«НКО — это несерьезно»

Минздрав их поддерживает, но не доверяет

В конце марта в Общественной палате во время круглого стола, посвященного развитию трансплантации костного мозга в России, главный детский гематолог Минздрава академик Александр Румянцев высказал мысль, которая, как нам представляется, серьезно тормозит это самое развитие. Академик сказал, что к строительству Федерального регистра доноров костного мозга следует подключить и некоммерческие регистры, но «они не могут дать гарантию безопасности доноров, гарантию контроля базы данных, гарантию оптимального выбора доноров». К сожалению, мысль о том, что некоммерческие организации нельзя допустить к строительству регистра доноров, крайне распространена в Минздраве и крайне тормозит дело.

Фото: фото из личного архива

Фото: фото из личного архива

Мысль о том, что некоммерческие организации (в частности, Русфонд и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова) являются хозяйствующими субъектами какого-то третьего сорта, высказывалась высокопоставленными медиками неоднократно. Несмотря на то, что эта мысль очевидно неверна.

Еще в январе 2018 года ректор Первого Санкт-Петербургского медицинского университета академик Сергей Багненко, обсуждая с президентом Русфонда Львом Амбиндером возможность совместной работы по созданию регистра доноров костного мозга, высказался в том смысле, что и хотел бы сотрудничества, но НКО не имеет на такую работу права — дескать, работать с персональными данными и биоматериалами может только государство.

— А как же частные лаборатории «Инвитро» с полутора тысячами офисов по всей стране? — парировал Лев Амбиндер.

— И правда,— согласился академик.— А есть ведь еще частные онкологические клиники. Они тоже работают с биоматериалами и персональными данными.

Однако, несмотря на то что академик Багненко признал свою ошибку, сотрудничества все равно не получилось.

В апреле 2019 года тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова тоже высказалась в том смысле, что почему бы и не привлечь Русфонд и создаваемый им Национальный регистр к строительству Федерального регистра, но прежде надо проконсультироваться с юристами, имеет ли право НКО работать с персональными данными и биоматериалами.

— Да как же нет? — парировал Амбиндер.— Да ведь четверть века уже работаем, храним персональные данные, в том числе биометрические, десятков тысяч детей, и нет нареканий, все по закону.

Но Вероника Игоревна все же посчитала консультации с юристами необходимыми, а чем закончились те консультации, неизвестно.

Теперь академик Румянцев. Я позвонил глубоко уважаемому мною Александру Григорьевичу и спросил, почему же он считает, что НКО «не может дать гарантию безопасности, контроля и оптимального выбора».

Выяснилось, что Александр Григорьевич вовсе не считает НКО недостойными или неспособными строить регистр, а говорил он только о том, что над всеми организациями, строящими регистр, должен быть государственный контролирующий орган, который следил бы за безопасностью, контролем и оптимальным подбором.

Но с этим Русфонд никогда не спорил. Более того, он направляет результаты работы Национального регистра на проверку в государственные клиники и международные экспертные организации. Национальный регистр хочет контроля, требует контроля и протестует не против того, чтобы государство его контролировало, а против того, что государство его игнорирует — как иначе назвать то, что из 14 государственных клиник, занимающихся трансплантацией, в Национальный регистр обращаются только семь?

В конце нашего разговора академик Румянцев выразил опасение, что Национальный регистр настроен на то, чтобы подчинить себе регистры государственные, навязать свои правила государственным клиникам. И тут уж совсем не знаешь, что ответить. Мы говорим, что НКО строят регистр дешевле и быстрее — это правда. Но понимать «дешевизну и быстроту» как «захват и навязывание» можно только из глубокого предубеждения, с которым до сих пор относится государственное здравоохранение к НКО.

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...