Страны ВТО придумают спасительную формулу

она должна помирить бедных и богатых

торговые переговоры


Вчера в Париже в рамках встречи стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) закончились торговые переговоры стран--членов ВТО. Их целью было найти компромисс между богатыми и бедными членами организации в вопросе о сельскохозяйственных субсидиях — этот вопрос вот уже почти год блокирует переговорный процесс между странами--членами ВТО. Компромисс найден не был, но к июню обе стороны обещают согласовать все вопросы, связанные с доступом на сельскохозяйственный рынок. Впрочем, категоричность некоторых стран может свести все усилия на нет.
       Напомним, что проходившая в сентябре 2003 года канкунская торговая конференция стран ВТО закончилась полнейшим провалом. В Канкуне богатые страны (прежде всего Евросоюз) рассчитывали начать переговоры о создании единых общемировых правил госрегулирования инвестиций, поощрения конкуренции, распределения госзаказов, а также единых для всего мира таможенных процедур. Но бедные страны просто отказались продолжать переговоры, пока их богатые партнеры не отменят госсубсидирование сельскохозяйственного экспорта и вообще финансовую помощь сельхозпроизводителям. Три года назад на такой же конференции в столице Катара Дохе было решено начать новый раунд многосторонних внешнеторговых переговоров. Переговоры предполагали закончить к 1 января 2005 года, подписав соответствующие соглашения. В ходе канкунской конференции нужно было подвести предварительные результаты. На конференцию возлагались большие надежды, представители США и Великобритании прямо заявляли, что от ее итогов зависит дальнейшая судьба международной торговой системы (иными словами, судьба ВТО). В итоге после провала встречи в Канкуне уже почти год международные торговые переговоры в рамках ВТО не проводились. Но теперь переговорщики, по-видимому, нашли способ повлиять на ситуацию.
       Переговоры решили провести в рамках саммита ОЭСР, который начался в начале прошлой недели в Париже. В таком нетипичном для переговоров ВТО формате, похоже, удалось достичь некоторого прогресса. Прежде всего, напомним, в Париже российский министр экономического развития и торговли Герман Греф после консультаций с представителями ЕС впервые обозначил срок завершения переговоров о присоединении России к ВТО — конец 2004 года (см. Ъ от 14 мая). Решением, которое и стало определяющим для возобновления переговоров, стало сделанное накануне парижской встречи заявление Евросоюза о готовности отменить сельхозсубсидии на сумму €2,54 млрд в случае, если и другие страны последуют этому примеру. США, где сельхозсубсидии гораздо меньше европейских, также заявили, что готовы "проявить дисциплину в поддержке фермеров".
       Страны так называемой большой двадцатки (развивающиеся и бедные страны, входящие в ВТО), возглавляемые Бразилией, на парижских переговорах приветствовали жест богатых партнеров, определив его как "позитивный сигнал". Тем не менее они отвергли предложенную США и Евросоюзом систему расчетов сельскохозяйственных тарифов, заявив, что такой подход оставляет богатым странам слишком много возможностей устанавливать высокие тарифы и продолжать защищать некоторые сектора, например молочную и сахарную отрасли. "Эта формула — настоящая лицензия на убийство",— заявил министр иностранных дел Бразилии Целсо Аморим.
       Богатые страны, похоже, не были готовы к очередному фиаско. "Нам необходимо создать общие рамки для доступа на сельскохозяйственный рынок",— признал торговый представитель США Роберт Зеллик и предложил развивающимся странам сесть за стол переговоров для обсуждения нового подхода к тарифам на сельскохозяйственные продукты. В итоге в Париже было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители "большой двадцатки" и группы Cairn, включающей представителей развитых сельскохозяйственных стран (например, Канаду и Австралию). Эксперты обоих сторон планируют вынести окончательное решение к июньской встрече сельскохозяйственных экспертов ВТО.
       Роберт Зеллик выразил надежду, что "в июне сделка состоится" и можно будет говорить о возобновлении дохского раунда торговых переговоров. Впрочем, представители США и ЕС напомнили представителям "большой двадцатки", что им всерьез пора задуматься об открытии рынка, что касается не только сельхозтоваров. Завершившиеся вчера переговоры, похоже, вселили оптимизм и в главу ВТО Супачи Паничпагди, который заявил о "назревающем историческом прорыве" в торговых переговорах. Ему вторили и представители бедных стран. "Я вижу позитивные сдвиги со стороны основных игроков, что заставляет меня быть оптимистичным",— заявил в итоге министр иностранных дел Бразилии Целсо Аморим.
       Однако попытки "большой двадцатки" выступить единым фронтом могут вызвать серьезное сопротивление со стороны Индии, одного из основных оппонентов открытия рынка для западных фирм. Смена правительства в этой стране, как отмечают наблюдатели, может еще больше усложнить переговоры. Кроме того, снижение сельскохозяйственных тарифов может встретить сопротивление со стороны стран — чистых импортеров сельхозпродукции — например, Японии, где импортные тарифы на рис составляют 490%. В ЕС, например, Франция категорически выступает против отмены сельхозсубсидий. Требование Брюсселя и Вашингтона о прекращении так называемых скрытых субсидий также может вызвать недовольство таких стран, как Канада, где государственная компания The Canadian Wheat Board помогает фермерам экспортировать пшеницу.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...