Торговые переговоры России и ЕС

Россия предлагает перейти к свободе торговли

       В результате очередного раунда переговоров между Россией и Европейским Сообществом о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве, завершившегося в этот уик-энд в Санкт-Петербурге, сторонам не удалось сблизить свои позиции. Москва не раз заявляла, что лучшим содействием ее экономическим реформам была бы отмена торговых ограничений в отношении России. Однако именно на данном направлении ее взаимоотношения с Западом складываются особенно непросто. Ситуацию анализирует ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ.
       
       Как заявил по завершении переговоров первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития Кирилл Иванов, стороны занимают различные позиции в отношении движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В частности, ЕС пока не соглашается распространить на Россию все нормы Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). По словам Иванова, Россия до конца года подаст заявление о вступлении в ГАТТ, однако переговоры между страной-кандидатом и заинтересованными странами--членами ГАТТ могут длиться несколько лет. Между тем свободный выход на мировые рынки необходим России уже сейчас, и именно его, а не помощь, порождающую новые долговые обязательства, Москва рассматривает как ключевое направление отношений с Западом.
       Просьба России выглядит вполне логично и в связи с тем, что некоторые критерии ГАТТ к ней уже применяются в полном объеме, но в области антидемпинга (кстати, у Москвы вызывает ряд сомнений методика определения демпинга с ее стороны). По словам главного эксперта российской делегации Максима Медведкова, сейчас под антидемпинговыми процедурами ЕС находятся уже 16 видов российских товаров. Расследование проводится именно по нормативам ГАТТ. И если будет установлен факт демпинга, европейцы, как сообщил г-н Медведков, могут ввести дополнительные пошлины или ограничительные квоты.
       Пока в ЕС не идут далее распространения на Россию (что было сделано в январе) Обобщенной системы тарифных преференций (SPG). Разработанная в 1964 году, она предусматривает предоставление странам "третьего мира" таможенного тарифа, дающего преимущества по отношению к развитым странам в доступе на рынки ЕС. В то же время, по мнению МВЭС России, эффект SPG сейчас уже далек от того, каким он был ранее: преференциальная маржа, предоставляемая развивающимся странам, заметно сократилась по мере того, как общая либерализация торговли в рамках ГАТТ и межрегиональных соглашений привела к ослаблению многосторонней тарифной защиты. Тем более чувствительны предусмотренные SPG разные фиксированные и подвижные ограничения по отношению к товарам, "импорт которых может нанести ущерб промышленности ЕС".
       С 1989 года система SPG была распространена на Польшу, Венгрию, Чехо-Словакию, Болгарию и Румынию, уступив затем место двусторонним договорам между ними и ЕС. Ожидалось, что этим летом и Россия сможет рассчитывать на аналогичное соглашение. Но в Петербурге удалось договориться лишь о том, что в июле в Брюсселе пройдет следующий раунд переговоров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...