За исключением "Интерэнергосервиса", все опрошенные Ъ компании, работавшие в Ираке, утверждают, что ни одного их сотрудника не осталось в этой стране. Ее покинули работники ОАО КамАЗ, НК "Татнефть", ВО "Зарубежэнергострой", РАО "Машиноимпорт", ОАО "Силовые машины", НК ЛУКОЙЛ, ОАО "Союзнефтегаз" и десятка других компаний. Общая стоимость контрактов, которые российские компании были вынуждены заморозить в Ираке, превышает $1,3 млрд.
Месяц назад, сразу же после начала шиитского восстания, Багдад покинули сотрудники представительств большинства российских компаний — более 100 человек. Бегство из Ирака приняло массовый характер после событий 13 апреля, когда под Багдадом в заложники были взяты восемь работников "Интерэнергосервиса" (о последних событиях вокруг этой компании см. статью на этой странице). 15-16 апреля самолеты МЧС вывезли из Багдада в Москву 490 человек — в основном это были сотрудники "Технопромэкспорта", возводившие под Багдадом ТЭЦ "Юсифия", и пожелавшие уехать специалисты "Интерэнергосервиса".
Из всех российских компаний, работавших в Багдаде, тогда только три официально заявили, что оставляют в Ираке персонал,— "Зарубежнефть", ЛУКОЙЛ и "Интерэнергосервис". В "Зарубежнефти" Ъ сказали: "Представительство объединения в Багдаде по-прежнему функционирует, его сотрудниками предпринимаются все необходимые меры предосторожности". В конце апреля вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщил информагентству "Интерфакс-АНИ", что багдадский офис компании продолжает работу, эвакуация его специалистов не планируется. Однако вчера в ЛУКОЙЛе и "Зарубежнефти" Ъ заявили, что ни одного их сотрудника в Ираке больше не осталось, все были благополучно эвакуированы.ЛУКОЙЛ не сообщает, сколько человек было в его багдадском представительстве и когда его персонал покинул Ирак. Однако среди всех компаний, работавших в Ираке (причем не только российских), именно ЛУКОЙЛ был наиболее заинтересован в том, чтобы оставаться в стране как можно дольше. Чтобы вернуть себе право на разработку крупнейшего в Ираке неосвоенного месторождения Западная Курна-2 (предполагаемые запасы — 3 млрд т нефти), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 9 марта лично прилетел в Багдад и подписал с министром нефти Ирака Бахр аль-Улюмом меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Багдадское представительство давало возможность ЛУКОЙЛу создавать "эффект присутствия" в стране, в которой она надеется реализовать свой крупнейший зарубежный проект (стоимость освоения месторождения — $6 млрд). ЛУКОЙЛ пока не дает комментариев по поводу того, когда его представительство в Багдаде вновь заработает.
В пресс-службе "Технопромэкспорта" (у компании в Ираке зависло выполнение контрактов на $400 млн) Ъ заявили: "Мы туда вернемся, когда для компании будут созданы все необходимые условия обеспечения безопасности работников". Что это за условия — пояснить не смогли. Отметим, что "Технопромэкспорт", в отличие от других российских подрядчиков, работающих в Ираке, обеспечивал своим сотрудникам действительно высокий уровень защиты. Охрану объектов компании по контракту с ней осуществляли около 200 иракских полицейских. "Сейчас в Ираке на 'Юсифии' продолжают работать наши иракские контрагенты, которые постоянно сообщают о ходе строительства,— утверждают в 'Технопромэкспорте'.— Помимо этого, мы ведем постоянное общение с министерством энергетики Ирака, которое крайне заинтересовано в том, чтобы компания как можно быстрее возобновила работу". По заявлению других компаний, работавших в Ираке ("Машиноимпорта", "Татнефти", UTair, "Союзнефтегаза" и ряда других), их представители не намерены возвращаться в Ирак до нормализации обстановки в стране.
Отметим, что большая часть объектов, которые возводили в Ираке крупные подрядчики, такие, как "Технопромэкспорт" и "Интерэнергосервис", рассчитана на поставки российского оборудования (силовые установки, энергетическое оборудование и т. д.), поэтому российским компаниям рано или поздно придется вернуться в Ирак. Последний раз они возвращались на покинутые объекты прошлой осенью — менее чем через полгода после масштабной эвакуации из Багдада в марте 2003 года. Но насколько затянется нынешняя пауза, не рискнули предположить ни в одной из опрошенных Ъ компаний.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