Theatrum mundi

       "Чего-то мне беспокойно. Не знаю, проживу ли без спирта", — говорит Пессанха, 45-летний таксист из Рио. Пессанха не алкоголик. Спирт употребляет его автомобиль, в тени которого шофер беседует с корреспондентом THE INDEPENDENT. Тема разговора — слухи о том, что Бразилия намерена закончить продолжавшийся почти 20 лет эксперимент по использованию автомобилей на спирту. Первые спиртомобили появились в Бразилии в середине 70-х, после того как разразился нефтяной кризис и цены на нефть резко пошли вверх. Сейчас на спирту, добываемом в Бразилии из сахарного тростника, ездит 4 из 12 млн бразильских автомобилистов.
       Спиртомобили выбрасывают в атмосферу значительно меньше вредных веществ, чем обычные бензиновые. Кроме того, в их выхлопе на треть меньше углекислоты, что особенно существенно для гигантских агломераций типа Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Правда, мощность спиртового двигателя чуть меньше соответствующего бензинового, к тому же во время летних холодов спиртомобиль плохо заводится. Поэтому бразильские водители всегда возят с собой поллитровую бутыль с бензином, который используют при пуске двигателя.
       Впрочем, все эти сложности совершенно несущественны. Настоящие же проблемы начались у спиртомобилей, когда мировые цены на нефть снова стали падать. Вскоре производство спирта стало обходиться дороже, чем импорт аналогичного количества нефти. Была создана система субсидий, на которые государство тратит огромные суммы. В самое последнее время на спиртовых заправках вдруг появились очереди: сахарный тростник в этом году не уродился. Кроме того, стоит мировым ценам на сахар хоть немного увеличиться, и производителям тростника станет выгоднее, особенно не задумываясь об экологии, продавать сахар за границу. Есть и еще одна существенная причина: производить бензиновые двигатели гораздо выгоднее, чем спиртовые, а бразильский нефтяной монополист Petrobras также не заинтересован в обширном парке спиртомобилей. Найти выход из создавшейся ситуации нелегко. "Конвертация" спиртового двигателя в бензиновый стоит примерно $1,5 тыс. А так как средний заработок бразильца — $60 в месяц, то без госсубсидий здесь опять не обойтись. Об экологии же и говорить нечего. Переход с чистого спирта на так называемый газохоль (смесь из 80% бензина и 20% спирта) уже увеличит вредные выбросы более чем на треть. Возвращение же к чистому бензину вызовет их удвоение.
       Трудности бразильского спиртового эксперимента весьма показательны. Переход к новым видам топлива требует и длительных подготовительных исследований, и огромных вложений. Даже "большой тройке" (Ford, GM, Chrysler) не обойтись при этом без помощи государства. Сейчас после более чем 20-летних трений между правительством США и автомобилестроителями наконец достигнута договоренность о совместных исследованиях не предмет создания нового поколения автомобилей, которые будут не только технически более совершенными, но и экологически чистыми. Предполагается, что различными федеральными структурами на разработки будет выделено примерно $1 млрд.
       Цель начинающихся исследований — это, в частности, создание более легких аккумуляторных батарей для электромобилей, пока что остающихся автомобилями будущего (сейчас этой проблемой занимаются конструкторы в рамках совместной программы USCAR). Будет разработана также программа более широкого использования двигателей на природном газе. Побочные задачи исследований — усовершенствование навигационных систем автомобилей (позволяющих водителю определить в любой момент местоположение своей машины), поиск более легких материалов для кузова и др.
       Администрация считает, что "тройка" должна поспешить: ведь в 1998 году вступят в силу новые экологические требования, в частности, самые суровые из них — калифорнийские. Пока что непонятно, как автоконструкторы смогут выполнить новые законы: потребуется или значительно повысить цены на автомобили, или заставить американцев отказаться от любимых ими больших автомобилей. Как сказал один из крупных деятелей автостроения, "тут должен произойти какой-то крупный технологический прорыв, другого пути нет".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...