На прошлой неделе французы опять продемонстрировали миру свою любовь к танцам. Причем на сей раз они открыто признались в психофизиологической зависимости от этого вида искусства: Opera Garnier совместно с Международной Академией Танца в Париже (AID), провели 6 мая в парижском Дворце съездов (Palais de congres) гала-концерт под названием "Танец — мой наркотик", в котором выступил целый ряд всемирно известных танцовщиков — от Патрика Дюпона (Patrick Dupont) до Вилфрид Пьоле (Wilfrid Piollet). Выручка от концерта будет направлена в Международный фонд спасения от наркотиков (SOS drogue international).
В те же дни и в той же Opera Garnier прошла очередная ежегодная акция, посвященная памяти умершего в 1983 году создателя "Современного классического балета", легендарного Джорджа Баланчина. Вся его долгая жизнь была связана с балетом: сначала он танцевал, затем работал как хореограф и занимался преподаванием. Как объяснял сам Баланчин, придуманный им и столь парадоксальный на первый взгляд термин "современный классический балет" предельно точно определяет суть танца, в котором, "как в кулинарном искусстве, результат зависит от сочетания опыта, веры в себя, интуиции и удачи". Трансформации, произведенные Баланчиным в классическом балете, привели к глубоким качественным сдвигам, сместив и почти уничтожив границу между музыкой и танцем, между видимым и слышимым: "смотрите музыку и слушайте танец" стало девизом хореографа.
Балетная труппа Opera Garnier показала 6 самых знаменитых спектаклей из числа поставленных и исполненных Баланчиным. Среди них Concerto barocco на музыку Баха, "Четыре темперамента" на музыку Хиндемита, а также самая известная из работ хореографа — "Блудный сын" на музыку Прокофьева. По мнению критиков, молодые исполнители прекрасно сумели передать реформаторский дух хореографии Баланчина. Особый успех у публики имел "Блудный сын", хотя эпизод, в котором главный герой проходит через всю сцену на коленях, имел неожиданно комический эффект, что несколько портило впечатление от спектакля.
Одновременно в Париже начались сразу два фестиваля искусств, на которых балету отводилась значительная роль. В программе одного из них — он назывался "Япония-93" и проходил в помещении театра Рон-Пуан (Rond-Point) — был показан балет, поставленный молодым режиссером из Иокогамы Еихи Михара (Eiji Mihara), не так давно работавшим ассистентом у знаменитого Бежара. В этом спектакле были заняты французские танцовщики.
Другой фестиваль — "Аквитания в Париже" — который продлится до 29 мая, также представляет выступления театральных трупп, в числе которых и четыре хореографических коллектива. Аквитанские артисты работают на сцене театра "Сите интернасьональ" (Тheatre de la Cite internationale). Особенным успехом у парижан пользовался балет "Признание в малодушии" (la Confession des lachetes) известного танцовщика Лоика Тузе (Loic Touze), в данном случае выступившего в качестве хореографа. По его собственным словам, в этой постановке он стремился выразить в танце "некое состояние тела, услышать себя изнутри, осознать свои страсти, страхи, ярость и трансформировать их таким образом, чтобы достичь состояния, которое Мишель Лейри (Michel Leiris) именует 'возрастом мужчины'".
Не прошла незамеченной и другая постановка — моно-балет "Посланница заснеженного леса" (l`Envoyee du bois chenu), хореографическое переложение истории Жанны д`Арк. Балет поставлен ученицей японского мастера балета Кадзуо Оно, известной в прошлом классической танцовщицей, а ныне хореографом Фабьен Компе (Fabienne Compet).
Нынешний балетный сезон во Франции не закончится с приходом лета: на днях департаментом танца Высшей Национальной консерватории в Париже утверждены сроки и программа XVII ежегодного Международного фестиваля танца в Экс-ан Провансе. В программе фестиваля — выступления звезд из Бразилии, французской Канады, Японии и других стран. Фестиваль будет проходить с 17 по 23 июля, но поскольку в этом году французы намерены провести его с небывалым размахом, подготовку решено начать уже сейчас.