Аукционный домен


Аукционный домен
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Павел Токарев: "С ноября прошлого года количество сделок через Molotok.ru возросло на 40%"
       Доход самого успешного интернет-аукциона eBay в 2004 году прогнозируется на уровне $3,15 млрд. И подобных проектов, пусть и не столь раскрученных, во всем мире множество. Например, в маленьком Израиле — целых четыре крупных. В рунете интернет-аукционы, разумеется, тоже существуют, но по большей части в несколько карикатурном виде. Сами владельцы этих торговых площадок нередко относятся к ним с известной прохладцей, вполне объяснимой российскими реалиями, но непростительной ввиду колоссального потенциала сетевой аукционной торговли.

Фальстарт
       Аукционы появились в рунете в 1999 году. Именно тогда компания netBridge вышла на рынок с проектом — Molotok.ru, компания "А-Медиа Холдинг" запустила Auction.ru, также стартовали Auctions.ru, C99.ru, Stavka.ru, Oho.ru и др.
       Создатели сетевых аукционов были настроены весьма оптимистично. Разумеется, они понимали, что быстрых денег аукционы им не принесут, но проекты создавались на перспективу, и никто не сомневался, что в 2001-м, максимум в 2002 году они станут приносить реальные дивиденды.
       В связи с этим, например, показательно название одного из семинаров, проведенных общественной организацией "Центр Интернет-технологий" в конце 2000 года,— "Интернет-аукцион — это уже бизнес?". Попавший туда сторонний наблюдатель мог решить, что с интернет-аукционами в России все в порядке. И что мы имеем сегодня, четыре года спустя? По сути, в рунете остались только два интернет-аукциона, работающих по коммерческой схеме (берется либо процент с продаж, либо плата с продавцов за право выставить свой товар),— Molotok.ru (теперь он принадлежит компании Mail.ru) и Oho.ru. Все остальные давно закрылись или работают на некоммерческой основе — то есть, выставить на них свой товар можно совершенно бесплатно, ни о каком серьезном бизнесе речи не идет. Значит, прогнозы относительно перспектив этого бизнеса в России оказались несостоятельными?
       
Факты и комментаторы
       Андрей Вакуленко, директор компании "Инкубатор идей" (проект Stavka.ru): Сейчас аукционная торговля не является для Stavka.ru приоритетным направлением, мы развиваемся по пути предоставления торговым компаниям сервиса для организации торговых площадок в интернете, этим мы занимаемся в том числе и с "Рамблером" — я говорю о проекте "Рамблер-Покупки". У россиян нет пока привычки торговаться, на которой и держится аукционная торговля во всем мире. Плюс проблема с платежами за приобретенный товар и доставкой.
       Алексей Наумкин, руководитель аукциона Auction.uuu.ru: Идея аукциона как бизнеса в рунете сегодня нежизнеспособна. Жизнеспособна, на мой взгляд, идея специализированного аукциона как дополнительного сервиса для посетителей того или иного портала — именно так реализован наш аукцион, который работает при портале для коллекционеров UUU.ru. Деньги за пользование аукционом не взимаем, он является одной из полезных для нашей аудитории опций.
       Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс" (программисты "Яндекса" в 1999-м сделали Molotok.ru для netBridge): Время от времени "Яндекс" рассматривает идею создания собственного аукциона, но пока мы не видим в этом явной бизнес-модели. В России нет взаимного доверия, кредитной истории, система платежей в интернете только начинает развиваться. Кроме того, нет привычки покупать на аукционах, а наличие множества досок объявлений формированию этой привычки не способствует.
