Вчера, выступая на заседании круглого стола по проблемам развития малой энергетики в Совете федерации, первый заместитель гендиректора по развитию концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин заявил, что одним из способов привлечь инвестиции в атомную энергетику может стать СРП. На заседании также предложено разработать федеральный закон "О малой энергетике", в котором малым предприятиям давались бы льготы и дешевые кредиты.
Малая энергетика — это энергетика в локальных энергосистемах, отдаленных населенных пунктах и промышленных предприятиях. К малым электростанциям относятся станции мощностью до 30 МВт, котельные теплопроизводительностью до 20 Гкал/ч, энергоустановки, использующие солнечную, ветровую, геотермальную энергию, энергию биомассы, а также малые гидроэлектростанции и микроГЭС с единичной мощностью агрегатов до 100 кВт. К установкам малой энергетики также отнесены АЭС с электрической мощностью энергоблоков до 150 МВт или тепловой мощностью до 500 МВт.
По словам выступившего на вчерашнем заседании в СФ генерального директора АО "Малая энергетика" Евгения Кузина, основные территории децентрализованного энергоснабжения России относятся к зоне Крайнего Севера (около 60% территории России), где высоко развита промышленная деятельность: на севере России добывается до 10% общемирового объема нефти, около 25% природного газа, никеля, кобальта, а также порядка 50% металлов платиновой группы. В этом регионе также расположены высокодотационные субъекты РФ и ФГУПы, энергообеспечение которых полностью финансируется федеральным бюджетом. Для справки: на севере Западной Сибири газом имеет возможность пользоваться всего 3% населения, водопровод имеют 4%, центральное отопление — 0,1%. Бюджет 2004 года предусматривает субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области в сумме 2,6 млрд руб., а субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки топлива в районы Крайнего Севера оцениваются в 8,8 млрд руб. По мнению господина Кузина, "радикальным средством снижения этих затрат может стать применение энергоустановок с комбинированной выработкой тепла и электричества, максимально приближенных к конечному потребителю". Речь идет в первую очередь о системах теплоснабжения в ЖКХ. "При транспортировке потери в российских теплосетях достигают 30%. Мини-теплоэлектростанции помогут решить эту проблему, а также позволят снизить энерготарифы",— считает господин Кузин. Там, где нет доступного топлива, предлагается использовать атомные теплоэлектростанции малой мощности. А чтобы у потенциальных инвесторов появился стимул для строительства таких станций, первый заместитель генерального директора по развитию концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин предложил создавать для них льготные кредитные условия — кредитная ставка не должна превышать 5%.
Кроме того, предлагается доплачивать из бюджета тем, кто приобретает дорогостоящее энергоэффективное и энергосберегающее оборудование. "Такая практика широко используется в США и на Западе, особенно после энергетических кризисов",— отметил господин Кузин. Кроме того, по мнению господина Полушкина, необходимо законодательно закрепить преимущественное право продажи энергии и тепла, вырабатываемых объектами малой энергетики, по ценам, утвержденным государственными регулирующими органами. Что же касается атомных электростанций малой мощности, то, по мнению господина Полушкина, при их строительстве и эксплуатации должен использоваться механизм СРП — по аналогии с разработкой нефтегазовых месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Вырабатываемая электроэнергия должна быть разделена между государством, в чьей собственности остаются атомные станции, и частным инвестором пропорционально вложенным инвестициям",— заявил господин Полушкин. По его мнению, такая же схема может использоваться и при строительстве плавучих АЭС. Дело в том, что контракт "Росэнергоатома" с китайской государственной внешнеторговой корпорацией "Машимпекс" на строительство первой плавучей АЭС был подписан еще год назад. Китай готов инвестировать в проект примерно $80 млн и уже провел тендер на строительство плавучей станции, в котором победила одна из китайских гражданских верфей. А энергоустановку планируется построить на российском ФГУП "ПО 'Севмаш'" (Северодвинск). Однако "Росэнергоатом" не готов инвестировать в этот проект собственные средства ($140-150 млн). Поэтому "Росэнергоатом" ищет возможность привлечения в проект частных инвесторов. По итогам вчерашнего заседания было решено подготовить и принять закон "О малой энергетике", который бы охватывал весь комплекс правоотношений, возникающих в связи с производством и применением автономных энергоустановок.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО