Лот местного значения |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Аукцион Sotheby`s 1988 года в Москве сделал советский художественный андерграунд известным во всем мире |
Художественный интернационал
В том, что всем за океаном страшно нужно русское искусство, сомнений вроде бы не возникает. Действительно, за произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского и Марка Шагала платят очень серьезные деньги. Тонкость в том, что перечисленных художников русскими никто не воспринимает. Это гении-космополиты, создавшие свой стиль и повернувшие наравне с Клодом Моне или Пабло Пикассо русло развития искусства в свою сторону. Все знают, что Моне — француз, Пикассо — испанец, а Малевич — русский. Однако их роль не ограничена национальной школой живописи, это фигуры мирового размаха. Потому и продают их в интернациональной группе "Мастера XX века".
Остается Иван Айвазовский. Его любят в Греции, Турции и везде, где есть армянская диаспора. Забавно, что в России многие даже вполне образованные люди не знают, что вообще-то его звали Ованесом Айвазяном и был он знаменитым русским маринистом — армянином с толикой греческой крови. Впрочем, искусство национальности не знает, и роскошные "Штормы" и "Кораблекрушения" художника украшают солидные коллекции по всему миру. Однако цены на него перевалили за $1 млн только в прошлом году. И то благодаря русским коллекционерам.
Русское для русских
Владимир Баранов-Россине — на данный момент восходящая звезда русского антикварного рынка. Его "Автопортрет" оценен на предстоящем лондонском аукционе в $55-73 тыс., но в процессе торгов эта сумма наверняка возрастет |
Интерес к русской живописи в Европе и Америке во многом сделали русские. Сначала это были коллекционеры из русского зарубежья. В 1974 году Sotheby`s решился на первый аукцион искусства России. Он прошел в Нью-Йорке, продавали художников, работавших с Сергеем Дягилевым. О "Русских сезонах" в Париже в начале XX века слышали все, и дополнительно объяснять художественную ценность работ Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Сомова было незачем.
Регулярные "русские торги" начались с 1984 года, доказав коммерческую ценность работ русских художников. Но бум на русское искусство случился в конце 80-х — все словно сошли с ума на русском авангарде (впрочем, он этого заслуживал). Работы Любови Поповой и Александры Экстер уходили по $500-800 тыс. (20 лет назад это было вполне солидной суммой для произведения искусства). Тогда же десятикратно выросли цены и на полотна русских реалистов XIX века и живописцев "Мира искусства". Вот как раз в этот период англичане, американцы, японцы жадно всех их покупали. В значительной степени это было модой, причем сделанной конкретными людьми — экспертами, специалистами Sotheby`s Джоном Стюартом и Иваном Самариным, а также специалистом по восточноевропейскому рынку Питером Баткиным. Но авангард, а с ним и иконопись оказались наполовину фальшаками, Стюарт и Самарин ушли из Sotheby`s, мода прошла.
"Русские аукционы" проходили спокойно, примерно 50% на них покупали русские. Ни на каких других торгах наши соотечественники не светились. И так было до конца 90-х. И вот два года назад случился новый бум. В 2000 году два ежегодных "русских аукциона" Sotheby`s принесли $10 млн, в 2003 году — почти $25 млн. Причем значительную часть этой суммы обеспечили русские любители искусства. В мае 2003 года в Лондоне все топ-лоты, кроме самой дорогой картины — миллионной "Красавицы" Бориса Кустодиева, приобрел Russian Private Collector. В ноябре 2003-го та же история — в зале все свои.
26 апреля этого года Sotheby`s провел внеочередной аукцион русской живописи в Нью-Йорке, так сказать, пробный. Ожидалось, что русских на нем будет совсем мало: наши предпочитают ездить в Лондон. На торгах случилась сенсация — "Натюрморт со стулом" Владимира Баранова-Россине был куплен за $1,184 млн. Покупка сделана анонимно. Однако ходят слухи, что заполучил картину один известный русский коллекционер — поклонник творчества Баранова-Россине, чтобы поднять цены на любимого автора. Можно ожидать, что на предстоящих 26 мая торгах в Лондоне все опять купят наши — и купят дорого. Чтобы поближе с такими перспективными клиентами познакомиться, накануне лондонских торгов в Москву приезжали старший директор отдела европейской живописи XIX века Sotheby`s лорд Марк Полтимор и председатель Sotheby`s Europe Генри Виндхэм.
Цель своего визита в беседе с корреспондентом Ъ они сформулировали как "ознакомительную и информационную": "Sotheby`s для многих людей — это некий миф. Они не знают, как туда попасть, как покупать. Мы понимаем, что многие русские коллекционеры хотели бы покупать на Sotheby`s, и мы хотим донести до них, что это не так уж сложно". Отныне за русскими закреплен приоритет в приобретении русского искусства от XVIII века до первой половины ХХ века.
Вначале был Sotheby`s
В 1988 году "Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина был продан на Sotheby`s за £220 тыс. Теперь полотнами из этой серии торгует лондонская галерея Marlborough |
Но на самом деле от аукциона 1988 года реально выиграл, наверное, только упомянутый Гриша Брускин. Его ангажировала очень солидная лондонско-нью-йоркская галерея Marlborough и продает до сих пор наравне с Пабло Пикассо, Наумом Габо и Френсисом Бэконом. Кто был известен на Западе, как Илья Кабаков и Эрик Булатов, тот таковым и остался. Цены на наш андерграунд за рубежом с 1988 года почти не выросли, продают его — по крайней мере, на аукционах — вяло. Разве что Sotheby`s по необъяснимой причине привержен работам Леонида Пурыгина (цены от $5 тыс. до $20 тыс.). На предстоящем 26 мая аукционе Sotheby`s в Лондоне впервые сформирован стринг нонконформистов, но работы в нем подобраны средние и представления о русском нонконформизме не дающие. Перед торгами в Москву приезжала директор русского отдела Sotheby`s Джоанна Викери и на вопрос Ъ о том, почему же так плохи дела с современным разделом, ответила, что ей "ничего не несут". То есть спроса-предложения нет — аукцион, как барометр, точно определяет степень востребованности художников на рынке.
Разведчики
Так же уклончиво говорила о перспективах работы с современными русскими художниками и эксперт по послевоенному и современному искусству Christie]s Кэтрин Бертон, посетившая в прошлом месяце столицу. На вопрос о том, каких наших художников она считает наиболее интересными с коммерческой точки зрения, назвала только Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым (которых все и так знают как самых дорогих — уже прочно приклеилось). "Да, интерес к Восточной Европе сейчас огромен,— сказала Кэтрин Бертон.— А в России сохранились старые традиции живописи, которые утеряны во всех школах западного толка, это очень ценно". Однако Christie`s "пока будет только наблюдать, куда двигается рынок". Главной целью приезда Кэтрин Бертон было знакомство русских коллекционеров с современным американским искусством и, в частности, с коллекцией серии аукционов Post War & Contemporary Art в Нью-Йорке. Ознакомительные лекции в московской галерее Stella прошли с большим успехом, аукционы в Нью-Йорке тоже. Вряд ли, конечно, Джексона Поллока за $11 млн и Энди Уорхола за $7 млн купили русские коллекционеры, но они на это способны, как считают специалисты Christie`s.
Вообще-то русские коллекционеры идеально подходят для того, чтобы заменить пустующую сейчас нишу покупателей-безумцев. Десять лет назад таковыми были японцы. "Портрет доктора Гаше" за $82,5 млн и "Au Moulin de la Galette" Огюста Ренуара за $78,1 млн купил японский бизнесмен Реэй Саито, который перед смертью завещал похоронить себя вместе с "Доктором Гаше". Большую часть импрессионистов раскупили тогда его соотечественники. Русским, над образом которых как высокодуховных, импульсивных и тонко чувствующих личностей потрудились наша литература XIX века и перестройка XX века, до недавнего времени не хватало только денег.
Во всем виноваты яйца
Сделка, которую два месяца назад совершил русский бизнесмен Виктор Вексельберг, переполошила зарубежную антикварную общественность. Сумма примерно в $100 млн, единовременно уплаченная им за девять пасхальных яиц работы Карла Фаберже и еще около 200 других произведений из коллекции Форбсов, подтвердила: русские способны на большие покупки. Нас зауважали и предлагают все более разнообразные способы избавиться от лишних капиталов. Специалисты Christie`s теперь будут приезжать с лекциями регулярно, причем по самым разным темам; Sotheby's, видимо, сосредоточится на русском искусстве. Кроме того, 30 мая откроется Международный салон изящных искусств в Москве. В нем примут участие около 20 зарубежных антикварных галерей, среди которых несколько топовых — самых известных и уважаемых в мире. Это галерея Marlborough из Лондона, галереи Segoura и Sapiro из Парижа, Stair Sainty Mathiessen из Нью-Йорка. Показательно, что русским искусством из них занимаются только две — Sapiro (мастера "Серебряного века") и Marlborough. Последняя привозит все того же Гришу Брускина и Марка Шагала. Это обидно, ведь Marlborough специально занимается раскручиванием молодых художников. Именно эта галерея, например, создала в середине 90-х моду на современных китайских мастеров и успешно их сейчас продает. Однако в России антиквары из Marlborough, как и прочие их коллеги, ищут не новые имена, а новые деньги.