Черномырдин на Северном Кавказе

Федеральные власти обеспокоены ситуацией в регионе

       Северокавказский регион обладает наиболее высоким конфликтным потенциалом в России: здесь в тугой узел завязаны экономические, политические и национальные противоречия. Именно в этом причина столь пристального внимания к Северному Кавказу со стороны федерального центра. Вчера сразу три высокопоставленных российских руководителя — председатель Совмина России Виктор Черномырдин, вице-премьер и председатель Госкомфедерации Сергей Шахрай и председатель Совета Национальностей ВС России Рамазан Абдулатипов отправились на Северный Кавказ с трехдневным визитом. Примечательно, что эта поездка представляет собой столь редкий в последнее время пример сотрудничества исполнительной и законодательной властей, — судя, по крайней мере, по составу делегации, — в попытке решить общегосударственную проблему. Ъ будет освещать эту поездку ежедневно.
       
       Поездка российских руководителей по региону началась, пожалуй, с наиболее трудного участка — Ингушетии и Северной Осетии. Виктор Черномырдин пообещал оказать ингушам помощь в становлении собственной государственности, в восстановлении народного хозяйства, выделить средства под конкретные проекты и целевые программы. Премьер Ингушетии Руслан Татиев обратился к федеральному правительству с просьбой выделить в нынешнем году 60 млрд рублей в ценах IV квартала 1992 года и 10 млн долларов.
       
       По официальным данным, 56% трудоспособного населения Ингушетии составляют безработные. Спад производства за 1992 год составил 61%. Цены в Ингушетии на 30-40% выше, чем в соседнем Владикавказе и столице Чечни — Грозном.
       
       Однако финансовый вопрос вопрос — хотя и важная, но не самая большая проблема Ингушетии. Ингуши хотели бы от центра получить нечто большее, чем финансовые инъекции, а именно морально-политическую поддержку в организация возвращения в Пригородный район Северной Осетии ингушских беженцев, которые в ходе прошлогоднего осетино-ингушского конфликта покинули его. На данный момент в Ингушетии находится 64 тыс. вынужденных беженцев из Северной Осетии.
       В марте в Кисловодске в ходе осетино-ингушских переговоров, проходивших при участии федеральных властей, было достигнуто соглашение о возвращении с 1 апреля беженцев-ингушей в свои родные места на территории Пригородного района Северной Осетии. Однако пока это соглашение не выполняется. Тем же ингушам, которые самостоятельно вернулись на свою родину на территорию Осетии, как сказал вице-президент Ингушетии Борис Агапов, "создаются невыносимые условия проживания: их дома обстреливаются из автоматического оружия и гранатометов, поджигаются".
       Поэтому неслучайно вчера ингушское руководство требовало от федеральных властей создать в Пригородном районе Северной Осетии "нормальные условия для всех людей". В самой же Северной Осетии существует серьезная оппозиция возвращению ингушей в спорный Пригородный район. Прозвучало предложение провести по этому вопросу референдум среди осетин.
       Наличие в составе федерации двух враждующих субъектов ставит федеральные власти в щекотливое положение: уступка одной стороне будет тут же расценена другой как вопиющая несправедливость. Поэтому наивно было бы полагать, что поездка в регион российских руководителей, сколь бы высокий пост они не занимали, укажет пути решения всех проблем, — как осетино-ингушских в частности, так и северокавказских в целом.
       Многие проблемы региона обусловлены объективными факторами, либо унаследованы еще с союзных времен. Многочисленные миграции и завоевания, которым Кавказ подвергался веками, создали чрезвычайно пестрый этнический состав: здесь череполосицей проживают около 50 "коренных" народов, принадлежащих к различным языковым группам и даже семьям, мировым религиям, языковым группам, расам. К такому разнообразию добавлены еще и проблемы, порожденные процессом завоевания Кавказа в прошлом веке и непродуманной национальной политикой в СССР. В дореволюционной России целые народы имели статус "виновного населения", а в СССР объявлялись "предателями Родины" и депортировались.
       Административное деление региона производили без учета этнических особенностей. Существовала строгая иерархия, различавшая народы на имеющие автономии, титульные народы автономий, вторые титульные народы, народы, не имеющие автономий и т. д. Восстановление ущемленных в те годы прав составляет ныне основу многих движений на Северном Кавказе.
       В силу этого Северный Кавказ является одним из наиболее конфликтных регионов Российской Федерации. В основе обостряющихся противоречий, по мнению экспертов специальной межведомственной комиссии при Совете безопасности России, лежит конкурентная борьба за перераспределение ресурсов — земли, производственных мощностей, власти, источников финансовых поступлений, а свое выражение эта борьба находит в разнообразных движениях народов региона за свое национальное самоопределение: начиная с движений за реабилитацию репрессированных народов или повышение статуса народа в иерархии национально-государственных образований и кончая движениями за выход той или иной территории из состава России.
       Последствия всего этого вылились в серьезные проблемы, которые приходится решать нынешнему руководству России.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...