Меткомбинатам увеличили квоту

за счет расширения Евросоюза

защита рынка

С 1 мая российские экспортеры могут поставлять сталь в страны Балтии, Словению, Словакию, Кипр, Венгрию, Польшу, Мальту и Чехию только по квотам. За счет присоединения десяти новых стран к Евросоюзу общая квота для России на поставки металла выросла почти в полтора раза. Тем не менее представители меткомбинатов скептически оценивают эти изменения. По их мнению, Россия должна настаивать как минимум на увеличении текущей квоты на поставки стали в ЕС еще на 20-25%, а как максимум — вообще избавиться от ограничений на поставки стали в страны Евросоюза.

С 2002 года российская квота на поставки стали в ЕС составляет 1,2 млн т. На Новолипецкий металлургический комбинат приходится 332 тыс. т, Магнитогорский меткомбинат — 242 тыс. т, "Северсталь" — 365 тыс. т. В 2004 году эта квота составит около 1,38 млн т.

Расширение Евросоюза на Восток в этом году создало для российских металлургов сразу две новые проблемы. Во-первых, с начала мая их экспорт в десять стран--новых членов Евросоюза квотируется. Правда, за счет этого на 477 тыс. т увеличена общеевропейская квота — до 1,9 млн т. Причем никаких делений внутри квоты на поставки по старым и новым членам ЕС европейцы делать не стали.

В реальности же компании смогут поставить в Европу даже больше металла — например, "Северсталь" и "Мечел" воспользовались возможностью пробить для себя отдельные квоты. В "Мечел" входит метизный завод "Нямуно", расположенный в Литве. С распространением квот на вступающие в Евросоюз страны появилась угроза, что "Мечел" не сможет поставлять предприятию катанку в том объеме, который ему требуется. "Для нормальной работы 'Нямуно' необходимы дополнительные 42 тыс. т катанки,— поясняет исполнительный директор стальной группы 'Мечел' Алексей Иванушкин.— И вместе с правительством Литвы мы сумели убедить ЕС в необходимости выделения дополнительной квоты на этот объем. Формально квота увеличена для России, фактически же ее получила группа. К сожалению, нам приходится доказывать, объяснять, что в случаях, когда российские компании являются собственниками активов в Европе и осуществляют туда поставки своей продукции, речь идет не о торговле, а о снабжении предприятий для нормального функционирования. Такие случаи должны рассматриваться отдельно от темы торговых ограничений, решение по ним должно быть закреплено в виде документа, чтобы мы каждый раз не выбивали себе право отгружать продукцию на свои собственные предприятия".

С аналогичной проблемой столкнулась и "Северсталь" — на территории Латвии работает ее дочерняя фирма "Северстальлат". "С одной стороны, мы удовлетворены тем, что комиссия Евросоюза и МЭРТ согласовали проект дополнения к действующему соглашению о торговле, регламентирующему объемы российских квот на продукцию черной металлургии в Евросоюз, в соответствии с которым 'Северсталь' получила дополнительную квоту на 'Северстальлат' в объеме около 119 тыс. т,— поясняет гендиректор 'Северстали' Анатолий Кручинин.— Но проект до сих пор не ратифицирован. Пауза слишком затянулась, и сегодня мы не можем дать нашим клиентам в Латвии подтверждение поставок металлопроката в их адрес даже на ближайшее время".

Несмотря на то что реальные поставки проката в Европу в этом году у компаний вырастут почти вдвое, металлурги скептически относятся к этим изменениям. "Российскому правительству и экспортерам металлопроката надо работать в направлении ликвидации квот на экспорт стали",— уверяет господин Иванушкин.

Как ожидается, окончательное подписание соглашения между Россией и Евросоюзом по торговле сталью произойдет 21 мая. Отметим, что это соглашение войдет в договор по квотам, действующий с 2002 года. В конце 2004 года его действие истекает, и российским компаниям предстоят переговоры о его продлении. По мнению металлургов, Россия должна настаивать, как минимум, на увеличении своей квоты на 20-25%.

"В принципе Россия может даже отказаться от нового соглашения по квотам, но тут не исключено, что европейцы сами введут квоты в одностороннем порядке",— считает менеджер по сбыту "Северстали" Михаил Смирнов. Поэтому, по мнению металлургов, самый приемлемый вариант — это сохранение квот при их увеличении на 20-25%.

Ожидается, что к осени нынешнего года компании подготовят свои предложения к переговорам с ЕС для Минэкономразвития. Как заявил Ъ источник в одной из компаний, главной целью металлургов будет увеличение квоты по прокату на 2005 год как минимум до 2,5 млн т. "Потребление металла в Европе медленно, но все же растет, и мы намерены воспользоваться этим",— отметил он.

Принято считать, что цветную металлургию расширение ЕС затронет в меньшей степени, чем сталелитейные компании. Однако сами представители отрасли так не думают.

"Европейцы часто повторяют, что не стоит беспокоиться из-за расширения ЕС, поскольку средний уровень пошлин в ЕС-15 ниже, чем в ЕС-10,— говорит заместитель гендиректора холдинга 'Русский алюминий' Александр Лившиц.— Хотел бы в этой связи привести свой любимый пример. Если у тебя на улице украли кошелек, ты пришел домой, а по телевизору рассказали о снижении среднего уровня преступности — это известие не компенсирует утрату кошелька. Похожая ситуация и с алюминием. В странах ЕС-10 пошлины на первичный алюминий нет, а в ЕС-15 она составляет 6%. С одной стороны, потери для нас не очень велики — около $10 млн по первичному алюминию в год. С другой — это тоже деньги, даже для такой крупной компании, как 'Русский алюминий'".

По мнению господина Лившица, потери российских производителей при этом неизбежно обернутся проблемами для их контрагентов в ЕС-10, которым по уже заключенным долгосрочным соглашениям придется покупать алюминий по более высокой цене, включающей пошлину. "Но выход есть, даже два,— уточняет он.— Первый — на несколько лет разрешить экспорт алюминия в ЕС-10 по нулевой пошлине. Второй — установить для России квоту в расчете на весь ЕС по нулевой пошлине с тем, чтобы страны ЕС-10 получили право первыми ее выбирать. Регламент ЕС допускает оба варианта".

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...