обозреватель
Говорят, умом Россию не понять. Но если так, то подходит ли то, чем Россию понять можно, для понимания процессов за ее пределами? Похоже, не очень.
Взять хотя бы Индию, про которую часто и, кстати, небезосновательно говорят, что она очень близка по духу России. Казалось бы, чего не хватало индийцам — экономика процветает, страна де-факто вступила в клуб ядерных держав, не сегодня завтра станет чуть ли не супердержавой. Зачем было голосовать против правительства, которое все это обеспечило?
Нет, взяли и проголосовали. И тогда встал вопрос, который у россиян всегда возникает в пору бурных политических перемен: что-то теперь будет? Сохранятся ли узы российско-индийской дружбы, не уменьшится ли объем ВТС, да и вообще, не рухнет ли там все? А тут еще резкое падение котировок на бомбейской бирже и чехарда с кандидатами в премьер-министры. Еще один шаг — и конец света.
Но это на наш, российский, взгляд, привыкший видеть признаки конца света в любых политических переменах. На самом же деле это только у нас смена власти резко разворачивает жизнь всего общества снизу доверху (или сверху донизу?). В странах так называемой демократической традиции смена власти означает не больше того, чем она является: только смену элит, касающуюся одних только этих элит.
Взять хотя бы судьбу реформ, превративших Индию в 90-х — начале 2000-х годов в одну из ведущих экономик мира. Ведь сам факт, что к этим реформам, начатым бывшим министром финансов и будущим премьером Манмоханом Сингхом, апеллировали лидеры уходящего правительства, приписывая заслуги их воплощения себе, говорит об одном: реформы в начале 90-х действительно назрели, в обществе был консенсус по этому вопросу, а воплощены они были грамотно и в интересах страны, а не авторов реформ. А значит, колебания политической конъюнктуры реформам не страшны.
Из этого следует вывод: смена правительства Индии не приведет к резким переменам курса и в других областях. Военно-техническое сотрудничество с Россией продолжится, ведь начинало его не уходящее правительство, а Индийский национальный конгресс еще в далекие советские годы. Если же высокотехнологичное оборудование для российского железа Индия будет все активнее искать где-то еще (во Франции, в Израиле, в Италии), то, поверьте, не из политических преференций, а в силу здравого смысла и практической выгоды.
Все успокоится и на бирже. Дело не только в наметившейся коррекции котировок и не в том, что Соню Ганди в качестве кандидата в премьеры сменил Манмохан Сингх. Дело в том, что основу экономики Индии (между прочим, страны, весьма бедной полезными ископаемыми) составляет не спекулятивный банковский капитал, а реальное производство, поднявшееся как раз в результате реформ 90-х. Отсюда и самый крупный в мире средний класс (более 200 млн человек), и невосприимчивость к мировым финансовым кризисам (Индия вошла в число немногих счастливцев, которых не коснулась буря 1997-1998 годов). Так что потрясет-потрясет, да и перестанет.