Яйценосная особа

В пасхальном яйце "Ландыши" историзм явно забивает робкие ростки модерна
       В музеях Кремля выставлены девять императорских пасхальных яиц Фаберже, купленных в начале года бизнесменом Виктором Вексельбергом у семьи Форбс. Выставка считается сенсацией, среди посетителей — мэр Москвы и патриарх. О причинах таких почестей, о феномене Фаберже и о том, как изделия этой фирмы стали чуть ли не главным символом русского искусства,— корреспондент "Власти" Кира Долинина.

Как это сделано
       Одни специалисты говорят, что изделия Фаберже технически совершенны. Они говорят, что мастера фирмы освоили массу приемов, хорошо забытых до них и почти никем не применяемых после. Они говорят, что лучшие из работ Фаберже неповторимы без применения новейшей техники. Правду говорят специалисты: вещи Фаберже можно расценивать как чудо ювелирного дела.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
  Когда-то яйца сделали Карла Фаберже (внизу) придворным ювелиром. Теперь они могут сделать Виктора Вексельберга (вверху) придворным предпринимателем
Другие специалисты говорят, что изделия Фаберже далеко не самого изысканного вкуса. Говорят, что как мастер эпохи историзма он тянул идеи и сюжеты из всех возможных эпох, стран и стилей, но совладать с этим мог далеко не всегда. Говорят, что модерн, сменивший историзм, оказался Фаберже не по зубам и что его модерновые вещи лишь жалкая стилизация под ар-деко — символ перелома в ювелирном искусстве ХХ века. И эти специалисты говорят правду — в линейную историю искусства Фаберже втискивается с трудом. Похоже, ценность вещей Фаберже стоит искать где-то посередине между чистой техникой и высоким искусством.
       Кто был автором этих вещей? Сам Карл Густавович Фаберже почти ничего руками не делал — он был хозяин, идейный вдохновитель, художник. В своей мастерской он рисовал, а не паял или резал. Рисовали и другие — прежде всего брат Карла Агафон, сыновья Евгений, Агафон и Александр, наемные ювелиры, самые знаменитые — Михаил Перхин, Франсуа Бирбаум, Генрик Вигстрем. Десятки высококлассных мастеров и сотни подмастерьев претворяли рисунки в жизнь.
Какие техники и какой ассортимент характерен для фирмы? Стиль Фаберже — это знаменитые эмали (до 140 различных цветов, самый популярный из которых — "устричный"), скрытые от глаз переходы из золота в серебро, четырехцветное золото, эффект самородка. Это каменные звери, драгоценные цветы, статуэтки, секретные замки, яйца с сюрпризом, рамочки и рамы, портсигары, вазы, сервизы... Это вещи, отягощенные не столько количеством драгоценных камней и металлов, сколько фантазией автора. Самое известное высказывание Карла Фаберже: "Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов". Европейские конкуренты (Тиффани, Картье, Бушерон) для него — "торговцы". Себя же он называл — "ювелир-художник".
       
Как это раскручено
       Художник художником, но вообще-то Карл Фаберже непревзойденный делец, бизнесмен, менеджер. Ему удалось превратить никчемную фирму во всемирно известную марку. Живя в восточной империи, он все рассчитал правильно — главная ставка была сделана на императорские семью и двор.
 Цветы в сосуде из горного хрусталя с имитацией воды — любимый мотив Фаберже, взятый на вооружение многими ювелирами
Первую ювелирную фирму Фаберже в Петербурге открыл Густав, отец Карла. Но открыл лишь затем, чтобы заработать денег, жениться и уехать в Саксонию. Его старший сын, поездив по Германии и Франции, вернулся в 1864 году в Петербург, вошел в дело и в 1872-м стал главой фирмы. Сперва он работает в стиле отца — неуклюжие, пышные золотые вещи с крупными камнями. Сработано неплохо, но неоригинально.
       Доля Фаберже в заказах императорского двора поначалу незначительна. Но уже в 1882 году фирма выставляет свои изделия на Московской художественно-промышленной выставке и получает золотую медаль за виртуозно выполненные копии древнегреческих изделий, найденных близ Керчи и хранящихся в Эрмитаже. К 1884 году Фаберже становится явным конкурентом основного придворного поставщика ювелирных изделий — Болина. В кабинет его императорского величества поступает ходатайство директора Эрмитажа Васильчикова о присвоении Фаберже звания поставщика высочайшего двора. Секрет быстрого возвышения прост: вот уже 15 лет Фаберже бесплатно выполняет для двора различные работы — от починки ювелирных изделий до оценки новых приобретений. Параллельно возрастает и количество приобретений двором изделий Фаберже. Первое ходатайство не проходит, но уже через год звание будет дано. В 1885 году поступает и первый заказ на пасхальное яйцо — подарок Александра III жене, императрице Марии Федоровне.
       К 1890-м годам Фаберже обходит всех своих конкурентов по "крупным вещам" и серебру. Основные менеджерские ходы — широчайший ассортимент, увеличение массы полезных вещей (портсигаров, табакерок, рамок, подсвечников, очечников), узнаваемый стиль, значительный круг постоянных заказчиков, производственные мощности, позволявшие выполнять одновременно массу индивидуальных заказов и крупные партии подарочных изделий для армии и двора. Среди маркетинговых идей — личное клеймо Фаберже, которое он ставил только на лучшие, по его мнению, работы фирмы (работы, которые ему не нравились, Карл Фаберже лично уничтожал молотком). При этом в рекламных проспектах фирмы особо указывалось и то, что уничтожению подлежали все нераспроданные к концу года изделия (сейчас подобную технику использует корпорация McDonald`s, которая уничтожает неиспользованные продукты).
Для балерины Матильды Кшесинской изделия Фаберже были не только украшением, но и свидетельством тесных связей с императорской фамилией
Несмотря на то что у того же Болина оборот все еще гораздо выше, Фаберже получает главные имперские заказы: обручальные подарки наследника и его родителей принцессе Гессен-Дармштадтской, заказы для коронации Николая II, путешествий императорской семьи, празднования 300-летия дома Романовых, свадеб, крестин и похорон членов императорской фамилии (после смерти в 1895 году Александра III Фаберже также делает по два императорских пасхальных яйца в год — для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и для жены Николая II Александры Федоровны, до 1917 года было изготовлено 50 таких изделий). В начале 1900-х его магазины осаждают придворные и нувориши, у него несколько мастерских в столице, большой филиал в Москве.
       После успеха на Парижской выставке 1900 года Фаберже получает международную известность. Он работает для короля Сиама, нефтяных магнатов, европейских королевских домов, становится придворным ювелиром в Швеции и Дании (кстати, де-юре звание придворного ювелира Романовых он получил лишь в 1910 году). Его магазин в Лондоне становится местом встреч великосветской публики. По всему миру он продает более 200 тыс. изделий. Но с началом войны поток затихает, в конце 1917 года Карл Фаберже закрывает свой дом и передает его содержимое директору Эрмитажа. Новые фирмы с участием сыновей и внуков Фаберже будут базироваться уже в других странах.
       
 Портсигары были одним из самых ходовых товаров Фаберже. Массовые партии, отправлявшиеся на фронт в качестве офицерских наград, выполнялись в традиционной манере. А в стиле модерн делались только эксклюзивные экземпляры (на фото)
Как это увековечено
       "Фаберже" — самая известная марка русского искусства за рубежом. Известная даже больше, чем русская икона и "Русские сезоны", сопоставимая с русским авангардом. "Фаберже" — самая известная марка русского искусства и в самой России. Вряд ли с ней могут сравниться передвижники, Левицкий--Боровиковский или мирискусники. При этом "знатоки" Фаберже его изделий в глаза, скорее всего, не видели — им достаточно знать про "яйца Фаберже" и их цену, чтобы поверить в величие марки. Для них Фаберже — Россия, которую все потеряли. Очень богатая, очень имперская, очень пышная. Это Зимний дворец--парад--коронация--бал--Мариинский театр--царь--царица--император--императрица.
       Для "исторического" взгляда эта придворность полезна, Фаберже отражает стиль, вкус и дух двора последнего русского императора. А вот для поисков художественных откровений это поле далеко не лучшее. Вообще, это абсолютно нормально: не всякий правитель обладает хорошим художественным вкусом. Не у всякого правителя есть достойные консультанты. Не всякого правителя все это вообще интересует. Россия избалована своими императорами, которые если даже сами не особо разбирались, то находили себе разумных советчиков, чтобы соорудить и приумножить свой Эрмитаж. В этом отношении Николай II едва ли не самый бесталанный из всех своих родичей. Его главное художественное достижение — это покупка для Эрмитажа по случаю "Мадонны Бенуа" Леонардо. Его вкус, вкус его жены и вкус его двора был тяжелым, душным и безнадежно провинциальным. Как, впрочем, провинциальными были вкусы многих других европейских дворов того времени. Художественная столица давно уже обосновалась в республиканском Париже.
       Стиль модерн, который был актуален в то время, почти не затронул двор российского императора просто потому, что это был прежде всего буржуазный стиль. А то, что казалось стилем аристократическим, не являлось стилем — это странная смесь пыльного уже историзма с несмелыми модерновыми линиями, мелочностью деталей и аляповатостью красок. Точным слепком этого и является стиль Фаберже. Настолько точным, что иными эстетами он воспринимается как приговор николаевскому вкусу. Взгляд, конечно, слишком радикальный. Не стоит требовать от Фаберже того, чего в нем нет,— высокой художественности. Как не стоит искать в нем излишней историчности — это все-таки памятник эпохи, а не черное зеркало трагической судьбы последнего российского императора, как это часто преподносится особо рьяными поклонниками семейства Романовых.
       Вещи Фаберже — лишь отражение времени, а не исторический документ. Все эти пасхальные аттракциончики — забавные, конечно, игрушки, но с исторической и художественной точки зрения яйца выеденного не стоят. Зато с финансовой — неплохое помещение денег. Миф об утерянной России в огранке из драгоценных камней в цене только растет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...