Бас исторической важности

Умер Александр Липницкий

25 марта скончался коллекционер и культуролог, участник легендарной группы «Звуки Му» Александр Липницкий. В соцсетях его друзей и родственников появилась информация о том, что он погиб, переходя на лыжах Москву-реку недалеко от поселка Николина гора. Музыканта вспоминает Борис Барабанов.

Музыкант Александр Липницкий

Музыкант Александр Липницкий

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Музыкант Александр Липницкий

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Большинство публикаций о смерти Александра Липницкого в социальных сетях начинаются со слов «только вчера с ним говорил по телефону» или «на днях обсуждали новый фильм». Трудно представить себе человека, более глубоко вовлеченного в музыкальную и художественную жизнь Москвы. И так было последние 40 лет. Так — и даже больше: без него эта жизнь выглядела бы совсем по-другому.

Легче всего описать среду, в которой жил Александр Липницкий, как «московскую элиту», партийную (его отчим Виктор Суходрев был переводчиком Хрущева и Брежнева), но не только. В его роду со стороны отца были актриса Татьяна Окуневская и гомеопаты Теодор и Давид Липницкие, мать была преподавателем английского языка. Отсюда — круг общения. Например, группу The Beatles он впервые услышал на пластинках, которые ему подарил посол Индии в СССР.

В школе №30 на Большом Каретном на год старше Липницкого учился Петр Мамонов. Однако их дружба далеко не сразу переросла в музыкальное сотрудничество. С начала 1970-х Липницкий занимался коллекционированием икон и позднее в интервью СМИ называл это занятие «личным бизнесом». Были и другие занятия: Липницкий учился на журфаке и писал заметки о джазе в советские СМИ, а также вполне успешно фарцевал пластинками.

Квартира «мажора» Александра Липницкого в доме в Каретном ряду стала местом встреч самых ярких представителей контркультуры. В 1980 году он познакомился с музыкантами группы «Аквариум» — они регулярно останавливались у него во время визитов в Москву, как позднее и «Кино», и Майк Науменко. А Борис Гребенщиков даже какое-то время жил у Липницкого, чему посвящена его «Песня для нового быта» («... А мы в чулане с дырой в кармане. Но здесь забавно, здесь так забавно»).

Липницкий не имел музыкальных способностей. Об этом ему еще в детстве сообщили в музыкальной школе, расположенной по соседству. Но когда его друг Мамонов показал несколько песен собственного сочинения уже весьма авторитетному к тому времени Артемию Троицкому и получил горячее одобрение критика, родилась концепция группы «Звуки Му», и Липницкому в ней досталась роль бас-гитариста.

Первый концерт группы состоялся в январе 1984 года в родной 30-й школе Липницкого и Мамонова, которые к этому времени давно из школьного возраста вышли. В этом же концерте приняли участие «Браво», Сергей Рыженко, Владимир Рацкевич и Виктор Цой.

«Звуки Му» наряду с «Браво», «Центром», «Ночным проспектом», «Альянсом» и др. составили феномен московского рока 1980-х, генерации, пришедшей на смену «Машине времени», «Воскресению» и прочим поющим поэтам столицы.

В апреле 1985 года на прослушивании в Московской рок-лаборатории композитор Алексей Рыбников восторгался «Звуками Му»: «Я только что побывал в Англии на панк-концерте, так английские панки ничто по сравнению с этими. Россия — родина панков!»

Деньги на запись первого альбома «Звуков Му» Липницкий добыл, продав несколько икон. Аппаратура для записи прибыла из США благодаря усилиям Джоанны Стингрей, чье влияние к этому времени уже выходило за рамки Ленинградского рок-клуба. Портативную студию установили на даче Липницкого на Николиной горе. Сама эта дача вошла в историю отечественного рок-н-ролла как место проведения бесчисленных домашних концертов с участием будущих «классиков» — Цоя, Гребенщикова, Башлачева и других.

На протяжении нескольких лет Александр Липницкий оставался единственным постоянным участником «Звуков Му» помимо Петра Мамонова и его брата Алексея Бортничука. «Я посчитал, что это более интересная и более достойная жизнь, чем заниматься подпольным антикварным бизнесом, который неизбежно приводил в тюрьму при советской власти»,— говорил он в интервью.

Бас-гитара Липницкого звучит в четырех официальных альбомах группы. Вся классика «Звуков Му», включая песни «Серый голубь», «Союзпечать», «52-й понедельник», «Источник заразы», «Досуги-буги», «Шуба-дуба-блюз», «Гадопятикна» и «Крым», создана с его участием.

Александр Липницкий также сыграл на альбоме «Звуки Му», который продюсировал и продвигал за рубежом легендарный Брайан Ино.

На рубеже 1980-х и 1990-х группа пережила серьезные потрясения. Мамонов считал, что группа «закончилась как идея», и даже перспективы зарубежной карьеры не спасли «Звуки Му» от распада. Некоторое время они еще гастролировали вместе. Петр Мамонов, Алексей Бортничук, Александр Липницкий, Павел Хотин и Алексей Павлов даже записали альбом, он назывался «Транснадежность» (1990), и это был последний альбом классического состава.

Впоследствии Мамонов продолжал создавать музыку в дуэте с братом в проекте «Мамонов и Алексей», но интерес аудитории к новому материалу падал как в России, так и за рубежом. Мамонов планомерно менял квалификацию, придумывал себя заново, уже в качестве драматического актера, а потом успешно возобновил кинематографическую карьеру, начатую в фильме «Такси-блюз» (1990). Он регулярно возвращался к музыке, но каждое его новое музыкальное воплощение было еще дальше прежнего от аудитории, которая в 1980-е называла его не иначе как «отец родной».

Липницкий одновременно был участником творческого процесса (его инструментальную работу в «Звуках Му» высоко оценивали критики) и его прилежным летописцем. В начале 1990-х Липницкий сопровождал распустившего «Аквариум» и закончившего карьеру на Западе Бориса Гребенщикова в гастролях по России, результатом которых стала запись «Русского альбома», лучшей сольной работы музыканта. Фактически именно благодаря Липницкому процесс создания альбома сохранился на кинопленке. В фильмографии Липницкого — фильмы и телепрограммы об Александре Башлачеве, о группе «Кино» и о «Машине времени». Он аккуратно фиксировал события на столичной электронной сцене («Николай Коперник», «Ночной проспект», «Центр»), снимал «Вежливый отказ» и Сергея Курехина, «Странные игры» и Алексея Хвостенко.

Будучи верным другом и активным промоутером для ленинградских групп, он всячески подчеркивал уникальность и ценность московского рока, который до сих пор остается в тени рок-н-ролльного Питера.

До самой смерти Липницкий так и не смог восстановить отношения с Петром Мамоновым. Он с радостью исполнял его песни в составе кавер-группы «Отзвуки Му», в которой участвовали музыканты различных составов «Звуков Му», а также ее друзья Артемий Троицкий, Герман Виноградов и др. Однако сам Мамонов в последние 20 с лишним лет жил фактически в ином измерении, будучи глубоко погруженным в православие и новые музыкальные и кинематографические проекты, и любому, кто с ним общался, было ясно, что воссоединение «Звуков Му» невозможно. В апреле грядет 70-летие Петра Мамонова. Но в его юбилейные планы выступления со старыми товарищами не входят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...