Вопрос о том, стоит ли заменять льготы денежными компенсациями, или оставить регионам часть обязательств по финансированию льгот, в правительстве пока окончательно не решен. Однако многими регионами эта инициатива министра здравоохранения Михаила Зурабова вряд ли будет поддержана. Вчера категорично против замены льгот на деньги выступила Москва.
Как известно, реформирование системы льгот заключается в том, что действующим пенсионерам, ветеранам, инвалидам и прочим льготникам будет предложен обмен: еще советские льготы (на проезд, лечение и так далее) конвертируются в прибавки к пенсии в размере 200-900 рублей. Несмотря на неоднократные заверения Михаила Зурабова о том, что запланированные изменения системы льгот не ухудшат материального обеспечения льготников, в правительстве признают, что конвертация льгот будет выгодна бедным регионам, испытывающим трудности с финансированием льгот, и невыгодна донорам: им придется платить за себя и за соседей, поделившись с центром поступлениями от налога на прибыль.
Вчера на пресс-конференции представитель Юрия Лужкова в Совете федерации Олег Толкачев заявил, что эксперимент по монетизации льгот представляет угрозу социальной политике Москвы. По его подсчетам, несмотря на то, что по Бюджетному кодексу регионы обязаны перечислять в федеральный бюджет не больше 50% своих доходов, сегодня отчисления, которые Москва вынуждена отдавать центру, достигают 62% городских доходов. С началом же эксперимента со льготами нагрузка на горбюджет может возрасти настолько, что льготы придется компенсировать за счет сокращения столичных социальных программ. При этом ни на какие трансферты, естественно, Москва рассчитывать не может. "Она не видит от центра даже положенных ей ежегодно $6 млрд за исполнение столичных функций",— сокрушался Олег Толкачев. Он считает, что подобная политика центра, когда регионы-доноры большую часть своих доходов отдают центру, не стимулирует дотационные регионы к развитию и является поощрением иждивенчества.
Впрочем, несмотря на подобные демарши регионов-доноров, они останутся в меньшинстве: по прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, из 89 регионов 62 выскажутся за реформирование и только 17 — против. Поэтому вполне возможно, что скоро вместо бесплатного проезда в общественном транспорте или льгот по оплате услуг ЖКХ льготникам придется довольствоваться денежными компенсациями к пенсиям в размере от 250 до 900 рублей, на что в федеральном бюджете уже определена сумма в 165,5 млрд рублей. Хотя эта сумма условна: до сих пор ни у сторонников денежной компенсации, ни у ее оппонентов нет перечня льгот с четкой стоимостью той или иной льготы.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН