Комбайны просят цифровой поддержки

В налоговый маневр в IT пытаются вписаться другие отрасли

Российская ассоциация производителей спецтехники «Росспецмаш» просит власти распространить налоговый маневр в IT-отрасли, запущенный с 1 января, на профильные подразделения заводов, которые разрабатывают софт для работы и мониторинга «умной» техники. В Минцифры настаивают, что поддержка направлена только на IT-компании. Однако, отмечают эксперты, сейчас ничто не мешает предприятиям создавать на базе IT-подразделений самостоятельные компании, имеющие права на льготы. В ряде отраслей этот процесс уже начался.

Фото: Росспецмаш

Фото: Росспецмаш

“Ъ” ознакомился с письмом Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш») вице-премьеру Дмитрию Чернышенко от 5 апреля. Организация просит правительство доработать поправки к Налоговому кодексу, известные как налоговый маневр в IT, в части предоставления льгот IT-подразделениям отечественных заводов.

Сейчас профильные отделы машиностроительных предприятий не могут воспользоваться новым режимом, так как не являются самостоятельными юридическими лицами, говорится в письме.

IT-подразделения заводов разрабатывают софт для функционирования «умной» техники: автовождения, агроменеджмента и других систем, рассказали “Ъ” в «Росспецмаше». Такие решения, по словам собеседников, позволяют дистанционно следить за качеством работы сельхозтехники, а также, например, оценивать продуктивность участков поля, рассчитывать оптимальные объемы удобрений.

В период пандемии российское машиностроение показывало рост производства и отгрузок техники, но в конце 2020 года и в 2021 году выросли цены на металл, электроэнергию и горюче-смазочные материалы, отмечают в ассоциации. Это может негативно сказаться на динамике выпуска техники и на инвестициях в разработки, предупреждают в «Росспецмаше». Предоставление налоговых льгот для IT-подразделений, поясняют там, позволит сохранить финансирование действующих проектов, а также снизить себестоимость IT-продукции заводов, чтобы аграрии покупали «умную» сельхозтехнику по выгодным ценам.

Налоговые льготы утверждены президентом Владимиром Путиным в конце июля 2020 года. Они направлены на поддержку российских IT-компаний — разработчиков, подчеркивают в пресс-службе Минцифры. Чтобы претендовать на них, компания должна быть самостоятельным юрлицом, состоять в реестре аккредитованных организаций и получать не менее 90% выручки от IT-деятельности. Сейчас, уточнили в министерстве, льготами пользуются уже более 7,5 тыс. IT-компаний.

Владимир Путин, президент РФ, на совещании по связи и IT-индустрии 10 июня 2020 года
Смысл такого комплекса действий в том, чтобы в России были созданы глобальные конкурентные условия для работы IT-специалистов

Текущая конфигурация льгот не мешает предприятиям машиностроения создать отдельное юридическое лицо и пользоваться льготами при наличии деловых целей для такого выделения, полагает партнер по налоговым услугам PwC в России Наталья Возианова. По ее словам, в том же заинтересованы компании из ритейла, телекома и других сфер, где IT-подразделения находятся внутри бизнеса. Чтобы воспользоваться льготами в рамках налогового маневра, некоторые компании уже начали выводить IT-подразделения (см. “Ъ” от 2 апреля). Такие шаги предприняли, в частности, «Вымпелком», МТС, «Почта России», «Росатом» и Сбербанк.

IT-подразделение завода не генерирует «самостоятельных» доходов, поэтому разработка механизма льгот по налогу на прибыль для таких случаев будет технически сложной задачей, считает директор департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Эмиль Бабуров. Кроме того, добавляет гендиректор компании-разработчика «Р7-Офис» Наталия Агафонова, «внутренний» софт не входит в реестр отечественного ПО, то есть нет механизма независимой экспертизы такой разработки и, как следствие, подтверждения правомерности применения льготы.

Власти могли бы ввести пониженные тарифы в отношении зарплаты сотрудников IT-подразделений компаний другого профиля, но необходимо выработать четкие критерии, в отношении каких именно сотрудников они могут применяться, поскольку внутри компании они могут выполнять множество функций, отмечает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Екатерина Бурлянд. По мнению главы направления аналитики и отраслевого консалтинга Softline Юрия Цоя, эффективнее было бы поддержать структуры, задействованные в цифровой трансформации отраслей в целом, тогда как локальные IT-службы «работают на благо отдельного предприятия или компании».

Юлия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...