Вот уже семь лет любимой темой для упражнений в остроумии карикатуристов и разного рода бульварных обозревателей остается Уругвайский раунд ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле). 110 стран с 1986 года никак не могут окончательно устранить все взаимные претензии и подписать, наконец, итоговый документ, который бы достойно увенчал этот раунд. Справедливости ради надо сказать, что основные-то противоречия касаются не всех 110 государств, а максимум двадцати — стран Европейского Сообщества, США Японии и еще нескольких: различные разделы окончательного документа затрагивают интересы разных стран — то, скажем, Швеции и Финляндии, а то, наоборот, Бразилии и Аргентины. Противоречия в основном касаются вопросов сельского хозяйства — государственных дотаций на продукцию фермеров, объемы экспорта или импорта тех или иных агротоваров и т. п.
Иногда вдруг возникали весьма обнадеживающие симптомы, которые, как всем начинало казаться, означали окончание дрязг и достижение согласия; впрочем, пока всякий раз надежды не оправдывались. Вот и вчерашние вполне незначительные события, происшедшие в Женеве на переговорах относительно все того же итогового документа по Уругвайскому раунду ГАТТ, некоторые из зарубежных комментаторов поспешили расценить как очевидный признак начала сближения (или конца расхождения).
Вот эти события.
Некоторого прогресса удалось достичь в обсуждении дискриминационного (по мнению стран ЕС и Японии, а также Швеции и, как ни странно, Австралии) американского налога, который должны уплачивать владельцы шикарных машин, пожирающих несметные количества топлива. Законодатели США были уверены, что таким образом они просто борются за защиту окружающей среды. По мнению же главных экспортеров автотехники (к которым присоединилась и Австралия), таким образом США борются за выживание своих автоколоссов в битве за самый привлекательный в мире американский автомобильный рынок. До сих пор переговоры носили двусторонний характер: представители США беседовали с представителями Швеции; отдельно представители США беседовали с представителями Японии; отдельный разговор был, разумеется, и с ЕС. Теперь партнеры американцев объединились и обратились в Совет ГАТТ за третейским судом. И вот что видят обнадеживающего упомянутые выше комментаторы: американцы нисколько не стали возражать против специальной группы из трех членов (их назначит глава Совета ГАТТ), которая, скрупулезно все взвесив, вынесет вердикт. THE TIMES в связи с этим заметила, что добрая воля американцев может и не простираться далее согласия на создание специальной группы.
В качестве ответной любезности Европейское Сообщество решило пока не выносить никакого решения относительно того, соответствует ли, по общеевропейскому мнению, создание Североамериканской свободной торговой зоны (NAFTA) духу и букве соглашения по ГАТТ. NAFTA вступит в силу ближайшего 1 января. Нет, нельзя сказать, чтобы европейцев ничто не тревожило в сепаратном союзе Канады, США и Мексики; однако ЕС решило пока приглядеться: вполне возможно, что неприятности, которые может принести Сообществу этот союз, существенно меньше выгод, которые можно из NAFTA извлечь.
Например, совершенно очевидно, что возникновение этой свободной торговой зоны создаст сложности в области торговли текстилем; будут вновь подняты вопросы относительно происхождения автомобилей. (Чьим считать автомобиль, собранный из японских деталей на американском заводе в Канаде или Мексике? То есть, если этот автомобиль экспортируется затем в Европу, входит он в квоту японских автомобилей или нет?) Но вполне возможно, что подключение весьма быстро развивающейся Мексики к активному трансатлантическому товарообмену может оказаться очень привлекательным для ЕС, тем более что Мексику, по мнению испанской газеты EL PAIS, в этом случае нужно рассматривать как ворота в Латинскую Америку.
В заключение следует присоединиться к поздравлениям в адрес Карло Адзельо Чьямпи, премьер-министра Италии. Вчера правительство Чьямпи получило вотум доверия от верхней палаты итальянского парламента — Сената (с убедительным счетом 162:36 при 50 воздержавшихся). Новый кабинет итальянских министров может приступить к конструктивной деятельности.