Русские пришли |
Азиатское наступление
Позиции компаний США среди крупнейших компаний мира пока незыблемы. За минувший год их число и доля в капитализации немного сократились. Однако по-прежнему в сумме они превосходят капитализацию компаний других стран, представленных в списке. Среди десяти крупнейших восемь компаний представляют США. Вместе с тем обострилась борьба за второе место. Прошлогоднее "серебро" Великобритании уже не выглядит столь безоговорочно: за последний год заметно подняли свою капитализацию компании Японии. Экономика Страны восходящего солнца выходит из затянувшейся стагнации, между тем как Великобритания и в целом Европа находятся пока в самом начале пути к выздоровлению.
Что касается американских компаний, то по сравнению с прошлым годом, о чем свидетельствуют и фондовые индексы, в целом их капитализация выросла. В результате планка отсечения за год поднялась с $7,7 млрд до более чем $10 млрд. Первое место сохранила за собой General Electric, преодолев в очередной раз отметку в $300 млрд и увеличив отрыв от ближайших преследователей. (Кстати, по капитализации GE превосходит весь российский рынок, однако не в полтора раза, как год назад, а всего лишь на четверть.) Сохранила вторую позицию и Microsoft. Однако ее теснит нефтяная ExxonMobil. Остаются шансы на занятие призового места и у Pfizer, и у Citigroup, и у сдавшей свои позиции Wal-Mart Stores. При этом стоит отметить, что передвижения в верхней части таблицы менее значительные, чем в нижней. Во всяком случае, состав первой двадцатки почти не поменялся.
Аутсайдерами прошлогоднего рейтинга были представители финансового сектора — инвестиционные банки, страховые компании. За прошедший год они существенно укрепили свои позиции. Бесконечные судебные разбирательства еще продолжаются, банки выплачивают громадные штрафы и компенсации инвесторам, однако в целом кризис преодолен. В большинстве своем они завершили реструктуризационные мероприятия. И получили за это высокие оценки инвесторов. В результате передвижение вверх по списку коснулось как американских банков (Citigroup, Bank of America, JP Morgan Chase, Bank One, Merrill Lynch и т. д.), так и европейских финансовых институтов (HSBC Holdings, UBS, Barclays, Deutsche Bank).
В этой связи показательно выглядят результаты деятельности бывших государственных компаний по страхованию кредитов Fannie Mae и Freddie Mac. В конце прошлого года они испытывали серьезные финансовые трудности. По результатам аудиторских проверок в балансе Fannie Mae была обнаружена дыра в $1,1 млрд. Руководство компании объясняло это техническими причинами. В дополнение к этому правительство предъявило налоговые претензии к Freddie Mac на сумму $750 млн. Несмотря на то что ситуация впоследствии нормализовалась и минувший год для обеих компаний закончился вполне благополучно, доверие инвесторов было существенно подорвано. В результате Fannie Mae опустилась с 37-го на 55-е место, а Freddie Mac — с 76-го на 116-е.
Безусловно, фаворитами рынка можно считать нефтяные компании. Впрочем, ничего удивительного в этом не было — цены на нефть последний год держались на самых высоких исторических уровнях. Это отразилось на позиции в рейтинге как американских компаний (Exxon Mobil, ChevronTexaco, ConocoPhillips), так и европейских (британской BP, итальянской ENI, французской Total). По итогам 2003 года они продемонстрировали одни из самых высоких темпов роста прибыли (40-90%), что немало для компаний с оборотом в десятки и сотни миллиардов долларов. С этим, безусловно, связан и успех размещения на западных биржах акций китайской Sinopec, а также рост капитализации российских нефтегазовых компаний.
При этом если нефть пролилась благодатным дождем на нефтедобывающие компании, то для химических предприятий дело обернулось дополнительными затратами. Об этом, в частности, свидетельствует перемещение вниз американской E. I. du Pont de Nemours (c 70-го на 103-е место) и германской BASF (со 142-го на 160-е место).
Не в лучшей форме находятся и производители фармацевтической и косметической продукции. Часть из них продемонстрировали падение прибыли (как американские Pfizer и Merck, германская Bayer, швейцарская Novartis) или ее незначительный рост (американские Johnson & Johnson, Procter & Gamble, британская GlaxoSmithKline, французская Aventis). Кстати, разгоревшаяся борьба за покупку проблемной Aventis между швейцарской Novartis и французской Sanofi-Synthelabo при поддержке французского правительства закончилась победой французов. Однако инвесторы расценили это по-своему: в результате Aventis прибавила в цене, тогда как победитель, Sanofi-Synthelabo, резко снизила свои позиции. Впрочем, в следующем году на рынке, скорее всего, будет присутствовать одна объединенная компания. А она уже будет претендовать на место в тридцатке крупнейших по капитализации.
