Коротко

Новости

Подробно

Проект Издательского Дома "Коммерсантъ"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 79
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

"Мы очень плохо представляем себе, каким ресурсом сегодня владеем,— заявил четыре года назад Владимир Путин, обращаясь к избирателям накануне президентских выборов.— Нам сегодня как воздух нужна большая инвентаризация страны". "Власть" взялась за "большую инвентаризацию" сразу после вступления нового президента в должность. В рамках спецпроекта "Кому принадлежит Россия" мы попытались выяснить, сколько в нашей стране собственности, где она находится и кому принадлежит (см. #19 от 16 мая 2000 года). В 2001 году, отмечая десятилетие капитализма в России, мы опубликовали цикл статей, рассказывающих о том, какой путь прошли российские компании и их владельцы с 1991 по 2000 год (см. ##36-51 за 2001 год). С тех пор расстановка сил в важнейших отраслях экономики страны существенно изменилась. События последних четырех лет заставили аналитиков изменить многие прогнозы о стратегии развития российских промышленных групп.
       7 мая 2004 года Владимир Путин официально стал новым президентом России, а значит, настало время провести новую "большую инвентаризацию страны". С этого номера раз в неделю "Власть" будет выпускать приложение "Кому принадлежит Россия", в котором мы расскажем об основных событиях, происшедших в мире бизнеса за время первого президентского срока Владимира Путина. Каждое приложение будет посвящено одной из крупнейших отраслей экономики. Начинаем мы с обзора нефтегазовой промышленности. За ней последуют военно-промышленный комплекс, металлургия, банковская сфера, электроэнергетика, телекоммуникации, машиностроение, лесная отрасль, пищевая и ликеро-водочная промышленность, химическая отрасль, транспорт, горнодобывающая промышленность и СМИ.
       Каждое приложение будет содержать в себе исторический обзор, в котором будут перечислены самые значимые, с нашей точки зрения, события в истории отрасли последних четырех лет. Мы расскажем о том, кто в этот период вышел на сцену большого российского бизнеса и кто с нее ушел, как строились взаимоотношения власти и тех, кого принято считать хозяевами промышленности, какими успехами и неудачами ознаменовались для бизнесменов годы правления Владимира Путина. Завершится цикл итоговой публикацией, в которой мы попытаемся выделить наиболее важные перемены, происшедшие в российском бизнесе за четыре года. По сути, проект "Кому принадлежит Россия" — первая в нашей стране попытка создать публичную летопись российского бизнеса.
       


ФОТО: ИВАН ШАПОВАЛОВ
Нефтегазовая промышленность

       С 2000 года добыча нефти в России росла поистине стахановскими темпами. Западным нефтяным гигантам даже и не снились такие темпы прироста. ЮКОС и "Сибнефть" ежегодно увеличивали добычу на 14-19%. Из крупных компаний их смогла обогнать лишь "Славнефть", которая в прошлом году выкачала на 24% больше нефти, чем в 2002-м. Стоит отметить, что к этому моменту "Славнефть" перестала быть госкомпанией, а ее производственной деятельностью стали заниматься "стахановцы" из "Сибнефти". В результате добыча нефти в России выросла с 323,5 млн тонн в 2000 году до 421,4 млн тонн в 2003 году. В этом году, по прогнозам нефтекомпаний, она составит 426-453 млн тонн.
Такими же ударными темпами рос и экспорт. В этом году по трубопроводам "Транснефти" за границу отправится 240 млн тонн нефти, при этом максимальный объем экспорта из СССР составлял 134 млн тонн в год при добыче 600 млн тонн. В прошлом году госчиновники с гордостью объявили, что Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти и горючего, обогнав даже Саудовскую Аравию.
       А вот объемы добычи газа в России в первые два года президентства Владимира Путина падали: по итогам 2000 года "Газпром" добыл 523,1 млрд куб. м газа, по итогам 2001-го — 512 млрд куб. м (на долю остальных компаний пришлось соответственно 61 млрд куб. м и 69 млрд куб. м). Могло показаться, что Россия стоит на пороге катастрофы: появилась угроза невыполнения контрактов с Евросоюзом, часть из которых была заключена еще СССР. Но катастрофы не случилось. Уже в 2002 году "Газпром" добыл 521,9 млрд куб. м газа, в 2003-м — 540,2 млрд, превзойдя стартовый показатель (остальные компании добавили к этому 80 млрд куб. м). В нынешнем году представители "Газпрома" ожидают увеличения добычи до 542 млрд куб. м, а новые проекты (такие, как освоение шельфа северных морей, Северо-Европейский газопровод, завершение строительства газопровода Ямал--Европа) должны позволить России как минимум удержать свои позиции на энергорынке ЕС.
       
Комментарии
Профиль пользователя