Вновь обязательства России по выводу войск из Эстонии внесены в повестку дня двусторонних переговоров — вчера начался их одиннадцатый раунд. Частично согласованный в апреле проект договора о выводе войск не оговаривает конкретных сроков вывода. По мнению наблюдателей, этот вопрос в очередной раз станет камнем преткновения в двусторонних отношениях. Москва считает, что российские войска должны оставаться в Эстонии и после декабря 1993 года. А Таллинн хочет встретить Рождество уже без российских военнослужащих.
Переговоры планировали начать еще 6 мая, однако затем этот срок был перенесен. Неготовыми оказались обе стороны: Россия занималась урегулированием возникших в начале мая трений в отношениях с Латвией, а Эстония рассчитывала еще до начала переговоров вступить в Совет Европы, что значительно усилило бы ее позиции. Правда, этим планам Таллинна не суждено было сбыться.
К началу одиннадцатого раунда сторонам удалось скоординировать в основном экономические вопросы. Что же касается военной сферы, то десятый раунд переговоров, проходивший 6-7 апреля, привел лишь к согласованию некоторых позиций в проектах договора о выводе войск и условиях их временного пребывания на территории Эстонии и соглашения о социальной защищенности военных пенсионеров.
Кроме того, Москва ознакомила Таллинн с данными о численности российских войск в республике (на 1 марта): 7,6 тыс. военнослужащих, 27 танков, 71 орудие, 186 БТР, 166 БМП, 27 самолетов и 16 катеров и кораблей.
Переговоры, между тем, конструктивных результатов не дали. Эстонская сторона вообще подвергла сомнению целесообразность их продолжения, учитывая заявления лидеров России в Ванкувере и в Брюсселе об увязке вывода российских войск с территории стран Балтии с положением там русскоязычного населения.
Ситуация с обсуждением гуманитарных вопросов накануне нынешнего раунда переговоров сложилась почти критическая: эстонская делегация до сих пор считала нецелесообразным обсуждать проект договора об урегулировании вопросов о гражданстве, что Москва квалифицирует как нарушение договора об основах межгосударственных отношений.
В целом же складывается впечатление, что эстонская сторона в ходе предстоящих переговоров допускает продвижение по тем направлениям, — а именно экономическим, — на которых надеется извлечь определенную выгоду. Следует, видимо, ожидать, что Москва на это отреагирует ужесточением позиции, в частности, по вопросам экономического сотрудничества.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, АНДРЕЙ Ъ-ЕДЕМСКИЙ