Кризис сбыта нефтепродуктов в России

Государственная политика цен тормозит торговлю нефтепродуктами

       По сообщениям информаторов Ъ в Уфе, на исходе последнего предпраздничного рабочего дня торговцы нефтью заключили на Башкирской специализированной бирже (БСТСБ) контракт на поставку по России крупной партии мазута М-40 по 20 тыс. руб./т, что, по оценкам экспертов Ъ, как минимум на 9-12% ниже цен, сложившихся в последние недели на свободном рынке Поволжья. Сделка эта представляется экспертам Ъ весьма симптоматичной: еще в конце апреля на съезде Союза нефтепромышленников министр топлива и энергетики Юрий Шафраник заявил о том, что в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности России нарастает кризис сбыта. Комментируя заключенную сделку, президент БСТСБ Борис Малядский сообщил, что в Башкортостане ввиду затоваривания хранилищ мазутом резко упал объем производства всех нефтепродуктов — в том числе и бензина.
       
       Г-н Малядский оценил сложившееся положение как тревожное. Ситуация парадоксальная: растет неудовлетворенный спрос на светлые нефтепродукты при наличии значительных нереализованных запасов мазута. Ввиду того, что им заполнена значительная часть заводских хранилищ, негде хранить новую продукцию, и в результате объем производства, в том числе и дефицитного бензина, в Башкортостане сейчас на 30-40% ниже планового. Основной причиной этого Малядский назвал непродуманную политику лицензирования экспорта нефтепродуктов. Помимо существующих прямых ограничений на их вывоз в страны СНГ, поставка лицензионного мазута, например, облагается экспортной пошлиной в 30 ЭКЮ (около $37). Уровень цен на российский мазут М-100 и М-40 в Европе составляет $70 и $75, а отпускных цен "квоты свободной реализации" российских НПЗ — 16,9 и 19,2 тыс. руб./т соответственно (по неоднократным заявлениям нефтепереработчиков, такие цены обеспечивают минимальную рентабельность) экспорт этого товара для коммерческих структур стал заведомо убыточным. В несколько лучшем положении находятся крупные торговцы нефтью, имеющие возможность финансировать нефтедобычу и получающие нефть со скидкой для переработки на арендованных мощностях НПЗ. Однако, как показывают события последних дней, многократное превышение объемов предложения мазута над спросом вынуждает коммерсантов идти на немедленную реализацию его по сниженным ценам для поддержания капиталооборота. На поволжском рынке зафиксированы сделки по продаже мазута М-100 по 12-13,5 тыс. руб./т.
       Похожая ситуация сложилась и на Северо-Западе России, где нефтепереработчики затоварились не только мазутом, но и бензином, не желая продавать его себе в убыток. Как заявил корреспонденту Ъ Николай Лаптев, заместитель директора по экономике ПО "Киришинефтеоргсинтез", уже три недели по прямым договорам с потребителями поставляется сокращенное количество нефтепродуктов. Это сделано из-за резкого увеличения долга комбината основному поставщику нефти — ПО "Сургутнефтегаз". Он составляет более 47 млрд руб. и продолжает расти, так как правительство до сих пор не приступило к дотированию производства нефтепродуктов, которое было обещано в указе президента от 9 апреля об упорядочении цен на нефтепродукты. Производство в объединении, однако, не остановлено и нефтепродукты продолжают поступать в хранилища. Нефтепереработчики ждут дотаций — пока безуспешно.
       Начальник управления финансирования программ развития отраслей материального производства Минфина России Владимир Зотов заявил, что у правительства есть необходимые средства для дотирования производства нефтепродуктов и поддержания стабильных цен на них. Однако то, что Минфин в конце апреля разослал российским НПЗ телеграммы с просьбой дать предложения о требуемом уровне дотаций, заставляет экспертов Ъ усомниться в наличии у правительства необходимых финансовых ресурсов. Дело в том, что нефтепереработка является непрерывным производством и, предлагая заводам пуститься в многочисленные согласования уровней себестоимости, рентабельности и прочего, правительство фактически заставляет их согласиться отгружать товар по фиксированным ценам лишь под обещание начать выплату дотаций когда-нибудь, после их утряски на всех уровнях.
       Как стало известно информаторам Ъ, правительство Башкортостана отвергло предложение башкирских нефтепереработчиков (контролирующих, по некоторым данным, до 40% производства нефтепродуктов в России) о повышении цен на светлые нефтепродукты — чтобы за счет этого снизить цены на мазут для ускорения его реализации. Не возражая против удешевления мазута, финансовые органы республики заявили, что продолжат изымать в бюджет часть цены светлых нефтепродуктов, превышающую установленный двадцатипроцентный уровень рентабельности. По мнению г-на Малядского, единственно возможный вариант разрешения кризиса сбыта мазута и следовательно, общего кризиса нефтепереработки в России, — немедленное привлечение коммерческих структур, способных единовременно финансировать экспорт большого количества мазута. По словам г-на Малядского, БСТСБ уже ведет переговоры с правительством Башкортостана об организации аукциона на право экспорта нефти и нефтепродуктов в счет региональных квот, которые не облагаются экспортной пошлиной. Согласившись с предложением биржевиков, правительство сможет обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов, установив стартовые аукционные цены за право быть включенным в региональную квоту на уровне разумной скидки с величины пошлины на экспорт того или иного товара.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МАКАРОВ, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...