       Татьяна Желонкина, замгендиректора по маркетингу компании "Рамблер Интернет Холдинг": А я не думаю, что дело в отсутствии привычки торговаться — она формируется достаточно быстро, для примера упомяну контекстную рекламу "Яндекс-Директа" и "Бегуна", которая тоже продается по аукционному принципу, и этот принцип работает. Рассуждения о проблеме с платежами и доставкой тоже мне кажутся искусственными — да, это реальные проблемы, однако интернет-магазины работают вопреки им. По моим ощущениям, сейчас рынок гораздо более готов к восприятию аукционных проектов, нежели два-четыре года назад. Более того, не исключаю, что мнение, будто аукционный бизнес пока не актуален, базируется на ситуации двух-трехлетней давности, но сейчас она изменилась.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Алексей Кудий: "Тот, кто говорит о том, что становлению аукционов мешает обилие досок бесплатных объявлений, не понимает самой сути аукциона. Ведь именно на аукционе можно получить цену, которая максимально хороша и для продавца, и для покупателя"
Владимир Мартиросов, директор компании Markets.ru (аукцион C99.ru): Откровенно говоря, нашим проектом C99.ru мы серьезно не занимались с тех пор, как разочаровались в самой идее интернет-аукционов, то есть с 2000 года. Я бы мог, как и многие другие интернет-деятели, сказать, что идея аукционов сегодня не сулит больших дивидендов, однако это мое мнение сформировано четыре года назад, и с тех пор мы серьезных исследований в этом направлении не проводили.
       Ну а что думают по этому поводу в Mail.ru, владеющей самым известным в России сетевым аукционом Molotok.ru? Павел Токарев, директор интернет-аукциона Molotok.ru: Molotok.ru на сегодняшний день — это работающий и приносящий прибыль бизнес. В марте 2004 года общая сумма сделок на нашем аукционе составила $36,6 млн. Конечно, это условная цифра. Мы не можем точно сказать, какой процент сделок, официально проведенных на нашем аукционе, завершился реальным обменом товара или услуги на деньги. Мы ведь просто сводим покупателя с продавцом, и что там дальше между ними происходит — неясно. При проведении сделки в нашу пользу должно отчисляться 3% от ее суммы. Естественно, если сумма покупки больше $1 тыс., у продавца появляется соблазн не платить нам. Но если он не платит, это сказывается на его рейтинге, и больше торговать на аукционе он не сможет. Другая ситуация: сделка была совершена, но покупатель по тем или иным причинам отказался от товара. Во-первых, это сказывается на рейтинге покупателя, а во-вторых, списанные с продавца 3% не взимаются — после проверки. Но практика показывает, что если сумма сделки не превышает $1 тыс., то она, как правило, доводится до логического конца, который мы можем отследить. Так вот, без учета сделок на сумму более $1 тыс. в марте 2004 года на Molotok.ru было совершено около 10 тыс. сделок на $437,6 тыс. в целом. Мы не раскрываем финансовых показателей, но эта сумма примерно коррелирует с той реальной прибылью, которую мы получаем на комиссионных. Так что рассматривать сегодня интернет-аукцион как бизнес, конечно, можно. Особенно с учетом динамики: с ноября прошлого года количество сделок на Molotok.ru возросло на 40%, на аукционе уже сформировался костяк аудитории. Эти люди, убедившись в эффективности аукционной торговли, следят за своей репутацией, а значит, и нам работать стало проще. Ситуация сейчас такова, что если в рунете появится альтернатива нашему проекту, то, скорее всего, этот новый аукцион будет удачен — разумеется, если им займутся профессионалы.
       С Павлом Токаревым солидарен один из руководителей аукциона Oho.ru Алексей Нефедов: Аукцион может быть хорошим бизнесом уже сегодня — если им как инструментом продаж будут пользоваться не только частные лица, но и торговые компании. Ведь чем хороша модель аукциона в сравнении, например, с обычным интернет-магазином? Последний может быть успешным лишь как онлайновая надстройка у компании, которая продает свои товары не только через интернет. Аукционная модель позволяет организовать бизнес, существующий только в онлайне.
       Антон Носик, президент по стратегии и развитию "Рамблер Интернет Холдинг": Проблемы с платежами и доставкой могли бы быть отчасти решены, если бы российские аукционы активнее привлекали торговые компании, как это происходит, например, в Израиле. Что мы имеем сегодня? Основные продавцы на большинстве аукционов — частные лица, отсюда — ограниченное предложение. Что, в свою очередь, провоцирует покупателей торговаться шутки ради, без намерения что-то купить. А это создает аукционам имидж ненадежного, рискованного инструмента. Если бы свои товары выставляли торговые компании, резко выросло бы предложение, аудитория аукционов увеличилась бы, к тому же когда на торги выставлены десятки тысяч позиций, шутить для самоутверждения уже не интересно. Сегодня подобный проект мог бы прогреметь на весь рунет. Но пока российские аукционы не очень активно действуют в этом направлении, в том числе и по внутренним причинам. Например, у того же Mail.ru есть проект Torg.ru — торговая площадка, сделанная не по аукционному принципу. Вот на нее Mail.ru и привлекает торговые компании — в итоге потенциал того же Molotok.ru не используется в полной мере.
