Михаил Фридман просит деньги вперед


Михаил Фридман просит деньги вперед
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Михаил Фридман со товарищи жаждут незамедлительно обменять свободу действий ВР на деньги
       На прошлой неделе британская газета The Financial Times сообщила, что российские совладельцы нефтяной компании ТНК-BP в лице консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и Renova) потребовали от BP досрочно выплатить им $3,75 млрд. Официально стороны не комментировали эту информацию, но источники "Денег" в компаниях уверили, что спор о порядке выплат не скажется на структуре собственности российско-британской компании, но может привести к досрочной передаче власти в ней английским менеджерам.
       По сообщению FT, ссылающейся на источники, "близкие к российским акционерам ТНК-BP", AAR потребовал от британского партнера изменить условия сделки и выплатить ему $3,75 млрд не ежегодными траншами и акциями BP, а единовременно и деньгами. Издание утверждает, что российские акционеры хотят получить средства досрочно, чтобы реинвестировать их в проекты в других отраслях.
       Источники "Денег", близкие к российским акционерам ТНК-BP, подтвердили, что требование о досрочных выплатах имело место. Но, по их уверениям, денежные требования не связаны с каким-либо инвестиционным проектом. По словам собеседника "Денег", инициированное BP появление этой информации в британском издании связано с решением "проблем, которые возникли между двумя командами менеджеров в их совместной работе".
       Дело в том, что в ТНК-ВР до сих пор непонятно, кто из партнеров-совладельцев имеет решающее влияние при решении ключевых вопросов ее деятельности. Теоретически, пока AAR не получил все причитающиеся ему средства, последнее слово во всех вопросах должны иметь менеджеры, делегированные в ТНК-BP консорциумом. С этим, однако, не согласны представители BP. Именно этим и вызвано желание AAR завершить сделку досрочно, получив оставшиеся деньги и предоставив британским партнерам полную свободу действий по управлению компанией.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО

ПОДКАТ
Финконсультантов сделают необязательными
       На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг", отменяющие обязательность услуг финконсультантов. Это позволит разрушить рынок, лидерами которого являются несколько близких к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) компаний.
       Институт финансовых консультантов был введен в прошлом году по инициативе ФКЦБ (ныне упраздненной). Они в обязательном порядке должны были заверять проспекты ценных бумаг, размещаемых по открытой подписке, за что брали вознаграждение — примерно 0,5% от размера эмиссии. Львиную долю этого рынка контролировали две компании — АВК, основателем которой является глава ФКЦБ Игорь Костиков, и ФФК, основателем которой был экс-глава администрации президента Александр Волошин. Эмитенты и профучастники рассматривали их услуги как дополнительный налог.
       Отмену обязательности услуг финконсультантов поддержали большинство депутатов Госдумы. Они сочли это ненужным обременением эмитентов и закрепили поправками добровольность обращения к финконсультантам. Однако некоторый стимул обращаться к ним все-таки остался: документы с их визой будут рассматриваться регистрирующим госорганом в четыре раза быстрее, чем без визы.
       Сами финконсультанты восприняли эту новость спокойно. "Для тех эмитентов, которые не ориентировались на биржевое обращение, это реальное облегчение,— заявила 'Деньгам' директор департамента корпоративных финансов ФФК Татьяна Хлапцева.— У тех же, кто ориентирован на реальную публичность, есть достаточно оснований, чтобы обращаться к финконсультантам".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

