Центральным событием минувшей недели адвокатской жизни, несомненно, стало вооруженное нападение на московского адвоката. Причем все говорит о том, что нападавшие преследовали вполне определенную цель — заставить адвоката отступиться от выполнения профессионального долга. Рассказ об этом трагическом происшествии — главный в сегодняшнем обзоре. Кроме того, значительное внимание уделено делу, в котором защита сумела добиться справедливости в отношении преступника и снять с грабителя обвинение в убийстве.
Адвокат получил три ножевых ранения
На минувшей неделе в жизни московской адвокатуры случилось чрезвычайное происшествие: 6 мая было совершено нападение на адвоката Вадима Миндлина. Пострадавший получил три ножевых ранения, по счастью оказавшихся непроникающими, и в настоящий момент находится дома на больничном. И сам Миндлин, и его коллеги связывают нападение с беспристрастным выполнением адвокатом своего профессионального долга. Преступники не задержаны. На будущей недели Московская городская коллегия адвокатов намерена обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту нападения на адвоката Миндлина.
Вадим Миндлин родился в Москве в 1958 г. в семье инженеров. С 1980 по 1985 год учился на юридическом факультете МГУ, по окончании которого вступил в Мосгорколлегию адвокатов. Практикует в московской юрконсультации #22. Специализируется на уголовных делах.
Адвокат Миндлин рассказал корреспонденту Ъ, что утром 6 мая в подъезде его дома на него напали двое неизвестных, один из которых нанес ему три удара ножом (два — в живот и один — в левую часть груди). Затем нападавшие убежали. Миндлин, истекая кровью, сумел добраться до травмопункта (находящегося рядом с его домом), откуда адвоката на "Скорой" отвезли в институт им. Склифосовского. Поскольку раны оказались непроникающими, на следующий день Миндлин выписался из больницы и уехал домой.
По мнению адвоката, его "намеревались не убить, а просто попугать, чтобы выбить из процесса". Речь идет о деле, в котором Миндлин защищает бизнесмена, арестованного вместе с несколькими друзьями в апреле этого года. У одного из арестованных была обнаружена большая партия огнестрельного оружия. Следствие, по мнению адвоката, намерено представить арестованных как некую "хорошевскую бандгруппировку" и одновременно переквалифицировать дело со ст. 218 ("незаконное хранение оружия") на ст. 77 УК России ("бандитизм"). К тому же адвокат уверен, что его подзащитный "к оружию отношения не имеет".
По словам г-на Миндлина, в ходе этого дела у защиты постоянно возникали проблемы в отношениях со следствием: адвокатам не выдавали разрешения на свидания с подзащитными, следственные действия и предъявления обвинений проходили без участия защиты, наиболее активным адвокатам "угрожали, что соберут на них компромат и привлекут как свидетелей по данному уголовному делу". На действия следствия г-н Миндлин, по его словам, подал 15 жалоб в Московскую и Российскую прокуратуры.
Корреспонденту Ъ адвокат Миндлин сказал, что считает нападение "не случайным" еще и потому, что незадолго до этого происшествия ("вскоре после вступления в процесс") был взломан один из замков на входной двери его квартиры — "явно с целью напугать, а не проникнуть внутрь". Ранение адвокат считает "более серьезной угрозой". Однако, по словам г-на Миндлина, отстраняться от защиты он не намерен.
Председатель Мосгорколлегии адвокатов Алексей Рогаткин, комментируя корреспонденту Ъ случившееся, заявил, что это "не первый случай нападения на адвоката, связанный с профессиональной деятельностью". По его словам, в прошлом году в Москве два адвоката были избиты, а один — убит. Г-н Рогаткин поддерживает версию о том, что нападение на Миндлина связано с осуществляемой тем защитой "хорошевского" бизнесмена. На прошедшей неделе в Мосгорколлегию обратился ведущий это дело следователь с просьбой разрешить ему допросить адвоката Миндлина как свидетеля. На что председатель Мосгорколлегии ответил категорическим отказом.
