Во что нарядят черешню

Вернисаж, премьеры, ретроспектива и концерты

Описывают Сергей Ходнев и Роман Должанский

"Черешневому лесу" четыре года. Для настоящего лесопарка, конечно, не возраст; черешневые деревца, которые гости и участники фестиваля исправно сажали и поливали в Нескучном саду, а также в Петербурге, в Михайловском саду у Русского музея, пока еще смотрятся умилительным садиком, а не лесным раздольем. Впрочем, и сам фестиваль пока старается выглядеть гибким саженцем, а не почтенным дубом-колдуном. Это приятно. Стойко продолжая держать планку элитарного светского мероприятия, "Черешневый лес" развивается, ищет, пробует.
       В программе нынешнего фестиваля много непривычного. Открылся он не концертом на пленэре и не увеселительным раутом, а выставкой в Музее личных коллекций. Посвящена выставка сценографической и режиссерской карьере Франко Дзеффирелли, и сам великий режиссер приехал в Москву, чтобы ознакомить вернисажную публику с эскизами, макетами декораций и теми самыми костюмами, в которых играли сотрудничавшие с Дзеффирелли оперные и кинематографические звезды. Неудивительно, что и кинопрограмма фестиваля (тоже новинка этого года) посвящена Франко Дзеффирелли: с 13 по 20 мая в кинотеатре "Художественный" проходит ретроспектива фильмов режиссера — от приснопамятных "Ромео и Джульетты" 1967-го до "Каллас навсегда" 2002 года.
       Помимо кинематографа "Черешневый лес" охватывает и театральную сцену. Это предсказуемо — коль скоро с самого первого "Леса" фестивальная атмосфера была насыщена аллюзиями на чеховские пьесы. А традиционные светские гуляния (в этом году — заключительный "Ужин на десерт" в Нескучном саду 29 мая) даже и оформляются с реверансами чеховской эпохе: знаменитости с увлечением наряжаются по моде начала XX века.
       "Черешневый лес" решил подсадить в московскую афишу целых три чеховских дерева. Постановками пьес этого драматурга зрители, мягко говоря, не обделены. А грубо говоря — перекормлены так, что от хрестоматийных текстов уже с души воротит. Так что идею "Черешневого леса" вполне можно счесть Демьяновой ухой для зрителя. Но все-таки в каждой из запланированных постановок есть какая-то изюминка, возбуждающая любопытство.
       "Чайку" на сцене Театра имени Моссовета готовит кинорежиссер Андрей Кончаловский. В 1980-е годы он уже ставил пьесу в парижском "Одеоне". Как следует из его книги "Возвышающий обман", именно тогда у него вспыхнул роман с Жюльетт Бинош, игравшей Нину Заречную. На это раз молодую актрису сыграет супруга господина Кончаловского Юлия Высоцкая. Другая супружеская пара будет в центре новой постановки "Дяди Вани" в Театре под руководством Олега Табакова. Профессора Серебрякова сыграет сам Олег Табаков, а его ученицу и жену — ученица и жена господина Табакова Марина Зудина. Ставит спектакль ученик Петра Фоменко Миндаугас Карбаускис, один из самых одаренных молодых режиссеров московской сцены. Наконец, в "Вишневом саде", который на сцене МХАТа имени Чехова представит Адольф Шапиро, состоится театральный дебют Ренаты Литвиновой в роли Раневской. Театралы тревожатся: как справится с просторами сцены привыкшая к крупным планам киноактриса, удастся ли поставить ей голос так, чтобы манерный литвиновский шепоток не был заглушен работами мхатовских профессионалов. Впрочем, на роль Гаева тоже приглашен актер со стороны, и тоже носитель нестандартной индивидуальности,— Сергей Дрейден из Петербурга. Если трудности будут преодолены, то спектакль, премьера которого завершит фестиваль "Черешневый лес", станет событием не только светского, но и театрального сезона.
       Классической музыкой гостей "Черешневого леса" всегда угощали столь же щедро, как и спелой черешней. В этом году концертов не так много — всего три, но, теряя в количестве, концертная программа выиграла в качестве. В первую очередь мы имеем в виду Владимира Спивакова и его Национальный филармонический оркестр. 23 мая с этим коллективом в Большом зале Дома музыки впервые в России будет выступать Аркадий Володось — наш бывший соотечественник, ныне американец, которого многие западные критики, несмотря на молодость (ему 32 года), признают одним из лучших пианистов современности, главным "русским чудом" и наследником Владимира Горовица.
       Если Владимир Спиваков, таким образом, представит на "Черешневом лесе" русскую музыку (Второй концерт Прокофьева и "Симфонические танцы" Рахманинова), то другой знаменитый музыкант — Юрий Башмет — для концерта своего оркестра "Новая Россия" (26 мая, БЗК) обращается к европейской классике. Правда, подробности пока в секрете. Слухи ходят самые разнообразные: говорят и о неизвестном концерте Бетховена, и о "Ливерпульской оратории" Пола Маккартни. Третья концертная площадка нынешнего фестиваля — Литературный музей А. С. Пушкина на Пречистенке. Там 22 мая будет выступать камерный ансамбль "Эрмитаж" со своим руководителем, гобоистом Алексеем Уткиным, а также замечательные юные хористы из Академии Виктора Попова. Программа пестра, но интересна: баховская кантата"Ich Habe Genug", духовная музыка Рахманинова, Adagio для гобоя с оркестром Марчелло и даже несколько вещей Астора Пьяццоллы.
       Подробное расписание фестиваля на страницах 36,38,39
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...