Продолжается стагнация и в секторе высокотехнологичных компаний, прежде всего связанных с производством микроэлектроники. За исключением разве что крупнейшего производителя процессоров компании Intel, многие промышленные гиганты компьютерного бизнеса потеряли свои позиции. Это касается и "голубого гиганта" IBM, и компании Dell. Несмотря на резкий рост продаж продукции компьютерных фирм в прошлом году в физическом выражении, их доходы росли отнюдь не высокими темпами. И в выигрыше оставались те, кто стал переориентироваться с исключительно компьютерного на более широкий рынок потребительских товаров. Так, в частности, Hewlett-Packard анонсировала выпуск широкоформатных жидкокристаллических телевизоров. Подключается к выпуску такой продукции и Dell.
В этом году лидерство по производству сотовых телефонов финская Nokia уступила американской Motorola. В результате, даже несмотря на довольно высокие финансовые результаты, акции финского производителя резко упали — по сравнению с прошлым годом его капитализация сократилась почти на четверть. И компания съехала с 28-го на 53-е место — это одно из наиболее резких снижений в сотне крупнейших. Кстати, такое падение послужило и ухудшению общих позиций Финляндии. Между тем Motorola, которая также занимается выпуском процессоров, поднялась с 195-го места на 96-е.
Не нефтью единой
Для российских компаний прошедшие 12 месяцев стали периодом новых свершений. Российский фондовый индекс РТС лишь кратковременно омрачал общую картину. За год он вырос в полтора раза, при этом в середине апреля его рост был почти двукратным. Под стать индексу росли и "голубые фишки", которыми представлен российский фондовый рынок в списке крупнейших компаний мира. Настоящим сюрпризом стало первое попадание российской компании, а именно "Газпрома", в сотню крупнейших. Причем капитализация российского газового монополиста рассчитывалась по ценам акций на внутреннем рынке. Если бы расчет велся по ценам ADS, обращающихся за рубежом, то "Газпром" уверенно мог претендовать на место среди 50 крупнейших.
Вместе с тем перспективы прошлогоднего претендента на место в сотне крупнейших — объединенной компании "ЮкосСибнефть" — так и не реализовались. Более того, в настоящее время эта компания находится в состоянии развода. Однако ее составляющие все-таки остаются среди крупнейших — ЮКОС на 154-м месте, "Сибнефть" на 363-м. При этом ЮКОС до обвала котировок в апреле вполне мог, так же как и "Газпром", претендовать на место в сотне крупнейших. Еще два старожила списка заметно поправили свои позиции: "Сургутнефтегаз" поднялся с 260-го места на 182-е, ЛУКОЙЛ — с 257-го на 209-е.
Вместе с тем за прошедший год произошло разбавление нефтегазового коктейля российских компаний. В прошлогоднем обзоре мы писали, что компании РАО "ЕЭС России", "Норильский никель" и МТС слишком далеки от попадания в престижный список. Но действительность превзошла самые смелые ожидания. Спрос на акции РАО "ЕЭС России" (440-е место) был спровоцирован год назад ожидаемой возможностью участия в аукционах по созданию оптово-генерирующих станций акциями холдинга. Несмотря на задержки в планах реструктуризации и склонности властей к оплате акций ОГК денежными средствами, котировки РАО все еще держатся на высоких уровнях.
Складывавшаяся последний год благоприятная ситуация на рынке цветных и драгоценных металлов существенно отразилась на позиции одного из крупнейший производителей платиноидов, золота, никеля — компании "Норильский никель" (407-е место). По сути, за прошедший период компания удвоила свою капитализацию.
Еще одним сюрпризом российского рынка стала компания "Мобильные телесистемы". Крупнейший российский сотовый оператор фактически утроил капитализацию за последний год. Это позволило компании легко преодолеть планку в $10 млрд — за счет активного формирования абонентской базы как внутри России, так и в странах СНГ и роста финансовых результатов.
Вместе с тем существенного роста присутствия российских компаний в рейтинге в ближайшее время ждать не приходится. Даже среди крупнейших европейских компаний слишком велик порог вхождения в список ($6,7 млрд — для 250 крупнейших). Реальных претендентов всего несколько, и это прежде всего металлургические гиганты. Такие, как Новолипецкий меткомбинат, "Северсталь", стальная группа "Мечел" и пока еще не торгуемый на фондовом рынке Магнитогорский меткомбинат. Кроме того, потенциальным участником списка является вторая по величине компания сотовой связи "Вымпелком". Появление среди крупнейших (по крайней мере, в Европе) остающихся пока государственными компаний — "Связьинвест", "Роснефть", "Транснефть", ТВЭЛ — пока маловероятно. И хотя государство готовит их приватизацию, она может не состояться и в следующем году. Среди частных предприятий, только планирующих выйти на фондовый рынок, большинство явно не дотягивает даже до капитализации $1 млрд. А этого недостаточно, даже чтобы попасть в список крупнейших в Европе.
