Цена вопроса

Когда я был младшим научным сотрудником Токийского университета, в свободное о

Андрей Ъ-Иванов
обозреватель
       Когда я был младшим научным сотрудником Токийского университета, в свободное от изучения японских СМИ время я беседовал с соседом по кабинету, ученым из Южной Кореи, о приютившей нас обоих Японии.
       — А знаете,— сказал он мне как-то доверительным тоном,— японцы многим обязаны корейцам. Многое в японской культуре позаимствовано из Кореи, например керамика. И японцы этого не скрывают. Просто не любят об этом вспоминать.
       Позднее, попав в Сеул, я убедился, что об этом любят вспоминать корейцы. Как и о том, что в средние века во время вторжений в Корею японцы заимствовали секреты ремесел и искусств вместе с их носителями, которых вывозили в Японию. Такое заимствование они продолжили в первой половине ХХ века, превратив Корею в свою колонию. Японская оккупация Кореи, прекращенная в 1945 году войсками СССР и США, усугубила и без того не слишком хорошее мнение корейцев о японцах. Но японские лидеры все же нашли в себе силы извиниться перед корейским народом за причиненные обиды и даже выплатили многомиллиардные компенсации в виде кредитов и инвестиций. Правда, сделали это лишь в отношении Южной Кореи — своего союзника в противостоянии коммунистической угрозе в Азии. В результате получили в лице этой страны нового "азиатского тигра", теснящего Японию на мировых рынках.
       Сейчас японское руководство решает нелегкую проблему: что делать с Северной Кореей? Не в смысле извиняться перед ней или нет (так вопрос пока не ставится), а как себя с ней вести, чтобы не нажить новых проблем. Отмахнуться от раздающихся из Вашингтона предостережений, что Ким Чен Ир уже обзавелся несколькими атомными бомбами, и позволить Югу и Северу Кореи продолжить движение к взаимному примирению и экономическому сотрудничеству и даже помочь инвестициями реанимации северокорейской экономики? Но тогда через пару-тройку десятилетий можно получить под боком единую Корею, уже не "тигра", а "дракона". Жуткая перспектива.
       Поддержать стремление США сменить Ким Чен Ира и его режим? Но тогда появление "дракона" тем более не за горами. А если "любимый руководитель" и вправду уже имеет атомную бомбу, то тогда попытка его устранения закончится тем, что "драконы" и "тигры" надолго исчезнут из окрестностей Токио, Сеула и Пхеньяна — вместе с самими окрестностями.
       И вот в этой ситуации, когда гарантий относительно безболезненного (для США и, главное, для Японии) решения корейской проблемы не может дать даже Джордж Буш, премьер Коидзуми нашел выход: заняться пока проблемой похищенных. Если Япония не может (по причине давности) вернуть Корее угнанных в рабство корейцев, то пусть хотя бы Пхеньян вернет Японии ее граждан, страдавших ни за что ни про что в суровых северокорейских условиях. Это будет, несомненно, гуманно. И к тому же может укрепить любовь японцев к своему премьеру.
       Правда, это породит новую проблему. За добро придется платить инвестициями в КНДР. И опять замаячит призрак "дракона". Хотя, возможно, платить и не придется — США наверняка найдут причину, почему этого делать не стоит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...