Дума в ближайшее время будет обсуждать новый вариант закона "О Торгово-промышленной палате в РФ", который был внесен еще в третью Думу депутатом, а ныне председателем ТПП (в прошлом членом политбюро ЦК КПСС) Евгением Примаковым и его коллегой, депутатом Борисом Пастуховым (в прошлом первым секретарем ЦК ВЛКСМ). Законом предлагается расширить полномочия ТПП вплоть до передачи ей прав по госрегулированию предпринимательской деятельности.
По действующему закону, который был принят еще в 1993 году, ТПП — это негосударственная некоммерческая организация, "объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей". Задача ТПП — оказывать содействие своим членам от защиты их интересов и урегулирования споров до практической помощи в проведении экспортных операций и оказания информационных услуг. Для выполнения своей задачи ТПП наделена определенными правами. Например, проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизу, контроль качества, количества и комплектности товаров, удостоверять в соответствии с международной практикой сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности, вести негосударственный реестр российских предприятий и предпринимателей, издавать свои газеты и журналы, организовывать третейские суды.
Представленный законопроект явно пытается расширить права ТПП сверх необходимого уровня. Например, там появилась запись о том, что ТПП оказывает услуги (уже не только информационные, а любые) российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям. Появилась еще более примечательная норма о том, что органы госвласти могут передавать ТПП "определенные" функции регулирования и поддержки предпринимательской деятельности. Какие, также пока остается тайной. В любом случае наделение кого-либо, кроме государства, правом регулирования предпринимательской деятельности противоречит российскому законодательству.
Предлагается также дать ТПП право вместо Минюста вести госреестр саморегулируемых организаций, выдавать международные таможенные документы для временного ввоза или вывоза товаров, осуществлять оценочную, экспертную, аудиторскую деятельности, принимать участие в управлении инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками. Иными словами, некоммерческая организация ТПП хочет вести коммерческую деятельность, вступая в конкуренцию со своими членами. Наконец, ТПП хочет льгот — например, не платить арендную плату за использование государственного или муниципального имущества.
Предложения авторов законопроекта уже вызвали негативную реакцию думского комитета по собственности, который отвечает за прохождение законопроекта. При этом Борис Пастухов пытался доказать, что ТПП предлагаемыми новыми полномочиями никак не вторгается в компетенцию Минюста, Минэкономразвития и других госведомств. Однако комитет, хоть и рекомендовал Думе проект в первом чтении принять, ко второму чтению поручил все сомнительные нормы из него убрать. Кстати, Евгений Примаков через совет Думы пытался добиться, чтобы за прохождение законопроекта отвечал не комитет по собственности, а комитет по экономической политике, возглавляемый бывшим главным таможенником Валерием Драгановым, с которым главу ТПП связывают более теплые отношения, чем с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским. Но не вышло.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК