!Совещание антимонопольных ведомств

Антимонополисты бывшего СССР призывают к интеграции

       Как это ни удивительно, деятельность руководителей антимонопольных ведомств бывших республик СССР в отличие от деятельности глав национальных правительств приобрела ярко выраженный интеграционный характер. Вчера на завершившемся в Москве совещании руководителей антимонопольных комитетов стран СНГ, Балтии, Азербайджана и Грузии было заявлено о необходимости проводить скоординированную антимонопольную политику на основе обмена информацией и взаимных консультаций. Эксперты Ъ рассматривают эту встречу как первый шаг по пути развития интеграционных межгосударственных связей в области борьбы с недобросовестной конкурентной практикой.
       
       В результате двухдневного обсуждения руководителями антимонопольных комитетов бывших республик СССР проблем создания антимонопольной нормативно-правовой базы и борьбы с недобросовестной конкуренцией был подписан итоговый протокол, который закладывает основу для развития интеграции в этой области. Выступая на пресс-конференции, прошедшей по итогам совещания, председатель российского ГКАП Леонид Бочин подчеркнул, что сейчас на антимонопольные комитеты "возложена историческая миссия сделать необратимыми экономические реформы и создать основу для развития конкуренции на товарных и финансовых рынках новых независимых государств".
       Особо в последний день совещания обсуждалась проблема координации усилий антимонопольных комитетов по ограничению недобросовестной конкуренции и действий государственных монополистов на межреспубликанском уровне. Это, в частности, относится к крупным государственным производителям, монополизировавшим в силу разделения труда, практиковавшегося в СССР, отдельные звенья в общей цепочке кооперационных связей. В связи с этим в период до следующей встречи, которая состоится в октябре 1993 года в Алматы, решено провести консультации на уровне представителей и экспертов антимонопольных комитетов для выработки рекомендаций по принятию конкретных мер с целью ограничения ценового беспредела. В то же время наблюдатели отмечают, что, как ни странно, руководители антимонопольных ведомств не только положительно отнеслись к начавшемуся процессу создания на экономическом пространстве бывшего СССР транснациональных структур, но и не видят в этом потенциальной угрозы формированию рыночных отношений на основе свободной конкуренции. Как считают эксперты Ъ, такая позиция объясняется сложным положением, в котором оказались экономики новых независимых государств после развала существовавших экономических связей. При этом необходимо учитывать и тот факт, что подобные транснациональные структуры создаются в сфере добычи и переработки сырьевых ресурсов, главным образом российских, в которых бывшие республики СССР испытывают наибольшую потребность. В связи с этим рассмотрение антимонопольными ведомствами характера и степени воздействия транснациональных компаний на экономики новых независимых государств откладывается до получения практических результатов деятельности новых структур.
       В отношении взаимодействия антимонопольных органов и комитетов по управлению госимуществом участники совещания пришли к единому мнению: приватизация должна идти под постоянным контролем с их стороны, и приемлемой формой такого контроля должно стать заключение "межкомитетских соглашений" (между антимонопольными комитетами и комитетами по управлению госимуществом) о формах и сроках приватизации. В целом в итоге обсуждения проблем контроля за деятельностью монополистов на экономическом пространстве бывшего СССР участники совещания решили постепенно гармонизировать национальные законодательно-нормативные базы на основе введения цивилизованных форм и методов контроля и пресечения недобросовестной конкуренции.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...