Коротко

Новости

Подробно

Во что нарядят черешню

Вернисаж, премьеры, ретроспектива и концерты

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Описывают Сергей Ходнев и Роман Должанский


"Черешневому лесу" четыре года. Для настоящего лесопарка, конечно, не возраст; черешневые деревца, которые гости и участники фестиваля исправно сажали и поливали в Нескучном саду, а также в Петербурге, в Михайловском саду у Русского музея, пока еще смотрятся умилительным садиком, а не лесным раздольем. Впрочем, и сам фестиваль пока старается выглядеть гибким саженцем, а не почтенным дубом-колдуном. Это приятно. Стойко продолжая держать планку элитарного светского мероприятия, "Черешневый лес" развивается, ищет, пробует.
       В программе нынешнего фестиваля много непривычного. Открылся он не концертом на пленэре и не увеселительным раутом, а выставкой в Музее личных коллекций. Посвящена выставка сценографической и режиссерской карьере Франко Дзеффирелли, и сам великий режиссер приехал в Москву, чтобы ознакомить вернисажную публику с эскизами, макетами декораций и теми самыми костюмами, в которых играли сотрудничавшие с Дзеффирелли оперные и кинематографические звезды. Неудивительно, что и кинопрограмма фестиваля (тоже новинка этого года) посвящена Франко Дзеффирелли: с 13 по 20 мая в кинотеатре "Художественный" проходит ретроспектива фильмов режиссера — от приснопамятных "Ромео и Джульетты" 1967-го до "Каллас навсегда" 2002 года.
       Помимо кинематографа "Черешневый лес" охватывает и театральную сцену. Это предсказуемо — коль скоро с самого первого "Леса" фестивальная атмосфера была насыщена аллюзиями на чеховские пьесы. А традиционные светские гуляния (в этом году — заключительный "Ужин на десерт" в Нескучном саду 29 мая) даже и оформляются с реверансами чеховской эпохе: знаменитости с увлечением наряжаются по моде начала XX века.
       "Черешневый лес" решил подсадить в московскую афишу целых три чеховских дерева. Постановками пьес этого драматурга зрители, мягко говоря, не обделены. А грубо говоря — перекормлены так, что от хрестоматийных текстов уже с души воротит. Так что идею "Черешневого леса" вполне можно счесть Демьяновой ухой для зрителя. Но все-таки в каждой из запланированных постановок есть какая-то изюминка, возбуждающая любопытство.
       "Чайку" на сцене Театра имени Моссовета готовит кинорежиссер Андрей Кончаловский. В 1980-е годы он уже ставил пьесу в парижском "Одеоне". Как следует из его книги "Возвышающий обман", именно тогда у него вспыхнул роман с Жюльетт Бинош, игравшей Нину Заречную. На это раз молодую актрису сыграет супруга господина Кончаловского Юлия Высоцкая. Другая супружеская пара будет в центре новой постановки "Дяди Вани" в Театре под руководством Олега Табакова. Профессора Серебрякова сыграет сам Олег Табаков, а его ученицу и жену — ученица и жена господина Табакова Марина Зудина. Ставит спектакль ученик Петра Фоменко Миндаугас Карбаускис, один из самых одаренных молодых режиссеров московской сцены. Наконец, в "Вишневом саде", который на сцене МХАТа имени Чехова представит Адольф Шапиро, состоится театральный дебют Ренаты Литвиновой в роли Раневской. Театралы тревожатся: как справится с просторами сцены привыкшая к крупным планам киноактриса, удастся ли поставить ей голос так, чтобы манерный литвиновский шепоток не был заглушен работами мхатовских профессионалов. Впрочем, на роль Гаева тоже приглашен актер со стороны, и тоже носитель нестандартной индивидуальности,— Сергей Дрейден из Петербурга. Если трудности будут преодолены, то спектакль, премьера которого завершит фестиваль "Черешневый лес", станет событием не только светского, но и театрального сезона.
       Классической музыкой гостей "Черешневого леса" всегда угощали столь же щедро, как и спелой черешней. В этом году концертов не так много — всего три, но, теряя в количестве, концертная программа выиграла в качестве. В первую очередь мы имеем в виду Владимира Спивакова и его Национальный филармонический оркестр. 23 мая с этим коллективом в Большом зале Дома музыки впервые в России будет выступать Аркадий Володось — наш бывший соотечественник, ныне американец, которого многие западные критики, несмотря на молодость (ему 32 года), признают одним из лучших пианистов современности, главным "русским чудом" и наследником Владимира Горовица.
       Если Владимир Спиваков, таким образом, представит на "Черешневом лесе" русскую музыку (Второй концерт Прокофьева и "Симфонические танцы" Рахманинова), то другой знаменитый музыкант — Юрий Башмет — для концерта своего оркестра "Новая Россия" (26 мая, БЗК) обращается к европейской классике. Правда, подробности пока в секрете. Слухи ходят самые разнообразные: говорят и о неизвестном концерте Бетховена, и о "Ливерпульской оратории" Пола Маккартни. Третья концертная площадка нынешнего фестиваля — Литературный музей А. С. Пушкина на Пречистенке. Там 22 мая будет выступать камерный ансамбль "Эрмитаж" со своим руководителем, гобоистом Алексеем Уткиным, а также замечательные юные хористы из Академии Виктора Попова. Программа пестра, но интересна: баховская кантата"Ich Habe Genug", духовная музыка Рахманинова, Adagio для гобоя с оркестром Марчелло и даже несколько вещей Астора Пьяццоллы.
       Подробное расписание фестиваля на страницах 36,38,39
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя