Коротко

Новости

Подробно

Шахидок вербовала сестра милиционера

терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Никулинская прокуратура предъявила обвинение в терроризме уроженке Чечни Заре Муртазалиевой. По версии следствия, она вербовала девушек-смертниц для совершения терактов в Москве. Между тем, как выяснила корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, арестованная Муртазалиева из вполне благополучной чеченской семьи, ее брат даже служит в чеченской милиции. То есть мстить русским ей вроде бы не за что.
       В поле зрения оперативников 21-летняя Зара Муртазалиева попала вскоре после теракта летом прошлого года на фестивале "Крылья" в Тушине, когда правоохранительные органы в рамках операции "Арсенал" стали проверять всех проживающих в Москве чеченцев. Поначалу ничего криминального за девушкой не заметили, кроме того, что она оказалась то ли однофамилицей, то ли дальней родственницей бывшего военного прокурора и бывшего главы Совбеза Ичкерии Вахи Муртазалиева. За ней решили понаблюдать. Вскоре поступили первые результаты "наружки": оказалось, что Зара Муртазалиева часто посещает мечеть, где общается с чеченками приблизительно 16-17 лет. После того как несколько девушек рассказали оперативникам, что незнакомая им чеченка говорила с ними об исламе и о том, что каждый мусульманин должен выполнять свой долг, появилось подозрение, что Зара Муртазалиева может быть вербовщицей. Дальнейшие наблюдения показали, что, скорее всего, сама чеченка исполнять теракты и становиться смертницей не намерена, а значит, может являться организатором или посредником в террористической цепи. Впрочем, серьезных улик на Зару Муртазалиеву не было вплоть до 5 марта этого года, когда сотрудникам центра "Т" (по борьбе с терроризмом) ГУБОПа поступила информация о том, что Зара Муртазалиева направляется к милицейской гостинице "Комета" на проспекте Вернадского. Несмотря на то что при себе чеченка имела только дамскую сумочку, оперативники заподозрили ее в преступных намерениях и недалеко от гостиницы задержали. По данным оперативной сводки, в сумочке задержанной обнаружили 200 граммов пластита (кстати, основным компонентом взрывных устройств, использованных в последних громких терактах в Москве, был именно пластит). Объяснить предназначение взрывчатки, равно как и отвечать на иные вопросы, девушка отказалась. При этом пластит был разделен на две части, завернутые в фольгу, но ни детонатора, ни других необходимых составляющих для конструкции бомбы при нем не было. Девушка явно не собиралась что-либо взрывать, и для чего или для кого она переносила в сумке пластит, до сих пор неизвестно.
       На следующий день задержанной Муртазалиевой предъявили обвинение в хранении взрывчатки. На языке оперативников это называется "закрыли по трем гусям", то есть по 222 ст. УК. "Были подозрения, что она и есть та самая Черная Фатима, которая стоит за взрывом в Тушине,— рассказали Ъ в ГУБОПе.— Правда, там фигурировала женщина постарше, но и у этой, судя по идеологической работе, которую она вела в мечетях, опыт уже был". Вскоре были получены официальные свидетельские показания еще от двух чеченок, с которыми подозреваемая Муртазалиева беседовала в мечети и которых якобы уговаривала стать шахидками. На основании этих показаний на днях Никулинская прокуратура предъявила Заре Муртазалиевой обвинения еще по двум статьям УК: 205-й (вовлечение в совершение преступлений террористического характера) и 30-й (подготовка преступления). Почему Зара Муртазалиева стала террористкой, не совсем ясно.
       По информации, полученной из источников в ГУБОПе, Зара Муртазалиева родилась в Наурском районе Чечни. В администрации Наурского района корреспонденту Ъ пообещали выяснить, проживала ли такая девушка в районе, заметив при этом, что фамилия очень знакомая. Через час выяснили. "Она жила с семьей в станице Наурская,— рассказал Ъ заместитель главы администрации Наурского района Сергей Аюбов.— Два года назад уехала из Чечни в Москву, чтобы учиться. Семья самая обычная, а ее родной брат служит в милиции, причем характеризуется только положительно".
       — Я почему вспомнил эту фамилию,— продолжает господин Аюбов.— Когда эту девушку задержали в Москве, у ее брата в милиции были большие проблемы. Говорили: вот у него сестра террористка, а что он тут делает? Я тогда еще заступился за парня, говорю: "Он же хороший милиционер, ни одного взыскания, что же его за сестру с работы выгонять? Он же ее два года не видел". В общем, парня на работе оставили. А родных ее сейчас в Науре нет, уехали недавно в Москву — наверное, чтобы выяснить, за что эту девушку задержали и что с ней будет дальше.
Комментарии
Профиль пользователя