Хор имени Бобби Макферрина

Американцу подпевал весь зал Чайковског6о

концерт джаз


В зале Чайковского на сеансе коллективной вокальной импровизации побывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
       В преддверии российских гастролей Бобби Макферрина (интервью с музыкантом см. в Ъ от 12 мая) осведомленная в его делах публика как бы заранее соболезновала артисту: массы, мол, у нас темные, от всей гаммы его талантов далекие, еще чего доброго начнут кричать "'Дон`т ворри' давай!". Концерт негативные прогнозы опроверг. К господину Макферрину пришли чуткие, музыкально просвещенные граждане, к тому же готовые с ходу вестись на все Макферриновы провокации. Уже в финале первого номера, так сказать разминки, публика дружно подвывала американцу, изображая летающего вдоль рядов амфитеатра гигантского невидимого шмеля.
       Бобби Макферрину, одинокому негру с микрофоном, удалось сделать невозможное — показать Москве то, чего она еще не видела. Никто не сомневался, что в живом выступлении он окажется таким же гибким и изящным вокалистом, каким он предстает на своих альбомах; собственно, джазом мирового уровня нас не удивишь, нынешний май превратился в какой-то парад легендарных имен: Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Херби Хэнкок, Кассандра Уилсон... Также не было сюрпризом, что Бобби Макферрин выйдет далеко за рамки обычной джазовой импровизации: пение африканских дикарей, горное эхо, звуки машин, проносящихся по хайвею, струны блюзовой гитары, практически все инструменты симфонического оркестра, пение птиц, оперные арии, кантри-песенки. Когда господин Макферрин говорил в интервью Ъ, что звуков, неподвластных его голосовым связкам, очень много, он все же лукавил. Первая половина шоу то и дело прерывалась аплодисментами восхищенных меломанов и их же смешками — остроумие заправского комика сквозило в каждой ноте, взятой вокалистом.
       Венцом вокальной буффонады стало совместное музицирование с петербургским "Терем-квартетом", коллективом фольклорным, но часто использующим русские народные мелодии лишь в качестве повода для импровизаций. Между музыкантами на сцене возникло полное взаимопонимание, несмотря на то что совместных репетиций не было, все рождалось на глазах меломанов. Сама по себе картинка — негр с дредами на фоне большой балалайки — словно иллюстрация к анекдоту. А представьте теперь эту колоритную компанию, напропалую импровизирующую на тему самой известной песни всех времен "Happy Birthday to You!", причем "Терем-квартет" играет по-русски удало и раскатисто, а певец курлычет что-то смешным женским сопрано.
       Концерт уже практически превратился в вечеринку поющих комедиантов, когда гастролер вдруг сменил направление ветра и взялся за самый что ни на есть настоящий джаз. Еще один пример кокетства Бобби — это когда он просит не называть его джазменом, мол, сейчас ему интереснее не длинные саксофонные соло, а пение племен африканской саванны. Самым интересным, что спел Бобби Макферрин в Москве, оказался джазовый стандарт "Осенние листья", в России известный, например, в версии Ива Монтана. В качестве аккомпаниатора выступил очень серьезный пианист Андрей Кондаков, и вместе с заокеанским гостем они превратили один из вечнозеленых хитов в праздник импровизации — это был один из лучших джазовых дуэтов, который когда-либо слышали московские меломаны.
       Другую повсеместно исполняемую тему, "Over the Rainbow" из "Волшебника страны Оз", господин Макферрин каким-то неуловимым движением брови перепасовал залу, и счастливая публика с ходу подхватила знакомые ноты. Бобби оставалось лишь слегка поддерживать ритм, изображая, кажется, контрабас. И вот здесь, наконец, стоит объяснить, почему Москва не видела ничего подобного вечеру с Бобби Макферрином. Американец не просто заставлял зал петь вместе с ним, подобно тому, как это делают поп- и рок-певцы. Здесь дело в другом — люди творили вместе с маэстро. Между номерами с более или менее оформленной песенной структурой музыкант спрыгивал в зал, подходил к конкретным зрителям в партере, и вдруг девушка, ничем не напоминающая звезду вокала, выдавала неожиданно точные ноты. Бобби пробирался по рядам, бормоча себе под нос и постукивая ладонью по грудной клетке. Зрители тянулись к радиомикрофону, будто это питьевой фонтанчик посреди пустыни. Остановившись подле очередной жертвы, Бобби лишь давал ритм, что-то вроде "бум-пада-бум", его новый знакомый тут же становился аккомпаниатором, а певец на этом фоне загибал свои хитроумные фиоритуры. Но самое интересное выходило, когда случайно выбранный спарринг-партнер отказывался довольствоваться лишь ролью фона и сам начинал импровизировать. Герою вечера оставалось только восхищенно хлопать в ладоши.
       Концерт в итоге удивил не тем, что Боб Макферрин не спел "Don`t Worry, Be Happy". О существовании этой безделушки, давшей ее автору в 1987 году материальную свободу, необходимую для дальнейших экспериментов, к концу его выступления, кажется, просто забыли. Удивило то, что люди в принципе придают такое серьезное значение словам, положенным на музыку. Ей-богу, в те редкие моменты, когда Бобби обращался к собственному песенному багажу и издаваемые им трели, щелчки и стоны оформлялись в подобие куплетов, эти самые слова буквально царапали ухо.
       Конечно, публика на концерте была не случайная. Конечно, они знали, что из себя представляет шоу Бобби Макферрина, знали его репертуар и, видимо, в силу имеющегося музыкального образования знали все главные классические темы, которые он использует. Но они все равно не знали одного — что произойдет в следующую минуту. И тем не менее с радостью отдавались во власть темнокожего чудо-хормейстера, который легко делил толпу совершенно незнакомых людей на голосовые регистры и сам кайфовал не меньше, чем зрители, ставшие на пять минут его коллегами. Музыка рождалась из воздуха, здесь и сейчас, превращая концерт в парадоксальное караоке, лучшее из возможных.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...