Дареная роль

Зинаида Шарко сыграла "Мой драгоценный клад"

юбилей театр


Главной ролью в спектакле "Мой драгоценный клад" театра "ТеатрДом" отметила свое 75-летие легендарная петербургская актриса Зинаида Шарко. Юбилей отметили на сцене БДТ имени Товстоногова, где актриса сыграла свои самые знаменитые театральные роли. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Пьеса петербургского драматурга Вячеслава Вербина "Марш энтузиастов", по которой поставлен спектакль, формально относится к репертуарной категории "современная драматургия". Но ощущение такое, что все это уже видено-перевидено, слушано-переслушано, жевано-пережевано. В одной квартире живут два старика, он и она. Женщина была когда-то актрисой, но теперь по бедности вынуждена петь в подземном переходе. Мужчина в молодости был влюблен в нее, но она предпочла другого. Время от времени любовный треугольник в исполнении молодых актеров является зрителю из глубины незабвенных советских времен, когда все пели тот самый Марш энтузиастов.
       Потом, как мы узнаем, муж героини куда-то подевался, вроде бы живет в Австралии, и от него бывшей актрисе на память осталась только шкатулка — "мой драгоценный клад". Сегодняшние пожилые соседи сосуществуют вроде бы как вредные соседи по коммуналке, то и дело строят друг другу всякие маразматические козни. Но в положенный момент зритель понимает, что они очень привязаны друг к другу. Для оживления сюжета есть еще жуликоватая товарка главной героини (ее, кстати, играет тоже не кто-нибудь, а Ада Роговцева) да пара молодых жильцов, которых старики в пику друг другу впускают в квартиру — торговка медом из Башкирии и мастер татуировок, скрывающийся от неприятностей. Тут вдруг приезжает муж из Австралии (а может, это только привиделось старушке, поскольку на сцене он не появляется), героиня собирается уезжать с ним, всю жизнь влюбленный в нее герой — вешаться. Но в конце концов она остается, любовь торжествует. Занавес.
       Режиссер Борис Мильграм когда-то начинал студийным экспериментатором и неспокойным выдумщиком. Потом перебрался под сень антреприз, однако вольнодумству остался не чужд. А ведь для коммерческого предприятия, каковой является антреприза, подобная "верность" идеалам молодости губительна. В данном случае требовалось поставить трогательную мелодраму или, если угодно, лирическую комедию (судя по программке, угодно было как раз второе). Но режиссер стал придумывать. Квартира привиделась ему и художнику Игорю Капитанову старым заброшенным театром в театре, складом ветхих декораций. Героиня Зинаиды Шарко появляется в розовом кукольном платьице и с цветком в напудренных волосах, герой (его играет Михаил Жигалов) — в смешной серой шапочке с отвислыми ушами. Старые герои похожи на постаревших Мальвину и Артемона, молодые (Дмитрий Щербина и Светлана Письмиченко) — тоже на каких-то полукукольных персонажей, злодея и простушку. Банальное сочинение господина Вербина между тем никакого поля для выдумок не предоставляет. За якобы эксцентрическими ужимками и прыжками теряется то единственное, ради чего стоило затеваться, то есть мелодраматическая сентиментальная нота.
       Понятно, что Зинаида Шарко — актриса такого уровня и с таким шлейфом ролевой биографии, что может себе позволить появляться где угодно, с чьими угодно словами, в чьей угодно режиссуре. Хотя для юбилейного бенефиса можно было придумать что-то более выигрышное. Важно, что жажда игры у актрисы жива, и это может стать счастьем для зрителя. К тому же, как следует из патетического предисловия в буклете, роль в пьесе "Марш энтузиастов" является подарком любимой актрисе от руководителя "ТеатрДом" Натальи Колесник. А дареным ролям актеры, наверное, в зубы не смотрят. Почитатели Зинаиды Шарко (ваш корреспондент, безусловно, относит себя к ним) и в скучном, а местами просто нелепом "Моем драгоценном кладе" найдут блестки неповторимого дара этой легендарной актрисы.
       Неважно, что она сказала, но сказала этим неповторимым, чуть свистящим, чуть капризным, взбалмошным и нежным голосом. Неважно, на кого посмотрела, но посмотрела так, как смотрит только она — требовательно и загадочно, взглядом, в котором и тоска по другой жизни, и трезвое знание недостижимости идеала. Есть там один момент, в этом спектакле, во втором действии, когда она полутанцует на авансцене, уже не помню, по какому поводу, и вот вдруг как-то особенно повернула голову, как-то особенно произнесла слова и взглянула так удивительно, что зал, до этого молчавший довольно тяжело и тягостно, сразу стал молчать содержательно и трепетно.
       Пора сказать, что это был зал Большого драматического театра имени Товстоногова. Спектакль — антрепризный, театр — арендованный, но сцена актрисе все-таки родная, та самая, на которой она играла у Товстоногова и в "Пяти вечерах", и в "Трех сестрах", и в "Дяде Ване". Та самая, на которой у нее теперь практически нет ролей. Как раз накануне я смотрел в БДТ премьеру спектакля "Мотылек", не стыдного, но проходного, совершенно необязательного театрального сочинения. Понятно, что жизнь труппы складывается по особым, со стороны не видным законам, но от недоуменного вопроса не удержаться: а не правильнее ли, в конце концов, не справедливее ли было вместо этого самого "Мотылька" сделать спектакль для Зинаиды Шарко? Конечно, и он мог бы не получиться. Но великая юбилярша, по крайней мере, не выглядела бы гостьей в собственном доме.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...