генеральный директор Единой торговой компании (ЕТК)
"Мы сбалансировали рынки"
— Зачем понадобилось создавать ЕТК?
— Единая торговая компания была создана в июле прошлого года. Идея создания ЕТК созрела в мае, когда Китай ввел заградительные пошлины на импорт поливинилхлорида из России (для ОАО "Саянскхимпласт" размер пошлины составил 67%, для ЗАО "Каустик" в Стерлитамаке — 34%, для остальных производителей на территории России — 82%). Путем нехитрых математических вычислений получаем, что производство ПВХ в России в год составляет 450 тыс. тонн, потребление внутри страны — около 300 тыс. тонн. Таким образом, 150 тыс. тонн — это перепроизводство. Когда Китай закрыл свой рынок, то, например, у "Саянскхимпласта", который как раз на него был ориентирован, не было выбора — только остановка. Потому что поставлять поливинилхлорид в европейскую часть России, где сосредоточены основные потребители, с железнодорожным тарифом в 2 тыс. рублей невозможно.
Напомню, ЕТК создана юридическими лицами, которые не являются владельцами этих предприятий. Они являются генераторами идеи, позволившими производителям избежать ценовой войны, которая неизбежно развязалась бы между предприятиями. Ну сравните железнодорожный тариф "Саянскхимпласта" с тарифом волгоградского "Пласткарда" — 2 тыс. рублей и 400 рублей. А цены на ПВХ тогда были на грани себестоимости и продолжали бы снижаться. Таким образом продукция "Саянскхимпласта" и "Каустика" в Стерлитамаке становилась абсолютно неконкурентоспособной.
— Но ведь резкие скачки цен периодически бывают во всех отраслях. Мог ли рынок все отрегулировать сам?
— Судите сами: как рынок мог бы отрегулировать ситуацию, когда здесь налицо при несбалансированном рынке диктат покупателей. Ведя игру на понижение, они предлагали заводам-производителям условия покупки ПВХ и каустической соды каждый раз хуже, чем прежде. Тогда вопрос у предприятия-производителя стоял не о цене, а об отгрузке. Замечу, что каустическую соду долго хранить нельзя — из-за потери качества, а накапливать большие объемы нет технической возможности. Весь бизнес был основан на посредниках. В целом по отрасли невозврат денег составлял порядка 25-30%. Между тем себестоимость каустика в среднем составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей за тонну без НДС. Речь могла идти не о прибыли, а только об убытках.
Организовав ЕТК, мы взяли функцию логистики на себя, и первое, что мы сделали,— это сбалансировали рынки. Мы удовлетворили все потребности, которые были, и заместили часть европейских объемов за счет зауральских. Мы посчитали оптимальные транспортные плечи, и теперь каждое предприятие фактически отгружает продукцию "вокруг себя". И, кроме того, мы стали координировать экспорт перепроизводства. Основное направление экспорта — это Турция. Скоро к нему прибавится еще одно — из калининградского порта (там мы сами построили всю необходимую инфраструктуру; прежней не сохранилось — все давно переделано под нефтеперевалку) мы будем поставлять соду в Финляндию, причем, заметьте, с нулевой рентабельностью.
— То есть, если бы не было ЕТК, производители столкнулись бы с жесткой конкуренцией на западных рынках?
— Естественно. Все бы искали возможности экспорта самостоятельно. И турецкий рынок, вполне вероятно, тоже стал бы играть на понижение. Я не преувеличиваю роль ЕТК, но предприятия, отдавшие продукцию нам как координатору, просто спасли себя. Со стороны ЕТК это было просто предложение, а уж воля заводов была отдать всю продукцию единому оператору. Всю жизнь эти заводы воевали между собой, они, по сути своей, жесточайшие конкуренты и договориться между собой не могли даже по историческим причинам. ЕТК же выкупила продукцию у всех сразу. Мы заключаем с предприятиями стандартные договоры купли-продажи. Наценка ЕТК не превышает 10%, в отношении ПВХ — порядка 2%, и половина из этих денег идет на содержание самой компании (в ЕТК работают 90 человек). Мы работаем на перспективу — в качестве развития ЕТК видит для себя именно вторичный передел ПВХ. Считаю, что это очень перспективный продукт.
— Получается, ФАС права: цены же выросли?
— Да, выросли. В отношении ПВХ, например, рост составил 20%. И произошло это по двум причинам. Первая: как в прошлом, так и в этом году цены на сырье для производства ПВХ — этилен, который является продуктом нефтепереработки,— сильно выросли. Затем идет рост цен на электроэнергию и железнодорожные тарифы. То есть в любом случае производители должны были повышать цену, но самостоятельно заводы это сделать не смогли бы — слишком велико было давление покупателей. Вторая причина: мы стали бороться за рентабельность предприятий. И сегодня эта задача решена, по итогам прошлого года заводы имеют рентабельность от 15 до 20%. Думаю, что это нормально для отрасли с точки зрения реинвестирования средств. До создания ЕТК рентабельность вообще была нулевой. Мы дали заводам возможность зарабатывать или, во всяком случае, не быть в убытке: сотрудничающие с нами производители получают предоплату за продукт, а мы берем на себя обязательство вывозить его с заводов.
— А зачем вам заботиться о чужой рентабельности?
— Об этом обязательно надо думать. Напомню, основные затраты в себестоимости ПВХ приходятся на приобретение этилена, хлора и энергии. Хлор — это один из основных видов сырья при производстве ПВХ, причем его нельзя ни экспортировать, ни импортировать, производиться он должен только в России. Это энергозатратное производство, требующее высокой квалификации технологического персонала. Любые отклонения в технологии или экономия на амортизации связаны с экологическими проблемами. В отрасли десять предприятий, но в относительно хорошем состоянии всего половина: "Саянскхимпласт", стерлитамакский "Каустик", волгоградский "Каустик", "Пласткард" и новомосковский "Азот". В Европе, например, государство финансирует переоборудование таких опасных предприятий, разрабатывает специальные программы по переходу на более продвинутые, щадящие технологии производства. Другим отраслям очень нужны эти продукты: без хлора встанут производители ПВХ, без каустической соды — ЦБК, энергетики и алюминщики. Потребители нуждаются в большем количестве хлора. Но чем больше хлора, тем больше производится и каустика. А куда его девать — никого не волнует, рынка сбыта на весь объем в России нет. Есть вариант переработки продукта в твердый каустик. Но это вопрос будущего, требуются огромные затраты. Между тем это особые, стратегические продукты, к которым нужно особое отношение.
— Вы считаете себя монополистами?
— Нет, не считаем, на наш взгляд, закон о конкуренции не готов в такому развитию событий.
— Не боитесь, что после исков ФАС от вас все разбегутся? И как вы отнесетесь к тому, что появится еще одна такая же Единая торговая компания? Такое возможно?
— ЕТК — рыночная компания. Если кто-то из наших клиентов не захочет нам продавать продукт, то мы никого не принуждаем. А что касается еще одной такой компании... Пожалуйста, но надо пройти нелегкий путь, который прошли мы.
Интервью взяла АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА