Проект Издательского Дома "Коммерсантъ"

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

"Мы очень плохо представляем себе, каким ресурсом сегодня владеем,— заявил четыре года назад Владимир Путин, обращаясь к избирателям накануне президентских выборов.— Нам сегодня как воздух нужна большая инвентаризация страны". "Власть" взялась за "большую инвентаризацию" сразу после вступления нового президента в должность. В рамках спецпроекта "Кому принадлежит Россия" мы попытались выяснить, сколько в нашей стране собственности, где она находится и кому принадлежит (см. #19 от 16 мая 2000 года). В 2001 году, отмечая десятилетие капитализма в России, мы опубликовали цикл статей, рассказывающих о том, какой путь прошли российские компании и их владельцы с 1991 по 2000 год (см. ##36-51 за 2001 год). С тех пор расстановка сил в важнейших отраслях экономики страны существенно изменилась. События последних четырех лет заставили аналитиков изменить многие прогнозы о стратегии развития российских промышленных групп.
       7 мая 2004 года Владимир Путин официально стал новым президентом России, а значит, настало время провести новую "большую инвентаризацию страны". С этого номера раз в неделю "Власть" будет выпускать приложение "Кому принадлежит Россия", в котором мы расскажем об основных событиях, происшедших в мире бизнеса за время первого президентского срока Владимира Путина. Каждое приложение будет посвящено одной из крупнейших отраслей экономики. Начинаем мы с обзора нефтегазовой промышленности. За ней последуют военно-промышленный комплекс, металлургия, банковская сфера, электроэнергетика, телекоммуникации, машиностроение, лесная отрасль, пищевая и ликеро-водочная промышленность, химическая отрасль, транспорт, горнодобывающая промышленность и СМИ.
       Каждое приложение будет содержать в себе исторический обзор, в котором будут перечислены самые значимые, с нашей точки зрения, события в истории отрасли последних четырех лет. Мы расскажем о том, кто в этот период вышел на сцену большого российского бизнеса и кто с нее ушел, как строились взаимоотношения власти и тех, кого принято считать хозяевами промышленности, какими успехами и неудачами ознаменовались для бизнесменов годы правления Владимира Путина. Завершится цикл итоговой публикацией, в которой мы попытаемся выделить наиболее важные перемены, происшедшие в российском бизнесе за четыре года. По сути, проект "Кому принадлежит Россия" — первая в нашей стране попытка создать публичную летопись российского бизнеса.
       


ФОТО: ИВАН ШАПОВАЛОВ
Нефтегазовая промышленность

       С 2000 года добыча нефти в России росла поистине стахановскими темпами. Западным нефтяным гигантам даже и не снились такие темпы прироста. ЮКОС и "Сибнефть" ежегодно увеличивали добычу на 14-19%. Из крупных компаний их смогла обогнать лишь "Славнефть", которая в прошлом году выкачала на 24% больше нефти, чем в 2002-м. Стоит отметить, что к этому моменту "Славнефть" перестала быть госкомпанией, а ее производственной деятельностью стали заниматься "стахановцы" из "Сибнефти". В результате добыча нефти в России выросла с 323,5 млн тонн в 2000 году до 421,4 млн тонн в 2003 году. В этом году, по прогнозам нефтекомпаний, она составит 426-453 млн тонн.
Такими же ударными темпами рос и экспорт. В этом году по трубопроводам "Транснефти" за границу отправится 240 млн тонн нефти, при этом максимальный объем экспорта из СССР составлял 134 млн тонн в год при добыче 600 млн тонн. В прошлом году госчиновники с гордостью объявили, что Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти и горючего, обогнав даже Саудовскую Аравию.
       А вот объемы добычи газа в России в первые два года президентства Владимира Путина падали: по итогам 2000 года "Газпром" добыл 523,1 млрд куб. м газа, по итогам 2001-го — 512 млрд куб. м (на долю остальных компаний пришлось соответственно 61 млрд куб. м и 69 млрд куб. м). Могло показаться, что Россия стоит на пороге катастрофы: появилась угроза невыполнения контрактов с Евросоюзом, часть из которых была заключена еще СССР. Но катастрофы не случилось. Уже в 2002 году "Газпром" добыл 521,9 млрд куб. м газа, в 2003-м — 540,2 млрд, превзойдя стартовый показатель (остальные компании добавили к этому 80 млрд куб. м). В нынешнем году представители "Газпрома" ожидают увеличения добычи до 542 млрд куб. м, а новые проекты (такие, как освоение шельфа северных морей, Северо-Европейский газопровод, завершение строительства газопровода Ямал--Европа) должны позволить России как минимум удержать свои позиции на энергорынке ЕС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...