Депутаты запутались в нарезке округов

Вчера в Советском райсуде Волгограда началось рассмотрение иска регионального отделения «Родины», требующего признать выборы в горсовет 14 марта в округе №34 недействительными и обязать горсовет утвердить новую схему нарезки округов. По мнению партийцев, жители рабочего поселка Горьковский и села Песчанка, входящего в этот округ, были включены в списки избирателей незаконно, так как населенные пункты находятся за городской чертой. Несмотря на то, что с заявлением в суд обратились «родинцы», по некоторым данным, за этой инициативой стоят депутаты прошлого созыва, желающие таким образом продлить срок своих полномочий.
Как уже рассказывал «Ъ» (№80 от 6 мая 2004 года) судебные слушания по иску регионального отделения «Родины» начались 5 мая. Выборы депутатов 3-го созыва были назначены на 14 марта 2004 года постановлением Волгоградского горсовета от 25 декабря 2003 года. Этим же документом была утверждена схема избирательных округов Волгограда. Партийцы заявили, что нарезка округов не отвечает фактическому административно-территориальному делению Волгограда и поэтому является незаконной. Дело в том, что границы городской черты до сих пор не определены. В административном подчинении Волгограда около десятка поселков, территориально относящихся к районам области. «Родинцы» решили начать с округа №34. По их мнению, рабочий поселок Горьковский и село Песчанка территориально относятся к Городищенскому району области, а не к Советскому району города. Партийцы полагают, что избиратели, проживающие в этих населенных пунктах, внесены в списки по выборам в горсовет незаконно, и это повлияло на итоги голосования в округе (здесь победил скандально известный в городе адвокат Сергей Нижегородов).
Вчерашние слушания начались с выступления начальника юридического отдела региональной партячейки Андрея Сапельникова, который напомнил суду, что спорные объекты включены в состав Городищенского района, «а он входит в состав области и не является территорией города». Председатель гор-избиркома Татьяна Кузнецова отметила, что жители этих поселков «голосовали так в течение двадцати лет». «И если это незаконно, то почему горсовет утвердил эту схему, а прокуратура не подала протест?» — спросила она. В ответ депутат Василий Родин пояснил, что нарезку делали районная и городская администрации вместе с горизбиркомом, «а мы лишь утверждали ее». «Нас ввели в заблуждение, до выборов оставалось мало времени, и мы не смогли проверить каждую улицу и дом», — сказал он. Госпожа Кузнецова отметила, что основанием для внесения избирателей в списки является факт их местонахождения в округе, то есть прописка. «Все делалось в рамках закона и устава города, и я удивлена, что вы оспариваете собственное постановление», — заметила она господину Родину. По мнению Татьяны Кузнецовой, то, что сегодня происходит, это попытка дестабилизировать обстановку в целом, и не только в Волгограде, но и в области. «Вы замахнулись на многое, ведь если будет принято положительное решение, это влечет за собой отмену и думских, и мэрских выборов», — пояснила она.
Вчера суд так и не вынес вердикт из-за неявки председателя окружкома №34 Алексея Тупикина. Судья Сергей Спиридонов решил продолжить слушания 28 июня.
Несмотря на то, что инициатором процесса по «спорным территориям» стало региональное отделение «Родины», по некоторым данным, среди авторов сценария, скорее всего, и некоторые депутаты 2-го созыва. 17 «старожилов» горсовета принимали участие в выборах 14 марта, но в новый горсовет прошли лишь трое.
Ольга Ставская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...