мировая экономика
Вчера в швейцарском Базеле состоялось очередное заседание центральных банкиров ведущих индустриальных стран. Банкиры обсудили высокие цены на нефть и выступили с успокоительными заявлениями: эти цены не повредят мировому росту. Однако встреча прошла в обстановке нервозности, потому что сейчас все ждут повышения процентных ставок в США (высокие нефтяные цены только увеличивают вероятность этого). Западные СМИ полагают, что повышение ставок может отпугнуть инвесторов от рискованных развивающихся рынков и вызвать падение ряда валют, в том числе и рубля.
Центральные банкиры из так называемой группы десяти, которая на самом деле включает в себя 11 стран — США, Великобританию, Германию, Японию, Францию, Канаду, Италию, Швейцарию, Швецию, Бельгию и Нидерланды,— встречаются дважды в месяц, чтобы обсудить и согласовать денежную политику богатейших стран мира. Обычно встреча обставлена крайне солидно и не вызывает особого общественного резонанса: собственно, всем давно известно, какую денежную политику предполагают проводить центробанки США или Евросоюза. Но на этот раз обстановка вокруг встречи была крайне нервозной. Не так давно американская Федеральная резервная система дала понять, что собирается повысить нынешние сверхнизкие процентные ставки, так как в первом квартале инфляция неожиданно повысилась с 1 до 2% годовых. В пользу повышения ставок говорило и то, что американская экономика за последние 9 месяцев росла темпами в 5,5% годовых — такого быстрого роста не было 20 лет. Соответственно, американский рост больше не нуждается в искусственном стимулировании фактически бесплатным кредитом. Непосредственно перед встречей в Базеле повысились мировые цены на нефть: в США за баррель давали $40. Соответственно, инфляция в Америке может еще больше ускориться, и вероятность повышения процентных ставок еще больше возрастает. А если повышаются ставки в США, в других западных странах они обычно также растут. Таким образом, от центральных банкиров теперь ждут перехода к новой кредитной политике.
Россия в "группу десяти" не входит, но комментарии западных СМИ накануне встречи, как ни странно, напрямую касались российских граждан, потому что увязывали цены на нефть, процентную ставку в западных странах и курс рубля. Логика такая. Высокие цены на нефть увеличивают возможность повышения ставок; кредит в мире начинает дорожать еще до официального роста ставок; корпорации начинают беспокоиться по поводу удорожания кредита; международные инвесторы, как всегда, когда в мире нарастает беспокойство, начинают выводить средства с рискованных рынков. И это, мол, уже началось — именно всеобщим беспокойством объясняется то, что за последние недели снизился курс турецкой лиры, южноафриканского ранда, бразильского реала — и российского рубля.
На вчерашней встрече центральные банкиры под председательством главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, естественно, постарались всех успокоить. Как заявил господин Трише после встречи, уже наблюдающееся подорожание кредита в мире было обсуждено, "но мы не нашли ничего, что могло бы нас беспокоить, хотя будем внимательно следить за происходящим". Что касается вышеупомянутого подешевения ряда валют, то господин Трише предпочел воздержаться от комментариев. Что касается роста цен на нефть, то, как заявил глава ЕЦБ, "стабильному росту мировой экономики на нынешней стадии не мешает повышение цен на сырье, в частности на нефть, хотя в этом отношении мы продолжаем сохранять бдительность".
Однако, исходя из вышеупомянутой логики, такие заявления вряд ли могли кого-то успокоить. Если высокие цены на нефть не мешают росту в США и мире, то инфляцию они точно ускоряют. Тем больше у Федеральной резервной системы имеется оснований повысить процентные ставки, раз есть и быстрый рост, и быстрая инфляция (тем более что быстрый рост в США вызывается большими потребительскими расходами граждан, следовательно, у компаний появляется возможность повышать цены).
Разумеется, влияние нынешней всеобщей нервозности на курсы валют развивающихся стран, в том числе и России, может показаться преувеличенным — в конце концов, рубль и реал способны дешеветь и по внутренним причинам, вне зависимости от массовых настроений западных инвесторов. Однако эти настроения нельзя не учитывать: инвесторы обычно подчинены инстинкту толпы, и им свойственно верить в самые изощренные теории. Главное — не опоздать, когда все начнут спасать деньги (кризисы 1997-1999 годов в восточноазиатских странах, России и Бразилии многому всех научили). В любом случае, если такие теории начнут действительно сбываться, ситуация станет совсем оригинальной: чем выше будут цены на нефть, тем больше будет опасность подешевения рубля.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