"ЕЭС России" упорядочило потребителей

закрыв ФОРЭМ в пользу конкурентного рынка

электроэнергетика


Как стало известно Ъ, с 1 мая РАО "ЕЭС России" упорядочило правила выхода потребителей на оптовый рынок электроэнергии. Приказ #199 упрощает процедуру входа покупателей на сектор свободной торговли энергорынка. Этим же приказом компания фактически закрывает возможность выхода крупных промышленных предприятий на ФОРЭМ.
       Сейчас на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) зарегистрированы 223 участника, а в секторе свободной торговли — 85. Две трети от этого числа являются покупателями, из них промышленные предприятия не превышают 7%. В регулируемом секторе рынка (ФОРЭМ) продается 70-80 млрд кВт•ч в квартал, в конкурентном — около 7 млрд кВт•ч.
       В распоряжении Ъ оказалась копия приказа председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса #199 от 27 апреля "О совершенствовании процесса согласования документов по вопросам доступа на оптовый рынок электроэнергии". До сих пор стандарты выхода потребителей на оптовый рынок, включая перечень документов, различались в каждом АО-энерго. Приказ унифицировал перечень документов и ограничил сроки заключения договоров между АО-энерго и конечным потребителем 30 календарными днями с момента подачи заявки и 14 днями с момента повторной подачи документов. Отметим, что приказ регламентирует выход предприятий как в сектор свободной торговли, так и на ФОРЭМ.
       "Принятые регламенты ориентированы на конечных потребителей, стремящихся выйти на сектор свободной торговли (ССТ). Процедура выхода на ССТ стала прозрачной, понятной и максимально ускоренной. Что касается выхода потребителей в регулируемый сектор, РАО последовательно выступает против появления на ФОРЭМе новых игроков до решения проблемы перекрестного субсидирования",— говорит Маргарита Нагога, замруководителя пресс-службы РАО.
       "ФОРЭМ в прежнем виде должен быть заморожен и в конечном итоге прекратить работу. А вся генерация России рано или поздно будет выведена в конкурентный сектор оптового рынка",— говорит специалист некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" Сергей Пикин. Пока рано говорить о сроках, так как ликвидация перекрестного субсидирования потребует времени.
       Энергосбытовые компании неоднозначно оценивают действия "ЕЭС России" по регламентированию выхода на ССТ. "Мы считаем данные действия своевременными, потому что на рынок выходит большое количество компаний, проводящих агрессивную политику. Мы поддерживаем все действия, направленные на поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования и на сохранение энергобезопасности промпредприятий",— говорит гендиректор "Русэнергосбыта" Михаил Андронов.
       Однако заместитель гендиректора энергосбытовой компании "Дизаж М" Василий Голынский указывает на недостаток документа. В приложении к нему говорится, что договор с АО-энерго должен быть подписан даже в случае неутвержденного сетевого тарифа, хотя в этом случае потребитель не сможет начать работать на рынке. "Все потуги РАО построить недискриминационный доступ на рынок аннулируются одним этим уточнением",— считает господин Голынский.
       Поясним, при выходе предприятий на оптовый рынок электроэнергии они обязаны компенсировать АО-энерго выпадающие доходы, сформированные из части перекрестного субсидирования и собственно потери выручки. Любой потребитель до выхода на оптовый рынок энергии обязан подписать договор с АО-энерго на услуги по передаче энергии. Директора АО-энерго сегодня блокируют выход потребителей на оптовый рынок тем, что завышают размер сетевого тарифа (на услуги по передаче электроэнергии) или не утверждают его. По мнению Голынского, проблему можно разрешить, указав сроки установления сетевого тарифа и принимая экономически обоснованный тариф.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...