Интервью

"Рост объемов торгов — дополнительная степень свободы"

Дмитрий Говоров
вице-президент группы "Евразхолдинг", член наблюдательного совета НП АТС
       "Рост объемов торгов — дополнительная степень свободы"
       "Евразхолдинг" управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким (НкМК) металлургическими комбинатами, Находкинским морским торговым портом, шахтой "Распадская", "Кузнецкуглем" и рядом железорудных активов (управляются дочерней компанией холдинга "Евразруда"). В структуру компании также входит энергосбытовая компания "Металлэнергофинанс", которая совмещает сетевую и сбытовую функции, а также имеет в управлении ТЭЦ, входящую в структуру НкМК. "Металлэнергофинанс" также занимается энергоснабжением бюджетных, коммерческих организаций и населения Кузбасса и Свердловской области (всего около 200 тыс. абонентов).
       — НП АТС готовится подключить к торгам энергозону Сибири. Могут ли в связи с этим произойти ценовые изменения в свободном секторе, ведь у потребителей появится доступ к более дешевым по себестоимости сибирским ГЭС?
       — Сибирь — это достаточно изолированный рынок, и его подключение к европейской части России не должно оказать существенного влияния. И это несмотря на то, что электроэнергия, вырабатываемая сибирскими электростанциями, гораздо дешевле по себестоимости. Но низкие цены будут распространяться только на потребителей Сибири: если, например, у сибирской ГЭС электроэнергию захочет купить потребитель европейской части России, он будет вынужден платить разницу, заложенную в так называемых узловых ценах, а она может составить 10 копеек и более за каждый киловатт-час. И это вполне объяснимо: многие промышленные предприятия Сибири, которые изначально были построены вблизи дешевых источников энергоресурсов, сокращая затраты на производство своей продукции, вынуждены за счет высокой стоимости ее транспортировки терять прибыль. Если же на рынке Сибири будет реализован маржинальный принцип ценообразования, то в целом все цены вырастут до уровня ГРЭС (ТЭЦ), а гидростанции просто будут получать дополнительную выгоду.
       — Есть ли опасения, что другие электростанции, работающие на органическом топливе, не выдержат конкуренции с сибирскими ГЭС?
       — Сейчас, наоборот, многие эффективные станции загружены меньше, чем неэффективные. И задача рынка — исправить эту ситуацию. Правда, не все неэффективные станции можно оставить без загрузки, ведь для большинства из них электроэнергия является лишь побочным продуктом, а главной целью является выработка тепловой энергии, в том числе и для снабжения населения. И есть опасения, что, если загрузка тепловых станций будет уменьшаться, это может привести к росту стоимости тепла.
       — АТС объявил о планах увеличить объемы торговли электроэнергией в свободном секторе, которые сейчас закреплены рамками 5-15%. Насколько это своевременно и востребовано с точки зрения потребителей?
       — Увеличение объемов торгов — это лишь дополнительная степень свободы. Но дело в том, что мы, например, и сейчас не покупаем весь допустимый объем. В отличие от регулируемого сектора потребитель, участвующий в торгах в свободном секторе, должен формировать свои заявки на сутки вперед с почасовой разбивкой. Однако прогнозировать свое потребление на каждый час суток достаточно сложно. Поэтому для нас рынок АТС — это элемент проверки системы: мы учимся прогнозировать потребление, анализируем факторы, влияющие на цены, и строим систему коммерческого учета. И еще в начале года наши заявки на покупку удовлетворялись примерно на 90%. Сейчас же — меньше чем на 50%. Однако развивать рыночные отношения невозможно прежде всего без решения проблемы перекрестного субсидирования. На рынке нужны правила — понятные и прозрачные. Один из вариантов решения проблемы — адресные дотации для населения или введение социальных норм потребления.
       — Существует ли сейчас возможность в рамках свободного сектора заключать прямые договоры между производителями и потребителями электроэнергии?
       — Механизм заключения прямых договоров сейчас находится в стадии отладки. Мы рассчитываем, что в перспективе прямые договоры будут составлять порядка 80-90% от общего объема потребления. Преимущество их очевидно: в случае заключения прямых договоров на длительный срок фиксируется цена, что для любого промышленного предприятия очень важно. Кроме того, крупные промышленные холдинги хотят участвовать в покупке генерирующих активов РАО, на основании чего будут выстраиваться вертикально интегрированные компании. И в рамках этих компаний заключение прямых договоров вполне логично.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...