Вчера Вооруженные Силы России отметили первую годовщину своего существования — 7 мая 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ об их создании. По случаю знаменательной даты в Кремле состоялось торжественное собрание, на котором присутствовало все военное руководство России во главе с министром обороны генералом армии Павлом Грачевым. Лишившись при разделе бывшего СССР наиболее мощных и укомплектованных группировок, дислоцированных на территории Украины и Беларуси, а также практически полностью утратив свою военную инфраструктуру в Восточной Европе, Прибалтике, Закавказье, Средней Азии и отдаленных мировых регионах, российская армия, тем не менее, продолжает оставаться мощной боевой силой. Об изменениях в Вооруженных Силах России за прошедший год рассказывает корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-СТУКАЛИН.
Несмотря на отсутствие "главного военного противника" в лице США и НАТО, необходимость обеспечения безопасности России и защиты ее интересов на мировой арене в условиях распада СССР, утраты прежних союзников, возникновения новых очагов военной напряженности на южных границах страны и осложнившейся внутриполитической обстановки заставляет нынешнее российское военное и политическое руководство поддерживать достаточный уровень боеготовности армии и флота.
Возможность возникновения новых направлений военной угрозы вынудило Генеральный штаб приступить в минувшем году к созданию на новых границах эшелонированной обороны, состоящей из стратегических резервов, войск прикрытия и мобильных сил. Причем мобильным силам придается особое значение: первые части формируются ускоренными темпами на базе существующих соединений воздушно-десантных и мотострелковых войск с одновременным переходом от громоздкой дивизионно-армейской к компактной бригадно-полковой структуре. Кроме того, принято решение о воссоздании территориальных командований с переподчинением им всех сил, развернутых в регионах, за исключением стратегических.
Впрочем, стратегическая триада также подвергается значительным перегруппировкам. Они связаны как с необходимостью сокращения в соответствии с договорами СНВ-1 и СНВ-2, так и с намерением военных по возможности опираться в их дальнейшем строительстве исключительно на российский научный и производственный потенциал. Именно с этими обстоятельствами, по мнению ряда экспертов, связано стремление России избавиться прежде всего от всех межконтинентальных ракет украинского производства, оставив на вооружении только российские боевые ракеты SS-19 и SS-25.
Однако попытки проведения военной реформы наталкиваются на серьезные трудности, вызванные нынешним кризисным состоянием российской экономики. Бюджетный дефицит так и не позволил до настоящего момента окончательно определиться с расходами на оборону в 1993 году — запрошенная сумма в 1 трлн 970 млн рублей до сих пор не утверждена парламентом, не говоря уже об обещанных дополнительно финансовых средствах.
По оценкам экспертов Министерства обороны, дальнейшее существование российской армии "в долг" уже в самом ближайшем будущем может поставить под угрозу все начатые в войсках преобразования.