Перспективы российского фондового рынка в настоящее время столь же неопределенные, как и год назад. С одной стороны, макроэкономические показатели довольно высокие. С другой, во многом они обеспечиваются высокими ценами на нефть и другие сырьевые ресурсы. Это обстоятельство удерживает агентство Standard & Poor`s от присвоения России инвестиционного рейтинга. В дополнение к этому изменение расстановки инвестиционных сил на рынке в настоящее время не в пользу стран emerging markets, к которым по-прежнему относится Россия. В связи с ожидаемым восстановлением экономики западных стран, прежде всего США, надо полагать, последует некоторое охлаждение инвесторов к российскому рынку. В этих условиях сложно надеяться на повторение того ралли, которое наблюдалось последние полгода.
Наибольшие ожидания сосредоточены на "Газпроме", ведь фактически государство дало добро на объединение двух рынков акций этой компании. В ближайшей перспективе это обстоятельство должно привести к подтягиванию котировок внутреннего рынка к ценам ADS на внешнем рынке. А это почти двукратный рост капитализации. Возможно укрепление позиций ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" как более лояльных властям, нежели тот же ЮКОС. А перспективы самого ЮКОСа весьма туманны. Судя по всему, государство будет и дальше добиваться смены основных собственников компании, возможно, путем ее продажи другим олигархам. Но все же трудно себе представить, что государство заинтересовано в ликвидации одной из крупнейших российских компаний.
Таким образом, в будущем году вряд ли удастся повторить успех нынешнего года, хотя частичного укрепления позиций российских предприятий среди крупнейших компаний мира, несомненно, можно ожидать.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
|
Таблица 1 Чьи компании вошли в число крупнейших
Место в 2004 г. | Место в 2003 г. | Страна | Число компаний | Капитализация ($ млрд) | Доля (%) |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 | США | 228 | 9135,0 | 53,63 |
2 | 2 | Великобритания | 40 | 1522,2 | 8,94 |
3 | 3 | Япония | 53 | 1429,0 | 8,39 |
4 | 4 | Франция | 28 | 834,4 | 4,90 |
5 | 5 | Швейцария | 13 | 575,3 | 3,38 |
6 | 6 | Германия | 18 | 573,1 | 3,36 |
7 | 7 | Италия | 11 | 363,2 | 2,13 |
8 | 9 | Голландия | 11 | 362,6 | 2,13 |
9 | 8 | Канада | 19 | 338,3 | 1,99 |
10 | 10 | Испания | 11 | 324,4 | 1,90 |
11 | 11 | Гонконг | 8 | 190,3 | 1,12 |
12 | 15 | Россия | 8 | 176,6 | 1,04 |
13 | 16 | Швеция | 8 | 153,8 | 0,90 |
14 | 12 | Австралия | 7 | 147,4 | 0,87 |
15 | 14 | Корея | 5 | 130,6 | 0,77 |
16 | 17 | Тайвань | 6 | 109,2 | 0,64 |
17 | 13 | Финляндия | 4 | 95,1 | 0,56 |
18 | 23 | Китай | 2 | 90,9 | 0,53 |
19 | 18 | Бельгия | 6 | 80,8 | 0,47 |
20 | 30 | Дания | 4 | 64,4 | 0,38 |
21 | 22 | Норвегия | 3 | 55,1 | 0,32 |
22 | 21 | Сингапур | 3 | 48,7 | 0,29 |
23 | 19 | Бразилия | 2 | 46,7 | 0,27 |
24 | 29 | Индия | 2 | 44,1 | 0,26 |
25 | 28 | Мексика | 3 | 43,9 | 0,26 |
26 | 20 | Ирландия | 3 | 36,1 | 0,21 |
27 | 25 | ЮАР | 2 | 20,9 | 0,12 |
28 | — | Чили | 1 | 16,7 | 0,10 |
29 | 27 | Португалия | 1 | 13,7 | 0,08 |
30 | 24 | Новая Зеландия | 1 | 12,2 | 0,07 |
Число компаний по каждой из стран дано с учетом совместных предприятий, поэтому общая сумма компаний превышает 500. Капитализация по совместным предприятиям делилась в равной пропорции между странами.
Таблица 2 Крупнейшие компании мира
Таблица 3 Крупнейшие компании Европы