Суд признал Сергея Шишкина униженным и оскорбленным

и предписал выплатить ему 40 тыс. рублей

Вчера Кировский районный суд удовлетворил иск бывшего спикера законодательного собрания (ЗС) Сергея Шишкина к бывшему депутату ЗС Юрию Фалейчику и действующему парламентарию Валерию Соколову, которые, по мнению истца, опорочили его честь и достоинство в «Обращении», опубликованном в сентябре прошлого года в местной печати. Суд взыскал с ответчиков по 20 тыс. рублей и обязал газету опубликовать опровержение. Ответчики намерены подать кассацию. За завершением процесса следил корреспондент "Ъ" ЮРИЙ ДОРОХОВ.


«Обращение» было опубликовано 17 сентября 2003 года в одной из местных газет, а 9 октября Сергей Шишкин подал в отставку с поста спикера. Одновременно им было направлено исковое заявление в Кировский районный суд. В нем он указывал, что депутаты, поставившие свои подписи под «Обращением», опорочили его честь и достоинство. Свою честь господин Шишкин оценил в 1 млн руб., потребовав взыскать эту сумму с двух, на его взгляд, зачинщиков акции — депутатов Юрия Фалейчика и Валерия Соколова. 17 ноября 2003 года суд обязал ответчиков выплатить господину Шишкину по 20 тыс. руб. Решение было принято в отсутствие ответчиков, которые позже предъявили свидетельства о том, что не посетили заседания суда по уважительным причинам. В итоге суд назначил новое разбирательство.
      Как и предыдущий процесс, нынешний, начавшийся 5 марта, проходил в отсутствие фигурантов. Их интересы представляли адвокаты. Практически сразу спор между ними перешел из плоскости юриспруденции в плоскость лингвистики. В ходе филологических дискуссий стороны неоднократно обращались к мудрости Цицерона, Розенталя и Ожегова — тома словарей возвышались над столами адвокатов заметно выше, чем стопки кодексов.
      Несколько судебных заседаний было посвящено разбору следующего предложения: «Рисковать интересами населения области, бесконечно исправлять совершаемые им на правовом поле ошибки, заниматься саморекламой в многочисленных интервью в прессе и на телевидении — на это мы председателю законодательного собрания Шишкину С.И. полномочий не давали!» Адвокаты ответчиков попытались доказать суду, что местоимение «им» относится к населению области. То есть именно население области совершало ошибки на правовом поле. Из фразы, однако, не следовало, что господин Шишкин их постоянно исправлял — напротив, он этого не делал, поскольку ему таких полномочий не давалось.
      Ответ одного из адвокатов, объяснивших, что фраза «сознательный обман» означает, что «Шишкин находился в сознательном состоянии. В противном случае он не смог бы выступать на сессии» — несомненно, надолго запомнится участникам процесса. Филологические изыски ответчиков не убедили сторону истца, и адвокаты Сергея Шишкина настояли на проведении лингвистической экспертизы. Выводы эксперта оказались более благоприятными для стороны обвинения — эксперт сочла, что «Обращение» негативно оценивает истца, есть в нем и скрытые утверждения о его некомпетентности.
      К сожалению для освещавших процесс журналистов, филологические баталии в зале суда подошли к концу. Вчера завершился двухмесячный период исследования материалов дела, и стороны перешли к прениям. Первыми выступили представители истца. Адвокат Галина Кадашникова в непродолжительной речи обосновала требования Сергея Шишкина. Речь представителей ответчиков была значительно длиннее. Адвокат Олег Поротиков, представлявший интересы Валерия Соколова, процитировал вывод эксперта о «скрытом утверждении о некомпетентности», содержащемся в «Обращении». Поскольку, чтобы выяснить это, эксперту пришлось прибегнуть к «текстовому, лингвистическому и лексическому» анализу, то «читатели, не обладающие подобными познаниями, не смогут придти к такому выводу», заключил адвокат.
      После решения сложной грамматической задачи юрист перешел к вопросам социального статуса истца. По его мнению, у господина Шишкина очень высокий статус — «это даже не региональный уровень, а уровень Российской Федерации». Положение обязывает истца быть более терпимым, нежели обычный гражданин, и не обижаться на заявления, содержащиеся в «Обращении». Господин Поротиков сослался на авторитет Европейского суда по правам человека, который, разбирая в 1999 году дело «Далбан против Румынии», постановил, что «свободное самовыражение является правилом, вмешательство со стороны государства в реализацию права — исключением».
      Представитель Юрия Фалейчика адвокат Вячеслав Плахотнюк заметил, что «Обращение» явилось плодом коллективного творчества, из которого невозможно вычленить двух отдельных авторов. По сложившейся традиции адвокат обратился за аргументацией к древним римлянам и бойко процитировал на латыни фразу senatores boni viri, senatus autem mala bestia («По отдельности сенаторы — хорошие мужики, но весь сенат — негодная скотина» — "Ъ").
      После экскурса в историю древнеримского парламентаризма адвокат сообщил, что «Обращение» следует рассматривать как эпизод политической борьбы, и оно не могло нанести ущерба авторитету Сергея Шишкина как частного лица. «Бесконечное исправление ошибок» — тоже не диффамация, а «обязанность каждого порядочного человека». На основании этих аргументов адвокаты ответчиков попросили отклонить иск.
      Судья Елена Мачульская, выслушав аргументы сторон, пришла к решению иск удовлетворить и взыскать с ответчиков по 20 тыс. рублей, то есть приняла решение, аналогичное первому. Газета, опубликовавшая «Обращение», будет обязана в месячный срок опубликовать опровержение. «Наши усилия по внедрению в суде латинского языка и Дитмара Розенталя не привели к положительному результату, — с грустью сообщил "Ъ" господин Плахотнюк и добавил. — Пока». По его словам, до вступления решения суда в силу у ответчиков есть десять дней для подачи кассации, и, скорее всего, они воспользуются этим правом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...