Тяжба на европейском уровне


Тяжба на европейском уровне
       За последние десять с небольшим лет вместо нескольких внешнеторговых обществ бывшего СССР появились сотни тысяч российских предприятий, устанавливающих коммерческие отношения с иностранными партнерами по всему миру. Их количество, безусловно, будет расти с развитием рыночной экономики. При активном внешнеторговом обороте споры неизбежны. И максимально быстро их разрешить помогают международные коммерческие арбитражи.

Раньше и теперь
       Если в первые годы перехода к рынку единственным видом сделок была торговля товарами, то сегодняшние внешнеторговые операции по экспорту или импорту все более и более связаны с иностранными инвестициями и долгосрочными денежными обязательствами. Возросший уровень сложности внешнеэкономических сделок приводит к росту числа поводов для споров между сторонами. Конечно, лучшее разрешение спора — переговоры. Нет сомнений, что большинство споров по контрактам разрешаются путем переговоров между сторонами, иногда с участием юристов или иных консультантов. Это и понятно, ведь на более формальное разрешение спора уходит больше времени и денег. Стоит отметить, что лет десять назад в России новоиспеченные предприниматели недостаточно ценили преимущества мирных переговоров и компромиссов, поэтому много споров выносилось в арбитраж, даже если в этом не было нужды. В наши дни предприниматели стали более реалистичны и прагматичны и стараются избегать сутяжничества.
       
Безоговорочные тяготы
       И все же коммерческий контракт должен составляться с учетом возможного спора между сторонами. Немаловажным пунктом контракта является соглашение сторон о том, кто и как будет разрешать спор между ними, то есть арбитражная оговорка. Предположим, что российский производитель желает приобрести у шведской машиностроительной фирмы новейшую упаковочную линию, при этом производство поставщика находится где-нибудь в шведской глубинке. Допустим, шведский партнер поставил некачественное оборудование и российский производитель несет убытки. Если контракт арбитражной оговорки не содержит, то покупателю, желающему получить возмещение ущерба, не остается иного выхода, кроме обращения в шведский суд по месту нахождения продавца (ответчика). Таким судом может легко оказаться местный суд в далекой, богом забытой провинции. Для подачи иска необходима будет помощь шведского юриста, так как разбирательство должно вестись на шведском языке по шведскому процессуальному праву (то же касается и российских судов, где разбирательство ведется на русском языке по российскому процессуальному праву). Но более неприятно то, что и вся техническая документация, корреспонденция и другие письменные материалы, которые возникают в процессе выяснения отношений по поводу поставленного некачественного оборудования и которые, скорее всего, написаны на английском или даже русском языке, должны быть переведены на шведский (аналогично было бы и требование российского суда о переводе документов). Представители со стороны российского покупателя должны будут выступать в качестве свидетелей, и их показания тоже потребуют перевода на шведский язык.
       В дополнение к этому есть опасение, что провинциальный шведский суд, в основном занимаясь семейными и уголовными делами, не будет иметь необходимого опыта в разрешении сложных технических споров. К тому же судебные решения могут обжаловаться по крайней мере в двух инстанциях, что также затягивает дело. Но даже если решение вынесено и по нему получен исполнительный лист, его придется легализовать в стране, где находится имущество ответчика, например, в швейцарском кантоне Женева, где ответчик держит банковский счет. И это совершенно не облегчит участи несчастного российского покупателя. Таким образом, судебная тяжба может оказаться неопределенной по времени и стоимости, притом с неочевидным исходом.
       Что делать? Чтобы избежать всего этого, предприниматель, заключающий сделку с иностранным партнером, должен в обязательном порядке удостовериться, что контракт содержит арбитражную оговорку. Добавление этого малозаметного элемента в контракт сразу обеспечивает ряд преимуществ:
       — возможность выбирать место разрешения спора;
       — возможность назначить компетентное лицо, имеющее необходимый опыт для разрешения такого спора;
       — выбор языка разбирательства;
— выбор применимого материального права, а также процессуальных правил для разрешения спора.
       
Формулировка арбитражной оговорки
       Очевидно, что для российского покупателя предпочтительнее проводить арбитраж в России, например, в Москве — в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) или в Санкт-Петербурге — в Третейском суде при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, на русском языке с применением русского права. Однако, как говорится, для танго нужны двое, а шведская сторона может на это не согласиться и пожелать проводить арбитраж в Стокгольме, по шведскому праву. В качестве компромиссного решения можно предложить следующее:
       — проводить арбитраж в третьей стране, например, в финском Хельсинки (таким образом сторонам не нужно будет далеко ездить);
       — оговорить возможность назначить одного российского арбитра;
       — оговорить нейтральное применимое материальное право, например Швейцарии.
       Безусловно, для формулировки арбитражной оговорки следует прибегнуть к помощи опытного в коммерческих сделках юриста: хорошо составленная арбитражная оговорка даст меньше возможностей ответчику вставлять вам палки в колеса в случае возникновения арбитражного разбирательства.
       
