Государственная дума готовится к рассмотрению поправок к Земельному кодексу. Вчера думский комитет по собственности провел парламентские слушания "О направлениях совершенствования земельного законодательства", где выяснилось, что земельный вопрос в России урегулирован плохо.
Принятый в 2001 году Земельный кодекс вместе с принятым в 2002 году законом "Об особенностях оборота земель сельхозназначения" совершил революционный прорыв в земельном вопросе: земли сельхозназначения были введены в оборот. Другой революционный прорыв касался земель под промышленными предприятиями. Земельный кодекс регламентировал порядок выкупа этих земель с тем, чтобы земля в российском праве наконец воссоединилась с расположенным на ней сооружением. Помимо этого Земельный кодекс регламентировал все правоотношения, касающиеся земель под населенными пунктами, земель промышленности, обороны, связи и др., земель особо охраняемых территорий, земель лесного фонда, водного фонда, земель запаса.
За истекшие три года выяснилось, что все принятые законы далеки от совершенства. Например, установленная в Земельном кодексе цена выкупа участков предприятиями оказалась для предприятий неподъемной, и они (в лице Российского союза промышленников и предпринимателей) стали бороться за бесплатную передачу участков. Обязательный переход от права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования земельными участками к праву собственности и аренды не совершили и граждане: механизм перехода оказался запутанным и противоречивым (см. вчерашний номер Ъ). До конца не решен вопрос о разграничении земель между уровнями власти.
Дело не только в недостатках Земельного кодекса. Не хватает поправок в десяток законов, в том числе и в Гражданский кодекс, которые привели бы эти законы в соответствие с Земельным кодексом, не хватает закона о разграничении госсобственности на землю и одного из ключевых законов — о переводе земель из одной категории в другую. Без этих законов, которые пока приняты Думой в первом чтении, Земельный кодекс вообще не может работать. Также Земельный кодекс не может работать без создания единой системы регистрации объектов недвижимости. Земельный участок сейчас регистрируется в земельном кадастре, а недвижимость в БТИ.
Вчера участники слушаний обсуждали все проблемы сразу. Наиболее доходчиво главные проблемы объяснил председатель думского аграрного комитета, влиятельный аграрий Геннадий Кулик. "Правительство обязало 36 млн граждан--владельцев земельных участков переоформить участки в собственность, но в то же время передало в частные руки землеустроительные предприятия. И теперь люди должны платить за установленную обязанность 6-10 тыс. руб. Вторая проблема: происходит массовое спекулятивное разбазаривание пашни из-за отсутствия закона о переводе земель из одной категории в другую, ведь сотка пашни стоит $350, а сотка под застройку, например, в Дмитровском районе — $2 тыс. А правительство задерживает принятие соответствующего закона. Третье: за десять лет мы разграничили между уровнями власти всего 1% земель",— возмущался Геннадий Кулик.
Разобраться с земельными проблемами и путаницей в законах, судя по всему, будет непросто. Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский предложил для упрощения законодательства объединить с Земельным кодексом закон об особенностях оборота сельхозземель и закон о переводе земель из одной категории в другую. Бывший депутат, председатель ассоциации приватизированных и частных предприятий Григорий Томчин предложил решить проблему разграничения госсобственности на землю просто: право распоряжения федеральными землями закрепить за центром, а доходы от них отдать в муниципалитеты. "Мы сегодня занимаемся решением земельного вопроса еще два часа в дополнение к 144 годам. На 145-й год нужно наконец решить этот вопрос!" — призвал он.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК