катодную медь (стоимость контракта — $50 тыс.), сульфадиметоксин ($165 тыс.), чистопородных лошадей ($7,5 тыс.), лампы накаливания, деревянные сборные домики, а также технические ткани, туалетные щетки и книги. Поставки в другие страны производились не так активно, а выбор экспортных товаров представляется достаточно случайным. Например, в Испанию были отправлены шкуры лисы и норки сухосоленые ($5,4 тыс.), в Италию — саженцы липы, ели и сосны ($8,5 тыс.), в Швейцарию — хлопчатобумажные суровые ткани ($15,5 тыс.), в США — гипохлорид натрия ($136).
Как показывает практика, наибольшие колебания в основном отмечаются при анализе импортных операций. Если несколько недель назад отмечалось общее сокращение импортных поставок в Россию таких ранее весьма популярных и рентабельных товаров как автомобили, спирт, крепкие спиртные напитки и сигареты, то на прошлой неделе список все реже и реже встречающихся в таможенных сводках товаров дополнили телевизоры, видеомагнитофоны, видеокассеты, компьютерная техника, а также мужская и женская одежда и обувь. Вместе с тем отмечен рост поставок комплектующих и запасных частей к компьютерной технике и автомобилям, что при условии создания в будущем сборочных производств, можно считать положительным воздействием таможенных нововведений, ограничивших ввоз готовой продукции. Пока же действительно положительным моментом является открытие отечественными коммерсантами исключительно выгодного рынка, каковым давно уже во всем мире является рынок запасных и комплектующих частей. В числе поставок такого рода продукции следует отметить, например, ввоз корпусов компьютеров ($28 тыс.) и комплектующих к принтерам ($38 тыс.) из Германии, запчастей к ксероксам ($31 тыс.) из Голландии, комплектов резиновых прокладок для автомобилей ($53 тыс.) из Франция, лобовых стекол к автомобилям ($74 тыс.) из Швеции.
Как уже не раз отмечалось, новые таможенные правила вынуждают все более широкий круг импортеров переориентировать свою деятельность на ввоз продовольствия, объемы поставок которого и на прошедшей неделе преобладали над всеми остальными поставками. В то же время, среди продовольственных товаров ввиду смены сезона выявился новый лидер — соки и газированные воды. Основные их поставки на неделе осуществлялись из Польши, Венгрии, Греции, Германии, Израиля.
Как отмечают эксперты, расширение числа фирм, поставляющих продовольствие, не исключает межфирменной специализации. Это связано, прежде всего, с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке между фирмами-поставщиками. Отдельно взятой фирме теперь значительно выгоднее работать с каким-либо одним конкретным товаром из-за большого отличия условий производства, транспортировки, хранения и реализации различных видов продовольствия. В результате "естественного отбора" достаточно узкий круг поставщиков продовольственных товаров начинает специализироваться на конкретном товаре и становится монополистом в своей области, будь то импорт масла или лимонада. Остальные выходят из игры или ограничиваются разовыми контрактами из-за невозможности предложить конкурентоспособную цену реализации. Основным поставщиком импортных товаров на российский рынок выступила Германия. В частности, немецкие фирмы поставили в адрес российских партнеров шоколадные изделия, печенье, мясные консервы, полуфабрикаты, газированные напитки, натуральные соки, кофе, пиво. А также грузовые и легковые автомобили, микроавтобусы, оргтехнику, одежду, обувь и различную мебель. Аналогичная продукция поставлялась и из других стран, в том числе и из республик бывшего СССР. Наиболее активны здесь фирмы Латвии и Литвы, они поставили на российские рынок мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, мебель, микроавтобусы, телевизоры. По мнению экспертов, обычный всплеск внешнеторговой активности, отмечаемый ежегодно в летний сезон, на этот раз будет протекать в особых условиях. Прежде всего, это связано с заполнением практически всех товарных ниш, дававших коммерсантам возможность удерживать эффективность импортных операций на высоком уровне. Уже в ближайшем будущем большинство фирм встанет перед необходимостью изменения стратегии своей внешнеторговой деятельности.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