Инициация процесса
       Сторона, обращающаяся в арбитраж в третьей стране, сталкивается с множеством вопросов. Предположим, что (как зачастую и бывает) контракт содержит ссылку на арбитраж в соответствии с арбитражным регламентом Арбитражного института Стокгольма. Что делать дальше? Как найти арбитра?
       Если стороны не договорились о том, что разбирательство будет вестись только одним арбитром (которого обычно назначает сам арбитражный институт), каждой стороне необходимо найти подходящего арбитра. Для этого можно, к примеру, спросить совета соответствующего арбитражного института: в некоторых из них есть список возможных арбитров, другие могут дать рекомендацию более общего плана. Следует отметить, что в России уже немало юристов с богатым опытом в области международного коммерческого арбитража, которые, безусловно, могут рассматриваться сторонами для назначения в качестве арбитров.
       У российской компании, столкнувшейся с арбитражем в Стокгольме (Париже, Женеве или другом месте), может возникнуть вопрос, нужен ли ей местный юридический представитель. Ответ: можно обойтись и без него. Важнее наличие у вашего юридического представителя опыта в области международного коммерческого арбитража. Если это так, то ничто не мешает российской компании быть представленной русским юристом в разбирательстве за границей.
       С другой стороны, достоинством местного юридического представителя, конечно, является то, что у него имеются знания и опыт работы с местным арбитражным законодательством и арбитражной практикой, которые могут оказаться полезными в ходе арбитражного разбирательства. (Хотя такие местные особенности становятся все менее существенными, так как в области международного арбитража во всех странах уже много лет происходит процесс унификации.)
       Как сотрудничать с юридическим представителем? Этот вопрос необычайно важен и не всегда хорошо осознается компаниями, у которых нет опыта в разрешении споров через арбитраж. В худшем случае бывает, что компании рассматривают юридического представителя не более как ассистента в написании юридических документов, хотя и очень дорогого ассистента. Другими словами, компании ожидают от юридического представителя написания хорошо выглядящих заключений и документов по делу, в строгом соответствии с их инструкциями и идеями, и не более того.
       Однако немногие из опытных юристов согласятся с такой ситуацией. Это весьма нерациональный и неэффективный способ предоставлять юридическую поддержку компании клиента. Юридический представитель должен играть важную роль и в написании документов в связи с арбитражем, и в определении всей стратегии в конкретном деле.
       Во взаимоотношениях между юридическим представителем и клиентом не раз случалось, что юридический представитель предлагал линию поведения, которой лучше придерживаться в работе по исполнению спорного контракта, так как вполне возможна ситуация, когда работа по нему продолжается и после возникновения спора и подачи арбитражного иска. Тем более что и успех арбитража зависит не только от того, как стороны представят свои позиции в разбирательстве, но и от того, как ведется работа по контракту в настоящее время и как ведут себя стороны.
       Например, юридический представитель может порекомендовать стороне отказаться от заключения контракта с конкурентом противоположной стороны спора — из-за того, что такие действия могут быть негативно истолкованы арбитрами, которые, возможно, признают правомерным выдвинутый противоположной стороной аргумент о ненадлежащем расторжении контракта.
       Таким образом, для повышения вероятности успеха арбитражного разбирательства решающе важным является то, что в обязанности юридического представителя должно включаться не только формулирование юридических аргументов и составление письменных заявлений, но и всеобъемлющая оценка возможного стратегического и экономического влияния арбитража на соответствующую сторону.
       Для того чтобы достичь этой цели, необходимо, в частности, чтобы юридический представитель мог напрямую связываться с лицами в компании стороны, уполномоченными давать информацию, необходимую для подготовки дела клиента в арбитраже;
       — чтобы юридический представитель имел право в случае необходимости и с согласия клиента привлекать сторонних экспертов для подготовки специальных (например, технических или юридических, по специфическим вопросам права) заключений;
       — чтобы юридический представитель участвовал в принятии различных стратегических решений, которые прямо или косвенно могут влиять на ход арбитражного разбирательства;
       — и, безусловно, чтобы юридический представитель в обязательном порядке был извещен о любых попытках заключить мировое соглашение внесудебным путем; желательно предоставить ему возможность участвовать в обсуждении сроков и формулировки такого мирового соглашения.
       Юридический представитель должен оценить спор с точки зрения его угрозы коммерческой деятельности компании. Он должен обладать всеми полномочиями для управления процессом его разрешения. Важно, чтобы у него было правильное понимание юридической основы спора. Важно также, чтобы юридический представитель имел представление о политике и ожиданиях компании в отношении спора для адекватного распределения времени и расходов при работе по делу.
       Нет худа без добра. Положительной стороной арбитражного разбирательства является то, что тесное взаимодействие с юридическим представителем часто делает очевидными недостатки бизнес-политики, контрактной работы и администрирования компании в целом, что является хорошим толчком к исправлению этих недостатков. Это, в свою очередь, препятствует возникновению споров в дальнейшем.
       
КРИСТЕР СЕДЕРЛУНД, партнер юридической фирмы "Винге", Стокгольм, арбитр Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, Швеция
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
24 мая Кому нужен договор франчайзинга
31 мая Как защитить ребенка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...