"Смолмясо" пошло в атаку
       Один из крупнейших агрохолдингов страны ОАО "Русагрокапитал" оказалось в центре крупного скандала. Глава объединения "Смолмясо" (входит в ОАО) Александр Петраускас обвинил руководство своего основного акционера в неграмотной кредитной политике и выводе с предприятия средств.
       На пост гендиректора "Смолмяса" Александра Петраускаса назначил глава "Русагрокапитала" Алексей Кобцев в апреле этого года. После своего появления на предприятии новый глава "Смолмяса" провел ревизию и, по его собственным словам, пришел в ужас. Как заявляет гендиректор, смоленское предприятие набрало кредитов на общую сумму 275 млн рублей, которые тут же были перечислены по указанию руководства "Русагрокапитала" на счет компании "Фининвестхлеб".
       Это уже не первое заявление подобного рода. В марте бывший владелец "Русагрокапитала" Яков Шляпочник заявил, что холдинг находится в предбанкротном состоянии: кредиторская задолженность перед рядом банков ("НИКойл", Росбанк, МДМ-банк, ПСБ и "Траст") в полтора раза превышает сумму активов.
       В самом "Русагрокапитале" говорят, что положение компании устойчиво. Правда, заявление господина Шляпочника привело к тому, что часть банков отозвали кредиты у "Русагрокапитала". Однако руководители холдинга говорят, что рассчитывают исправить ситуацию.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Отдых Владимира Потанина на Сейшелах обошелся "Норильскому никелю" в $2 млрд
НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ

Владимир Потанин лег на дно
       На минувшей неделе акционеры компании "Норильский никель" стали жертвами слуха о готовящемся аресте Владимира Потанина. За несколько дней компания подешевела почти на $2 млрд. Сам же виновник обвала котировок в это время занимался дайвингом на Сейшельских островах.
       Информация о неприятностях Владимира Потанина, главы холдинговой компании "Интеррос" (основного владельца ГМК "Норильский никель"), появилась за пару дней до майских праздников. Потанин якобы был вызван для беседы в Генеральную прокуратуру, провел в ней несколько часов, после чего немедленно покинул страну в неизвестном направлении. В офисе "Интерроса" ни о целях поездки Потанина, ни о сроках его возвращения в Россию журналистам ничего сказать не смогли. Слух достиг цели — за 28 и 29 апреля компания подешевела почти на 14%.
       Лишь в первых числах мая официальные представители компании вышли на связь с журналистами и инвесторами, чтобы заявить, что никакого визита в прокуратуру не было. Впрочем, по данным "Денег", Владимир Потанин действительно покинул страну. Вместе с семьей он улетел на Сейшельские острова для занятий подводным плаванием. Вернуться в Москву он должен 11 мая.
       В неофициальных беседах представители "Интерроса" называют источником слуха крупную московскую брокерскую компанию. Впрочем, называть ее "Деньги" не будут, поскольку никакого достоверного подтверждения этой информации нет.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
Фото: ДМИТРИй ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Вячеслав Батаев обещает вывести на рынок кипы новых пенсионных фондов
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Пенсионные фонды дождались новых лицензий
       На прошлой неделе Минтруда выдало 27 новых лицензий негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Это первые фонды, получившие лицензии после моратория на их выдачу, который длился свыше полутора лет. Таким образом, наметились первые игроки нового пенсионного рынка — обязательного пенсионного страхования с потенциалом $3 млрд в год.
       Минтруда не выдавало новые лицензии более полутора лет. Причина этого моратория — новое пенсионное законодательство, допускающее НПФ к рынку обязательного пенсионного страхования. Новый вид лицензий допускает НПФ к этому рынку, выхода на который частные фонды ждали несколько лет. Однако требования к соискателям лицензий стали заметно жестче. Так, для получения лицензии надо пройти тщательную проверку, а на капитализацию нового НПФ требуется уже не 1,5 млн рублей, а 3 млн.
       Первые лицензии получили десять абсолютно новых НПФ. Подавляющее большинство из них принадлежат крупным финансово-промышленным группам, которые намерены занять позиции на пенсионном рынке. По словам руководителя инспекции НПФ Вячеслава Батаева, выданные лицензии — только начало. "За полтора года у нас скопились кипы документов на получение новых лицензий",— заявил он "Деньгам".
       Кроме новых фондов, обновленные лицензии получили 18 уже действующих НПФ. Они в отличие от новичков смогут первыми выйти на рынок обязательного пенсионного страхования в этом году: у них достаточный опыт работы и количество пенсионных счетов. Новичкам же для этого придется поработать два года — именно такой срок требуется для получения разрешения на работу с пенсионными накоплениями граждан. Однако этот рынок считается перспективным. Его объемы сейчас оцениваются в $3 млрд, причем с каждым годом они будут возрастать.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...