Лот местного значения


Лот местного значения
Фото: ИТАР-ТАСС  
Аукцион Sotheby`s 1988 года в Москве сделал советский художественный андерграунд известным во всем мире
       Крупнейшие западные торговцы искусством — например, аукционные дома Sotheby`s и Christie`s — c пристальным вниманием следят за художественной жизнью России. Однако их интересует не раскрутка русского искусства, а деньги русских коллекционеров, считает Татьяна Маркина.

Художественный интернационал
       В том, что всем за океаном страшно нужно русское искусство, сомнений вроде бы не возникает. Действительно, за произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского и Марка Шагала платят очень серьезные деньги. Тонкость в том, что перечисленных художников русскими никто не воспринимает. Это гении-космополиты, создавшие свой стиль и повернувшие наравне с Клодом Моне или Пабло Пикассо русло развития искусства в свою сторону. Все знают, что Моне — француз, Пикассо — испанец, а Малевич — русский. Однако их роль не ограничена национальной школой живописи, это фигуры мирового размаха. Потому и продают их в интернациональной группе "Мастера XX века".
       Остается Иван Айвазовский. Его любят в Греции, Турции и везде, где есть армянская диаспора. Забавно, что в России многие даже вполне образованные люди не знают, что вообще-то его звали Ованесом Айвазяном и был он знаменитым русским маринистом — армянином с толикой греческой крови. Впрочем, искусство национальности не знает, и роскошные "Штормы" и "Кораблекрушения" художника украшают солидные коллекции по всему миру. Однако цены на него перевалили за $1 млн только в прошлом году. И то благодаря русским коллекционерам.
       
Русское для русских
Владимир Баранов-Россине — на данный момент восходящая звезда русского антикварного рынка. Его "Автопортрет" оценен на предстоящем лондонском аукционе в $55-73 тыс., но в процессе торгов эта сумма наверняка возрастет
То, что русское искусство покупают русские коллекционеры,— не то чтобы хорошо, а просто естественно. Art deco дороже всего во Франции, англичане платят безумные деньги за лощеную сентиментально-салонную викторианскую живопись, а об американских художниках XIX века за пределами Нового Света никто и слыхом не слыхивал, однако в США ее коллекционируют (картины Альфреда Миллера, например, живописавшего индейцев на Великих равнинах, стоят по $1 млн).
       Интерес к русской живописи в Европе и Америке во многом сделали русские. Сначала это были коллекционеры из русского зарубежья. В 1974 году Sotheby`s решился на первый аукцион искусства России. Он прошел в Нью-Йорке, продавали художников, работавших с Сергеем Дягилевым. О "Русских сезонах" в Париже в начале XX века слышали все, и дополнительно объяснять художественную ценность работ Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Сомова было незачем.
       Регулярные "русские торги" начались с 1984 года, доказав коммерческую ценность работ русских художников. Но бум на русское искусство случился в конце 80-х — все словно сошли с ума на русском авангарде (впрочем, он этого заслуживал). Работы Любови Поповой и Александры Экстер уходили по $500-800 тыс. (20 лет назад это было вполне солидной суммой для произведения искусства). Тогда же десятикратно выросли цены и на полотна русских реалистов XIX века и живописцев "Мира искусства". Вот как раз в этот период англичане, американцы, японцы жадно всех их покупали. В значительной степени это было модой, причем сделанной конкретными людьми — экспертами, специалистами Sotheby`s Джоном Стюартом и Иваном Самариным, а также специалистом по восточноевропейскому рынку Питером Баткиным. Но авангард, а с ним и иконопись оказались наполовину фальшаками, Стюарт и Самарин ушли из Sotheby`s, мода прошла.
       "Русские аукционы" проходили спокойно, примерно 50% на них покупали русские. Ни на каких других торгах наши соотечественники не светились. И так было до конца 90-х. И вот два года назад случился новый бум. В 2000 году два ежегодных "русских аукциона" Sotheby`s принесли $10 млн, в 2003 году — почти $25 млн. Причем значительную часть этой суммы обеспечили русские любители искусства. В мае 2003 года в Лондоне все топ-лоты, кроме самой дорогой картины — миллионной "Красавицы" Бориса Кустодиева, приобрел Russian Private Collector. В ноябре 2003-го та же история — в зале все свои.
       26 апреля этого года Sotheby`s провел внеочередной аукцион русской живописи в Нью-Йорке, так сказать, пробный. Ожидалось, что русских на нем будет совсем мало: наши предпочитают ездить в Лондон. На торгах случилась сенсация — "Натюрморт со стулом" Владимира Баранова-Россине был куплен за $1,184 млн. Покупка сделана анонимно. Однако ходят слухи, что заполучил картину один известный русский коллекционер — поклонник творчества Баранова-Россине, чтобы поднять цены на любимого автора. Можно ожидать, что на предстоящих 26 мая торгах в Лондоне все опять купят наши — и купят дорого. Чтобы поближе с такими перспективными клиентами познакомиться, накануне лондонских торгов в Москву приезжали старший директор отдела европейской живописи XIX века Sotheby`s лорд Марк Полтимор и председатель Sotheby`s Europe Генри Виндхэм.
       Цель своего визита в беседе с корреспондентом Ъ они сформулировали как "ознакомительную и информационную": "Sotheby`s для многих людей — это некий миф. Они не знают, как туда попасть, как покупать. Мы понимаем, что многие русские коллекционеры хотели бы покупать на Sotheby`s, и мы хотим донести до них, что это не так уж сложно". Отныне за русскими закреплен приоритет в приобретении русского искусства от XVIII века до первой половины ХХ века.
       
