Сильный доллар задавил рублевые бумаги

рынок облигаций


На этой неделе на рынке рублевых облигаций новых размещений не предвидится. Но и роста цен, скорее всего, не будет. Напротив, эксперты ожидают падения котировок, поскольку средства от выплаты купонов и продажи бумаг будут уходить на валютный рынок.
       Опрос аналитиков, проведенный Ъ в межпраздничные дни, показал, что они довольно пессимистично смотрят на перспективы рынка российских облигаций. Среди основных негативных факторов, влияющих на него, чаще других назывались снижение остатков на корреспондентских и депозитных счетах, перевод свободных денежных средств на валютный рынок, а также опубликованные в прошедшую пятницу данные об экономике США, которые дали аналитикам основание в скором времени ожидать повышения учетной ставки ФРС США, что приведет к росту доходности всех долговых бумаг.
       "В лучшем случае на этой неделе облигационный рынок будет стагнировать" — в этом мнении сошлись все опрошенные эксперты. Аналитик ИФ "Олма" Ольга Беленькая: "На этой неделе ожидается повышение активности торгов в связи с завершением длительных майских праздников. В то же время на рынок давит ряд негативных факторов. Прежде всего это рост доходности US Treasures в ожидании повышения ставки ФРС. Причем появились опасения, что ставка может быть повышена не на 0,25 процентных пункта, как ожидалось ранее, а сразу на 0,5 пункта. Заявление главы ФРС Алана Гринспена об угрожающем размере бюджетного дефицита США также поддерживает ожидания увеличения объемов госзаимствований и, соответственно, роста процентных ставок. Соответственно, растут доходности и снижаются цены облигаций развивающихся рынков, которые становятся менее привлекательными при росте ставок на американском рынке и ожидаемом укреплении курса доллара. Так, на прошлой неделе падение цен облигаций развивающихся рынков оказалось наиболее глубоким с 2002 года".
       Другой важный фактор влияния на рублевые облигации — ситуация на валютном рынке. Замначальника отдела торговых операций Промсвязьбанка Олег Бурылин: "Многочисленные купонные выплаты этой недели не повлияют на цены. Полученные игроками средства, скорее всего, будут выведены на валютный рынок: последние полторы недели все свободные средства направлялись именно туда. Ставки на рынке МБК высокие по тем же причинам. Нерезиденты покупают валюту, и к ним присоединились валютные спекулянты".
       Старший аналитик Вэб-инвест банка Владимир Малиновский: "Пока что отток средств из страны продолжается. Компании, привлекавшие деньги за рубежом в расчете на получение дополнительной прибыли, благодаря росту курса рубля закрывают позиции. Факторов, которые способствовали бы притоку свежих денег, сейчас нет, поэтому конъюнктуру рынка в настоящее время будут формировать в основном российские участники, а их возможности будут определяться рынком МБК". С ним согласен и начальник отдела операций с рублевыми инструментами Внешторгбанка Владимир Борунов: "Российский долговой рынок будет зависеть от поведения иностранных инвесторов. Некоторые инвесторы выводят деньги из долгов, переходя на валютный рынок".
       Начальник отдела анализа Росбанка Павел Супрунов: "Хотя мы рассчитываем на постепенное восстановление ценовых уровней во второй половине мая, неустойчивая динамика валютного курса по-прежнему может способствовать сохранению нечеткой динамики и на вторичном рынке рублевых облигаций. В качестве иллюстрации стоит отметить нестандартную ситуацию, которая сохранялась на прошлой неделе в бумагах 'Газпрома', особенно чувствительного к размеру валютной премии: активные продажи этих бумаг привели к значительному превышению их доходности над доходностями облигаций АЛРОСА и РАО ЕЭС".
       Отметим, что ожидание роста курса доллара во многом спровоцировало появление еще одного неблагоприятного для долгового рынка фактора — кризиса ликвидности. Аналитик банка "Траст" Роман Сафонов: "Рост ставок МБК, отрицательное сальдо операций ЦБ, снижение депозитов банков в ЦБ до уровня начала декабря 2003 года — все это стало причиной резкого роста доходности на рынке рублевых облигаций. Ожидание роста курса доллара не позволяет компенсировать недостаток ликвидности операциями на валютном рынке, и банкам приходится кредитоваться другими способами — через прямое репо, валютный своп, МБК и так далее. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост ставок по данным инструментам и привело к ситуации, когда свободные денежные средства вкладывать в облигации невыгодно — падение цен не компенсируется текущей доходностью. Поскольку перечисленные выше инструменты восстановления ликвидности носят краткосрочный характер, не исключено, что кризис получит продолжение и в первой половине мая. Основным этапом завершения кризиса должно стать закрытие валютных позиций после роста курса доллара. Сейчас банки согласны нести высокие процентные расходы, удерживая по доллару длинные позиции".
       Надежды на скорую перемену описанных тенденций у аналитиков пока нет. Владимир Малиновский: "Пока что тренд на облигационном рынке остается негативным. Снижение котировок в мае может продолжиться, перспектива для повышения доходности — порядка 1%. Возможно, что, достигнув этих уровней, бумаги могут вновь стать интересными для покупок. Однако насколько оправданны окажутся ожидания разворота рынка, будет зависеть и от конъюнктуры американских бондов, и от динамики курса валют, и от наличия свободных средств у контрагентов. Сейчас покупать бумаги в преддверии возможного дальнейшего роста ставок инвесторы не хотят, а сдерживать продавцов просто нечем". Пожалуй, наиболее четко общее настроение аналитиков описал Владимир Борунов: "По-хорошему, сейчас можно покупать. Но покупать страшно".
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...