Интервью

"Сибирь к энерготоргам в конкурентном секторе не готова"

Алексей Лебедь
губернатор Республики Хакасия
       "Сибирь к энерготоргам в конкурентном секторе не готова"
       — Как вы относитесь к перспективе присоединения энергозоны Сибири к торгам в конкурентном секторе? Выгодно ли это сибирским ГЭС?
       — Меня как руководителя республики гораздо больше, чем цифры доходности станций, интересует общее состояние экономики региона. Запуск в Сибири существующей модели энергорынка вызывает серьезные вопросы. ГЭС Сибири выполняют некую балансирующую и регулирующую функцию, поставляя около половины от общей выработки электроэнергии по относительно недорогой регулируемой цене. Этого экономически оправданного преимущества Сибирь лишится вследствие запуска свободного энергорынка. Пострадают от этого и население, и промышленность. Тогда об удвоении ВВП не будет и речи. Сибирь не готова к торгам в секторе "5-15%" и технически. Запуск конкурентного рынка должен быть связан с решением проблемы перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию и модернизацией систем коммерческого учета электроэнергии.
       — Как можно избавиться от перекрестного субсидирования?
       — Эта проблема была решена государством еще в 1995 году, когда законом о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию было запрещено перекрестное субсидирование. Но на практике оно существует до сих пор. Проблема должна решаться через получение социально незащищенными слоями населения адресных бюджетных субсидий по аналогии с ЖКХ. Решение вопроса через перекладывание финансовой нагрузки по перекрестному субсидированию на промышленность, в том числе в виде дополнительного энергетического налога для создания фонда в пользу субсидируемых групп, приведет к тому, что в упадок придет вся потребительская сфера, включая саму промышленность. Какие могут быть инвестиции, если будут подорваны экономические принципы формирования энергозатрат и они перестанут быть оправданными и предсказуемыми? Легализация перекрестного субсидирования недопустима.
       — Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на территории Хакасии, вовлечена в крупный судебный конфликт. Может ли это повлиять на скорость принятия решения о подключении Сибири к торгам?
       — Прекратить производственную деятельность ГЭС невозможно, и от решения суда она не встанет. Речь идет не о начале процесса деприватизации, а об исправлении серьезной юридической ошибки, которая была допущена несколько лет назад. Думаю, решение Восточно-Сибирского суда будет подтверждено, и никакие миноритарные акционеры станции и РАО "ЕЭС России" от этого не пострадают. Известен прецедент с "Иркутскэнерго", которое во всех судебных инстанциях сумело доказать незаконность включения этой энергосистемы и ее активов в состав РАО и тем самым полностью отделиться от монополиста. Препятствием нормальному функционированию энергозоны Сибири в новых условиях станет не этот конфликт. Другое дело — наличие адекватной для особенностей Сибири модели рынка электроэнергии, в рамках которой за Саяно-Шушенской ГЭС должны быть сохранены действующие сейчас ценовые регулирующие функции. Если такой модели нет, то это действительно будет сдерживающим фактором для запуска рынка.
       — Насколько важно заключение прямых договоров между потребителями и производителями электроэнергии Сибири?
       — Это неизбежный финал реформы энергетики. В конечном итоге и государство, и конкретный хозяйствующий субъект поймут, что достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей электроэнергии возможно только при обеспечении базовой части энергопотребления прямыми договорами. Остальное может покупаться на свободном рынке.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...