На этой неделе г-н Рогаткин намерен встретиться с руководством московской прокуратуры и следственного управления ГУВД и от имени коллегии подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту нападения на Миндлина.
В Международном союзе (содружестве) адвокатов
На минувшей неделе руководитель секции бизнеса Международного союза (содружества) адвокатов, известный московский юрист Петр Баренбойм рассказал своим коллегам о результатах встречи, в которой участвовали российские юристы, разрабатывающие Гражданский и Торговый кодексы России, и представители Совета Европы.
Петр Баренбойм сообщил, что во встрече приняли участие российские юристы и сотрудники МИДа России. Всесторонне обсуждался вопрос о возможной помощи западных экспертов в создании Гражданского кодекса России (проект которого подготовлен Центром частного права под руководством Сергея Алексеева) и Торгового кодекса России (его разрабатывает рабочая группа российского правительства под руководством председателя Высшего арбитражного суда России Вениамина Яковлева и адвоката Петра Баренбойма). По словам г-на Баренбойма, "это была первая встреча разработчиков российских правовых актов с Советом Европы".
Корреспонденту Ъ г-н Баренбойм рассказал, что на встрече с представителями Совета Европы достигнута предварительная договоренность о проведении специалистами Запада подробной экспертизы проектов российских кодексов (все документы будут представлены экспертам на английском языке). В результате удастся "лучше оценить качество российских правовых разработок и их соответствие мировому уровню".
На встрече, по словам г-на Баренбойма, обсуждался и "конституционный вопрос". "Интерес Совета Европы к разработке экономического законодательства России, — считает г-н Баренбойм, — во многом объясняется тем, что для западных экспертов законы, регулирующие экономику, тесно связаны с правами человека. Отсутствие у человека возможности заниматься предпринимательством означает нарушение его прав". Г-н Баренбойм полагает, что встреча "приближает долгожданное вступление России в Совет Европы".
Дело о роковой прогулке
На минувшей неделе московский адвокат Валентина Бабкина добилась в Солнцевском нарсуде Москвы полного оправдания своего подзащитного Сергея Х., который обвинялся в сопротивлении сотрудникам милиции, находящимся при исполнении своих обязанностей (ст. 1911 УК России, до 5 лет). Адвокат доказала, что ее подзащитный сопротивления милиционерам не оказывал и что следствие по делу об этом знало.
Адвокат Валентина Бабкина рассказала корреспонденту Ъ, что в ноябре 1992 года два милиционера задержали преступника, находящегося в розыске. По дороге в отделение тот начал звать на помощь. Двое находившихся поблизости молодых людей откликнулись на его крики и избили милиционеров, причем из-за возникшей неразберихи преступник сумел скрыться. Поблизости от места происшествия гулял с девушкой Сергей Х.
Через несколько дней Сергею Х. позвонили из милиции и пригласили на беседу в качестве подозреваемого. На первой же беседе объяснили, что свидетели избиения милиционеров указывают на него как на нападавшего. Сергей Х. свою вину категорически отверг. Однако его еще четыре раза приглашали в милицию "для бесед", затем завели уголовное дело, взяли Сергея Х. под стражу и направили дело в суд.
В Солнцевском нарсуде адвокат Бабкина настаивала на том, что ее подзащитный абсолютно невиновен и что следствие по делу велось с нарушением УПК России. Адвокат заявила, что с ее подзащитным пять раз в милиции "беседовали", но протоколы этих бесед отсутствуют. Во время одной из таких "бесед" в кабинет заходил пострадавший милиционер, который, следовательно, видел подозреваемого еще до опознания. Само опознание проходило с нарушениями: трое приглашенных мужчин (среди которых находился Сергей Х.) имели "абсолютно разную наружность и разный возраст".
В суде адвокат своими вопросами заставила одного из потерпевших признаться, что он заходил в кабинет следователя во время допроса Сергея Х. и даже разговаривал с ним. Главным аргументом защиты стали найденные Бабкиной свидетели: одни подтвердили, что потерпевший инспектор видел Сергея Х. во время допроса, а другие — что Сергей Х. не нападал на милиционеров. Суд согласился с доводами защиты и полностью оправдал Сергея Х. После трех месяцев ареста его освободили из-под стражи в зале суда.
С грабителя сняли обвинение в убийстве
На минувшей неделе в Московском городском суде адвокатам Александру Алексееву и Виктору Потапьеву удалось снять со своего подзащитного, Евгения Трофимова, обвинение в умышленном убийстве с особой жестокостью (ст. 102 УК России, до высшей меры). Сложность тянувшегося около трех лет дела заключалась в том, что одновременно с убийством Трофимов обвинялся в грабежах, чего ни сам он, ни его адвокаты не отрицали. И защите с трудом удалось убедить суд в том, что грабитель все-таки не является убийцей.
Корреспонденту Ъ адвокат Алексеев рассказал, что 20-летний Трофимов, отслужив в десантных войсках, остался в Москве и вступил в преступную группу, которая занималась грабежами и квартирными кражами. Однако убийств группа не совершала. В декабре 1990 года они были задержаны. Кроме грабежей, краж и разбоев, Трофимову предъявили обвинение в убийстве, совершенном осенью 1990 г. (в ограбленной ими московской квартире был обнаружен труп).
Изучив дело, адвокат Алексеев пришел к выводу, что во время убийства в квартире находился еще кто-то, помимо арестованных членов группы. Алексеев привлек специалиста-медика, который, используя зарубежные компьютерные методики, обнаружил на стене и под ногтями убитого следы крови и определил их как принадлежащие "неустановленному лицу". Полученная информация позволила адвокатам заявить в суде ходатайство о направлении дела на новое расследование.
Суд не счел возможным сразу же удовлетворить его. Отчаявшись, подсудимый Трофимов сбежал из зала суда: выпрыгнул из окна второго этажа. (Кстати, именно после этого случая некоторые скамьи подсудимых в Мосгорсуде были забраны решетками.) Вскоре судья вынесла определение о направлении дела на доследование, обязав следствие учесть доводы адвокатов.
"В бегах" Трофимов находился около полугода и был задержан только летом 1992 г., причем уголовное дело тем временем было приостановлено. После его возобновления следствие, по словам Алексеева, продолжало считать Трофимова убийцей, собираясь вернуть дело в суд с теми же обвинениями.
Тогда Трофимов сделал еще одну попытку избежать незаслуженной кары: пока следователь ходил за сигаретами, он сжег тома дела, где были отражены эпизоды убийства и побега. Однако дело восстановили и направили в суд с обвинением в убийстве.
На повторном рассмотрении дела в суде адвокаты продолжали настаивать на невиновности своего подзащитного в убийстве, основываясь на данных экспертизы и показаниях обвиняемого. Всесторонне изучив дело, Московский городской суд прислушался к доводам адвокатов и признал Трофимова невиновным в убийстве. В итоге тот был осужден только за грабежи и побег — к 8 годам лишения свободы.
Адвокат боролся "до полной победы"
7 апреля 1993 г. в этой же рубрике Ъ писал об адвокатской победе Аркадия Трескунова, отстоявшего московское ТОО "Град-92" от незаконной ликвидации. На минувшей неделе адвокат, через Фрунзенский райсуд Москвы, добился восстановления Владимира Коньшина (председателя ТОО "Град-92") в рядах московского Союза автомобилистов, откуда тот был заочно исключен (Союз выступал одним из инициаторов ликвидации "Града-92"). Эксперты отмечают последовательность действий адвоката, отстаивающего интересы своего подзащитного до "полного торжества справедливости".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