Модель просвещения

Новый проект в галерее "Дача"

В "Кабинете" побывала Татьяна Маркина

Каждому человеку, занимающемуся интеллектуальным трудом, необходим кабинет. Это было ясно даже советским функционерам: кандидатам наук по закону полагалась дополнительная жилплощадь (10 кв. м), чтобы было куда поставить письменный стол и книжный шкаф. Нужно ли в домашнем кабинете работать или, напротив, отдыхать — вопрос спорный. Несомненно, что и то и другое надо делать с удовольствием.
       Проект "Кабинетъ" в галерее "Дача" как раз и предлагает насладиться кабинетным бытом. На втором этаже жуковской "избы" теперь есть несколько "моделей" кабинета просвещенного человека, заполненные живописью и разнообразнейшими антикварными предметами (в основном XIX века; предметы этого периода сейчас составляют 90% доступного антиквариата). На первый взгляд больше похоже на кунсткамеру. Все на месте — античные амфоры и рыцарские доспехи, корабельный штурвал в углу и бронзовое "Отправление на охоту" на столе, карты на стенах и книги на полках, пучки тростей и огромный глобус на подставке. Эта концепция соответствует старому толкованию слова "кабинет", под которым понимали "особую комнату в доме, предназначенную для занятий и хранения книг, картин, вообще редкостных и драгоценных вещей, а также научных коллекций и инструментов" (так написано в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона").
       Жуковские жители взялись заглядывать сюда, чтобы стянуть идейку для оформления своих особняков. Организаторы проекта опасаются происходящих от этого убытков бизнесу. Хотя на самом деле опасаться надо визитерам — все предметы в "Кабинете" отобраны с тонким психологическим расчетом. Хоть что-то, но "зацепит", разбудит дремлющего в каждом солидном муже мальчишку (рассчитан проект исключительно на мужчин). И купит несчастный сначала подсвечник из перекрещенных штыков и настоящей картечи (вещь изготовлена в честь Русско-турецкой войны 1877-1878 годов), потом выпуски "Столицы и усадьбы" ("журнал красивой жизни" о светской и частной жизни русской аристократии, нечто вроде дореволюционного AD), потом полотно Леонида Блинова "Путешествие на Восток его императорского высочества цесаревича Николая Александровича" с изображением эскадры русских кораблей, а потом и до бюро-кабинета с потайными ящичками и взгроможденными сверху огромными, чуть ли не башенными часами дойдет (Германия, конец XVIII века, часовой механизм — Англия, середина XVIII века). Автор проекта "Кабинетъ" Константин Журомский рассказывает даже историю про двух олигархов, которые обнаружили здесь игрушечные грузовички из своего детства, тут же их друг другу купили, и не было в их жизни лучшего подарка.
       "Кабинетъ" затягивает еще и тем, что оправдывает чудовищную эклектику подобных домашних коллекций: нагромождение пусть разнородных, зато милых взгляду вещей позволяет продуктивней работать (или отдыхать). В подтверждение — старые фотографии кабинетов первых лиц Российской империи начала XX века. Вот, например, кабинет великого князя Константина Константиновича, поэта и главы Императорской академии наук в Мраморном дворце: буквально "все на всем", кругом папки с гравюрами, табуны бронзовых лошадей, завалы книг на столах, ряды картин на стенах. И никто великого князя в отсутствии вкуса не упрекал. К тому же наслоения разнообразных, разновременных предметов ассоциируются с семейным наследием.
       С одной стороны, "Кабинетъ" все эти вечные ценности слегка профанирует — ведь предлагается их по сути дела подделывать. С другой стороны, Россия не Англия, где из поколения в поколение самым естественным образом передаются кальян, вывезенный прапрапрадедушкой из колонизированной Индии в XVIII веке, или кресло "Машина для сидения", самолично купленное дедушкой у дизайнера Йозефа Хофмана во время венских каникул в начале XX века. В России предметы и куда более "молодые" не всегда удается сохранить — приходится начинать все с нуля. В "Кабинете" уже дважды покупали собрание томов "макулатурной" серии "Библиотека приключений" 1970-х годов — кто-то захотел возродить атмосферу своей юности или создать такую же для детей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...