обновлено 11:47

Проект реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре поддержали 96% участников голосования

Концепцию одобрили 6174 жителей города

Подведены итоги общественного голосования за проект реконструкции кинотеатра «Аврора», которое проходило на сайтах администрации Краснодара и городской думы с 10 по 20 марта. Проект, разработанный архитектурным бюро GMP, поддержали 96,4% участников опроса, 6174 человек. Всего в голосовании приняли участие 6402 краснодарца.

На рассмотрение жителям города были представлены концепция, презентация и визуализация реконструкции кинотеатра «Аврора». Согласно концепции, разработанной авторами проектов стадиона и парка «Краснодар», бывший советский кинотеатр сохранит свое функциональное назначение, и станет досуговым центром с киноконцертным и выставочными залами. Реновация предусматривает сохранение исторического здания кинотеатра.

Как писал “Ъ-Кубань”, реконструкцию построенного в 1967 году кинотеатра «Аврора» на условии концессии проводит компания Сергея Галицкого ООО «Инвестстрой». Соглашение было подписано в 2019 году и стало самым крупным концессионным соглашением по реставрации объектов культурного наследия в России. В восстановление объекта предполагается вложить почти 3 млрд руб.

На встрече 2 марта 2021 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и Сергей Галицкий договорились, что проект реконструкции «Авроры» обсудят с жителями Краснодара. «Реконструкция «Авроры» – сложный проект. Это символ Краснодара и края, важно, чтобы кинотеатр сохранил свой исторический облик, а любые конструктивные изменения обсуждались с жителями. «Аврора» принадлежит, прежде всего, им»,– заявил глава региона.

Сергей Галицкий, в свою очередь, отметил, что главная задача – вернуть место, которое так любили жители города. «Для нас это большая честь и ответственность. И мы хотим, чтобы горожане могли высказать свое мнение о проекте, который мы подготовили. Реконструкция займет время. Внешний вид останется без изменений»,- прокомментировал он.

Кинотеатр закрыли на реконструкцию 30 декабря 2014 года. Изначально ремонтом занималось ООО «СТК». Работы были выполнены некачественно: по данным мэрии, исполнитель нарушил внутреннюю отделку здания, повредил несущие конструкции, снес несущие перегородки, порвал 3D-экран. После судебных разбирательств мэрии удалось вернуть объект культурного наследия в свое ведение. Также власти города планировали взыскать со строительной фирмы компенсацию за причиненный памятнику вред.

Ольга Логинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...