Вначале был Sotheby`s
В 1988 году "Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина был продан на Sotheby`s за £220 тыс. Теперь полотнами из этой серии торгует лондонская галерея Marlborough
С современным русским искусством ситуация совершенно другая. Иллюзию востребованности молодого русского искусства на Западе создал аукцион Sotheby`s 1988 года, который прошел в Москве. Он навсегда удостоился характеристики "сенсационный". На нем были представлены произведения советского андерграунда (Илья Кабаков, Иван Чуйков, Эдуард Штейнберг, Владимир Янкилевский, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Дмитрий Краснопевцев), подкрепленные работами мастеров русского авангарда 10-20-х годов (Родченко, Степанова, Удальцова). В зале Хаммеровского центра на Краснопресненской набережной было выставлено более 100 лотов. В зале почти 2 тыс. клиентов, съехавшихся из Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Кельна. Раскупили практически все по ценам, для русских художников немыслимым — "Фундаментальный лексикон" малоизвестного на тот момент Гриши Брускина приобретен за Ј220 тыс. Все впали в эйфорию — казалось, что современные, энергичные, необычные русские художники вот-вот завоюют мир.
       Но на самом деле от аукциона 1988 года реально выиграл, наверное, только упомянутый Гриша Брускин. Его ангажировала очень солидная лондонско-нью-йоркская галерея Marlborough и продает до сих пор наравне с Пабло Пикассо, Наумом Габо и Френсисом Бэконом. Кто был известен на Западе, как Илья Кабаков и Эрик Булатов, тот таковым и остался. Цены на наш андерграунд за рубежом с 1988 года почти не выросли, продают его — по крайней мере, на аукционах — вяло. Разве что Sotheby`s по необъяснимой причине привержен работам Леонида Пурыгина (цены от $5 тыс. до $20 тыс.). На предстоящем 26 мая аукционе Sotheby`s в Лондоне впервые сформирован стринг нонконформистов, но работы в нем подобраны средние и представления о русском нонконформизме не дающие. Перед торгами в Москву приезжала директор русского отдела Sotheby`s Джоанна Викери и на вопрос Ъ о том, почему же так плохи дела с современным разделом, ответила, что ей "ничего не несут". То есть спроса-предложения нет — аукцион, как барометр, точно определяет степень востребованности художников на рынке.
       
Разведчики
       Так же уклончиво говорила о перспективах работы с современными русскими художниками и эксперт по послевоенному и современному искусству Christie]s Кэтрин Бертон, посетившая в прошлом месяце столицу. На вопрос о том, каких наших художников она считает наиболее интересными с коммерческой точки зрения, назвала только Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым (которых все и так знают как самых дорогих — уже прочно приклеилось). "Да, интерес к Восточной Европе сейчас огромен,— сказала Кэтрин Бертон.— А в России сохранились старые традиции живописи, которые утеряны во всех школах западного толка, это очень ценно". Однако Christie`s "пока будет только наблюдать, куда двигается рынок". Главной целью приезда Кэтрин Бертон было знакомство русских коллекционеров с современным американским искусством и, в частности, с коллекцией серии аукционов Post War & Contemporary Art в Нью-Йорке. Ознакомительные лекции в московской галерее Stella прошли с большим успехом, аукционы в Нью-Йорке тоже. Вряд ли, конечно, Джексона Поллока за $11 млн и Энди Уорхола за $7 млн купили русские коллекционеры, но они на это способны, как считают специалисты Christie`s.
       Вообще-то русские коллекционеры идеально подходят для того, чтобы заменить пустующую сейчас нишу покупателей-безумцев. Десять лет назад таковыми были японцы. "Портрет доктора Гаше" за $82,5 млн и "Au Moulin de la Galette" Огюста Ренуара за $78,1 млн купил японский бизнесмен Реэй Саито, который перед смертью завещал похоронить себя вместе с "Доктором Гаше". Большую часть импрессионистов раскупили тогда его соотечественники. Русским, над образом которых как высокодуховных, импульсивных и тонко чувствующих личностей потрудились наша литература XIX века и перестройка XX века, до недавнего времени не хватало только денег.
       
Во всем виноваты яйца
       Сделка, которую два месяца назад совершил русский бизнесмен Виктор Вексельберг, переполошила зарубежную антикварную общественность. Сумма примерно в $100 млн, единовременно уплаченная им за девять пасхальных яиц работы Карла Фаберже и еще около 200 других произведений из коллекции Форбсов, подтвердила: русские способны на большие покупки. Нас зауважали и предлагают все более разнообразные способы избавиться от лишних капиталов. Специалисты Christie`s теперь будут приезжать с лекциями регулярно, причем по самым разным темам; Sotheby's, видимо, сосредоточится на русском искусстве. Кроме того, 30 мая откроется Международный салон изящных искусств в Москве. В нем примут участие около 20 зарубежных антикварных галерей, среди которых несколько топовых — самых известных и уважаемых в мире. Это галерея Marlborough из Лондона, галереи Segoura и Sapiro из Парижа, Stair Sainty Mathiessen из Нью-Йорка. Показательно, что русским искусством из них занимаются только две — Sapiro (мастера "Серебряного века") и Marlborough. Последняя привозит все того же Гришу Брускина и Марка Шагала. Это обидно, ведь Marlborough специально занимается раскручиванием молодых художников. Именно эта галерея, например, создала в середине 90-х моду на современных китайских мастеров и успешно их сейчас продает. Однако в России антиквары из Marlborough, как и прочие их коллеги, ищут не новые имена, а новые деньги.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...