Спутники летят роем

В России частная компания запустила спутники на орбиту

22 марта с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а» на орбиту отправились несколько космических аппаратов, созданных на базе спутниковой платформы компании «Спутникс» (резидент «Сколково»).

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

«Платформа — это набор спутниковых бортовых систем без полезной нагрузки, то есть без аппаратуры, которая определяет целевое назначение космического аппарата (КА),— объясняет директор по маркетингу и продажам “Спутникса” Анатолий Копик.— Наша компания специализируется на выпуске спутниковых приборов для малых КА, а также платформ. С платформами, которые мы производим, можно интегрировать разные полезные нагрузки — они унифицированные. Сейчас на околоземную орбиту стартовали спутники формата кубсат (CubeSat) — это международный формат малых спутников для исследования космоса. Их базовый размер — один юнит (от англ. unit — модуль, элемент). Это куб с габаритами 10х10х10 см, который весит не больше полутора килограммов. Бывают 2-юнитовые, 3-юнитовые, даже 12-юнитовые кубсаты. Три юнита будут иметь размер 10х10х30 см, шесть юнитов — 10х20х30 см. Вот такие платформы, а также платформы для более крупных КА мы производим».

Один из запущенных спутников принадлежит непосредственно «Спутниксу». Он произведен компанией на ее же собственной платформе при поддержке Фонда содействия инновациям. Это 6-юнитовый экспериментальный «ОрбиКрафт-Зоркий» (кубсат 6Ю), предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На нем установлена профессиональная камера-телескоп НПО «Лептон» с разрешающей способностью нескольких метров на пиксель.

Кубсат 3Ю CubeSX-HSE создан студентами Московского института электроники и математики (МИЭМ), входящего в состав «Вышки». «В институте есть космическая лаборатория,— рассказывает Анатолий Копик.— Они использовали нашу платформу, опять же стандартную, три юнита. Спутник оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Камера небольшого разрешения. Перед спутником не стоит задача профессионального, промышленного ДЗЗ, это больше научно-образовательный технологический аппарат».

К работе над вторым аппаратом — CubeSX-Sirius-HSE — НИУ ВШЭ привлек школьников образовательного центра «Сириус». На нем тоже установлены экспериментальная камера на линзах Френеля и высокоскоростной передатчик X-диапазона.

Запуск этих российских спутников открывает новые возможности для образовательных целей, которые успешно реализуются для участников данного старта в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса (программа Фонда содействия инновациям, фонда «Талант и успех», Сколтеха, Кружкового движения и ГК «Роскосмос»).

Свой космический аппарат Challenge ONE с участием «Спутникса» создал Тунис, решивший запуском его на орбиту отметить День независимости, который приходится на 20 марта. Это первый космический аппарат страны. Он тестовый и служит для отработки технологии спутникового интернета вещей. Если аппарат нормально отработает, планируется создание целой группировки спутников для интернета вещей.

К пуску присоединилась и Саудовская Аравия, которой «Спутникс» также помог создать научно-образовательный спутник. Это маленький образовательный аппарат 1Ю. Камера, передатчик — вот все его «целевое оборудование». Полученные с кубсата данные планируется использовать в учебном процессе.

Оператором запуска стала компания «Главкосмос Пусковые услуги».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...