Не удивительно, что основной темой финансовых кулуаров на минувшей неделе была возможная отставка председателя ЦБ Виктора Геращенко. Его конфликт с министром финансов Борисом Федоровым, а также публичное заявление о готовности покинуть пост главы Центробанка вызвали большой резонанс в коммерческих банках. Как выяснилось, многие из них расценивают отставку Виктора Геращенко как шаг позитивный.
Сторонники Виктора Геращенко полагают, что причиной дискуссий вокруг его отставки стал недавний конфликт руководителя ЦБ с министром финансов Борисом Федоровым. Напомним, что поводом для конфликта послужило предложение Виктора Геращенко продавать деньги бюджету на общих основаниях с коммерческими банками — т. е. не под 10%, а под 100% годовых. Такое заявление, сделанное практически одновременно с публичным обещанием Бориса Ельцина увеличить социальные выплаты населению, естественно, не встретило сторонников в аппарате президента. На одной из встреч с главами российских автономий Ельцин подверг критике деятельность Центробанка и многозначительно заявил Геращенко, что "настанет и 26 апреля" (судя по всему, расценивая дату окончания референдума как момент перехода к более решительным действиям в отношении несговорчивого председателя ЦБ).
По-видимому, не желая играть с огнем, ЦБ согласился с тем, чтобы сохранить ставку для бюджета на прежнем уровне. Кроме того, опыт политического маневрирования подсказал г-ну Геращенко необходимость сделать и еще один шаг: дабы не гневить президента, не имеющего законодательной возможности назначить нового главу ЦБ, в воскресной телепрограмме "Итоги" Геращенко заявил, что готов уйти в отставку по собственной воле, но только в том случае, если его место займет не самый ярый оппонент Центробанка Борис Федоров. Именно Федоров, критикующий политику Центробанка во всех своих публичных выступлениях, недвусмысленно заявлял о том, что знает, как наладить дело в главном банке страны. Для этого, по его мнению, необходимо снизить инфляцию, прекратить отраслевое кредитование, начать решительную борьбу с бессмысленным и бесконтрольным растранжириванием денег на сельское хозяйство и технические кредиты республикам бывшего СССР, ввести жесткие меры по возврату кредитов и сократить кредитную эмиссию, поднимая ставки ЦБ до уровня рыночных.
Выражая солидарность с теоретической концепцией г-на Федорова, эксперты, впрочем, отмечают один ее недостаток — отсутствие практических рекомендаций относительно того, как, например, справиться с инфляцией в условиях крупномасштабного (и, в общем, обоснованного) кредитования самого правительства. Очевидно, отсутствие механизма скорого обуздания инфляции придало заявлениям Виктора Геращенко определенную уверенность: смельчаков, желающих возглавить ЦБ, который волей-неволей является отрицательным персонажем в экономических преобразованиях, немного. Кроме того, кандидатура Федорова, выдвигаемая на пост председателя ЦБ в основном им самим, вряд ли приемлема с учетом существующей расстановки сил в правительстве. Назначение министром экономики Олега Лобова свидетельствует о том, что Федорову, ратующему за сокращение инфляции, поставлен противовес в лице явного сторонника централизованной кредитной поддержки госпредприятий. Перемещение Федорова с кресла министра финансов означало бы нарушение сложившегося баланса сил.
В то же время вряд ли в правительстве и аппарате президента не понимают необходимости вывода из игры нынешнего председателя Цетробанка Геращенко, который не очень-то проявил себя сторонником рыночных преобразований в банковской сфере. Не справившись с инфляцией при помощи экономических механизмов (одним из которых эксперты считают создание коммерческой системы межбанковских расчетов), Центробанк в последнее время затеял серьезную реконструкцию банковской системы страны, рассчитанную на ее частичное "огосударствление" и восстановление системы бывших специализированных банков. Об этом, в частности, свидетельствуют решение об установлении минимального размера уставного фонда коммерческих банков на уровне 100 млн рублей и та система привилегий, которая предоставлена бывшим спецбанкам в виде централизованной поддержки кредитными ресурсами и льготными нормативами ликвидности.
Как показывает практика, приоритет, отдаваемый спецбанкам при распределении централизованных кредитов, во многих случаях не оправдывает себя, так как в большинстве своем государственные кредиты используются для коммерческого кредитования. В частности, согласно результатам анализа годового баланса московского управления Россельхозбанка, из 27 млрд централизованных кредитов на нужды аграрного сектора банком было израсходовано только 2 млрд.
Отсутствие грамотных правил рефинансирования привело к тому, что в течение последнего месяца резко возросло число фирм, предлагающих крупным коммерческим банкам содействие при получении централизованных кредитов ЦБ (подробнее — см. обзор банковских ставок). Трудно предположить, что аферы подобного рода осуществляются без участия высокопоставленных сотрудников Центрального банка России.
Кроме того, вряд ли можно серьезно относиться к заявлениям Виктора Геращенко о возможном скором уходе из ЦБ. Недоверие к подобным дипломатическим высказываниям г-на Геращенко эксперты сохранили со времен павловской денежной реформы 1991 года, когда в качестве гарантий того, что реформы не будет, председатель Госбанка публично отдал свои руки на отсечение.