Тяжела судьба аналитиков российского биржевого рынка: обилие праздничных дней в календаре не дает возможности заниматься любимым делом — подмечать острым глазом самые свежие тенденции, делать далекоидущие выводы и прогнозы. Вот и прошедшая неделя была настолько праздничной, что и анализировать, собственно, нечего. Зато можно в спокойной обстановке бросить ретроспективный взгляд и оценить предшествующие праздникам события на рынке металлов.
По результатам прошедшей недели сложно делать выводы о конъюнктуре рынка металлов: c начала мая торговля замерла. Половина "металлических" бирж закрылась на каникулы, а продолжить торги рискнули лишь те, что следуют лозунгу "На работу — как на праздник". Однако и там многие брокеры предпочли вывести свои лоты из бюллетеня и снизить активность до минимума. Вследствие этого, например, на бирже "Московская торговая палата" объем предложения в секции металлов снизился практически вдвое — с 22,6 млрд до 12,5 млрд руб. Цены предложения при этом оставались достаточно стабильными.
Воспользовавшись недельной передышкой, эксперты Ъ провели анализ свободной торговли металлами. В последнее время к традиционным факторам, влияющим на ее конъюнктуру, добавилось воздействие падения валютного курса рубля. Наиболее сильно это сказалось на рынке цветных металлов, которые несколько потеряли свою экспортную привлекательность в связи с падением цен на мировом рынке, ростом внутренних российских цен и нестабильностью курса рубля. Их доля в "металлическом" секторе рынка снизилась, и вновь появилось предложение алюминия и меди за доллары США.
Ситуация на рынке черных металлов более стабильна. От серьезного уменьшения объемов торговли их спасло увеличение внутреннего и внешнего спроса, особенно на товары строительной номенклатуры.
Эксперты отмечают, что, хотя в последнюю предпраздничную неделю рынок металлов несколько оживился, летом текущего года может повториться прошлогодняя ситуация: брокеров, видимо, ожидают напряженные поиски покупателей.
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА