Герману Грефу и Паскалю Лами дали по мандату

на вступление России в ВТО

саммит


Сегодня президент Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Романо Проди (подробнее о саммите Россия--ЕС см. материал на этой же странице) ждут от министра экономического развития и торговли Германа Грефа и комиссара по торговле Паскаля Лами благополучного завершения двусторонних переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Перед тем как уединиться на весь вечер и даже на ночь, господа Греф и Лами заверили, что получили от своего начальства мандаты на заключение соглашения.
       Вчера Ъ уже писал, что российским и европейским переговорщикам удалось добиться почти невозможного — они в основном согласовали энергетическую часть двустороннего соглашения о вхождении России в ВТО. Напомним, что шесть пунктов газового ультиматума Паскаля Лами (см. Ъ от 9 октября 2003 года) были главным препятствием на пути России в ВТО. Европейцы согласились фактически дезавуировать ультиматум. Примечательно, что тому, кто выдвинул газовые требования, пришлось самому от них отказаться.
       Паскаль Лами приехал в Москву вчера и в 14.00 был принят Германом Грефом. Спустя 45 минут российский министр заявил, что "самый больной вопрос" (газовый) уже обсужден: "Сейчас наши сотрудники ищут подходящие формулировки с тем, чтобы зафиксировать договоренности". Еврокомиссар также излучал оптимизм: "Раньше я говорил о том, что остается согласовать 10-15% позиций. Сейчас есть ощущение, что сегодня мы доработаем финальный пакет".
       Впрочем, успеть до сегодняшнего саммита "доработать финальный пакет" было непростым делом. Вчера вечером еще оставались не до конца согласованными условия тарифного регулирования импорта автомобилей и самолетов, а также условия доступа на банковский и страховой рынки России. Неясен был в полной мере и финал переговоров по либерализации рынка услуг связи.
       Но вряд ли сегодня переговорщикам Грефу и Лами нечего будет представить вышестоящему начальству. Герман Греф вчера признался Паскалю Лами, что на заседании правительства, которое закончилось незадолго до их встречи (см. стр. 2), ему был дан "мандат на подписание соглашения с ЕС", если, конечно, все спорные моменты будут урегулированы. Иными словами, от Германа Грефа ждут только победы. Поэтому он просто обречен на то, чтобы найти к сегодняшнему утру "подходящие формулировки". Судя по настрою его европейского визави, Паскалю Лами дали аналогичную установку. Во всяком случае, объявив вчера о необходимости продолжать переговоры до утра, оба не выглядели слишком уж удрученными.
       Естественно, за газовые уступки придется платить. Чем именно, вчера вечером не было известно даже самим переговорщикам. Зато известно, что российской стороне вчера предлагалось существенно снизить переходные периоды после вступления России в ВТО в сфере регулирования доступа на автомобильный, авиационный и финансовый рынки. Пошлины на иномарки европейцы предлагали снижать постепенно в течение всего переходного периода, а не разом в самом его конце.
       Завершение шестилетнего переговорного марафона с ЕС (то, что это случится, после сегодняшней ночи сомневаться не приходится) фактически открывает России дорогу в ВТО. Американцы 13-14 мая (см. Ъ от 14 мая) в Париже обещали, в свою очередь, договориться с Германом Грефом не позднее конца года. Единственным серьезным препятствием на пути России в ВТО (кроме, естественно, антиглобалистов, которые могут сорвать очередную министерскую конференцию ВТО в 2005 году, на которой Россия рассчитывает вступить во всемирный торговый клуб) остается Китай. На словах китайское руководство утверждает, что никаких проблем нет. Но с китайскими переговорщиками договариваться не менее сложно, чем с Паскалем Лами. Пекин требует то свободного доступа черной икры на российский рынок (то, что ее в Китае и в помине нет, никого там не волнует: если КПК прикажет, ее вырастят), то ликвидации ограничений на трудовую миграцию, с чем Москва никогда не согласится. К тому же российское правительство не выполняет соглашения о строительстве нефтепровода в Дацин. А кроме поставок нефти, другого мощного оружия у российских переговорщиков нет.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...