       
Время пошло
       Идея привлекать на сетевые аукционы торговые компании может показаться необычной — зачем продавать свои товары на чужом аукционе, если можно открыть собственный интернет-магазин? Однако мировой опыт показывает, что эта модель действительно очень успешная. Илья Кенигштейн, директор по маркетингу израильского интернет-холдинга Internet Gold (холдингу принадлежит один из самых успешных в Израиле аукционов P1000.co.il, адрес русскоязычной версии — www.p1000.ru): С нашим аукционом на постоянной основе работает около 150-200 поставщиков. Многие имеют собственные интернет-магазины, однако аукционный метод продаж им кажется более интересным. Например, если вы зайдете на P1000.ru, то можете увидеть десятки наименований достаточно дорогих товаров, выставленных на аукцион с начальной ценой 99 шекелей (примерно $22.— "Деньги"). Конечно, товары не продаются ниже себестоимости, однако они обходятся дешевле, чем в обычных магазинах. Кроме того, у всех поставщиков время от времени образуются стоки, от которых нужно срочно избавиться. Мы на собственные деньги выкупаем эти стоки и ставим на аукцион. Также практикуются коллективные распродажи, когда в состав лота входят, например, 30 единиц того или иного товара. Сейчас наш аукцион привлекает около 550 тыс. уникальных посетителей в месяц, таким количеством не может похвастаться ни один интернет-магазин. Среднемесячный оборот каждого из четырех крупнейших израильских интернет-аукционов составляет 15-20 млн шекелей. С поставщиками аукционы работают по гибким схемам: либо получают плату за пользование аукционом, либо процент с продаж — от 6 до 12%. Интернет-аукционы — это очень выгодный бизнес, я уверен, что в России будет так же. Нужно в первую очередь ориентироваться на торговые компании — это будет способствовать росту доверия к аукционам. Тогда и частные торговцы будут использовать их более охотно.
       Отчасти слова Ильи Кенигштейна подтверждает опыт российского аукционного дома "Гелос", который уже сегодня осуществляет через свои интернет-аукционы (их несколько на Gelos.ru) до пятой части всех продаж. Алексей Кудий, руководитель интернет-аукционных продаж компании "Гелос": Наиболее значимые аукционы мы проводим в последнюю пятницу месяца, на последних торгах продали 80 лотов через интернет на 600 тыс. рублей. Интернет-аукционы мы считаем очень перспективным направлением. И, разумеется, не только для аукционных домов. Тот, кто говорит, что становлению аукционов мешает обилие досок бесплатных объявлений, не понимает самой сути аукциона, ведь именно там можно получить цену, которая максимально хороша и для продавца, и для покупателя. А доски скоро просто отомрут из-за своей нефункциональности.
       Похоже, все идет к тому, что прогнозы Ильи Кенигштейна и Алексея Кудия оправдаются. Во-первых, компания Mail.ru намерена скорректировать стратегию развития аукциона Molotok.ru. Павел Токарев: Честно говоря, до недавнего времени мы не видели особой необходимости привлекать на Molotok.ru компании, которые сегодня продают свои товары через нашу систему Torg.ru. Однако рост объемов продаж на Molotok.ru заставил пересмотреть эту позицию. Мы уверены, что именно сейчас происходит реабилитация идеи интернет-аукционных продаж, поэтому в наших планах более активно привлекать на Molotok.ru и торговые розничные, а возможно, и оптовые компании. Эта идея в общем-то витает в воздухе. Например, совсем недавно к нам с таким предложением по собственной инициативе обратился один из наших партнеров. Сейчас мы уже ведем переговоры с несколькими поставщиками, пытаемся выработать успешную стратегию. Возможно, под такие торги на Molotok.ru впоследствии будет выделен отдельный раздел с особыми правилами и условиями. Этот проект точно будет очень успешным, залог тому — большая аудитория, которая уже сегодня есть у нашего аукциона.
       Во-вторых, свой интернет-аукцион планирует представить крупнейший игрок на российском рынке интернет-коммерции компания eHouse. Владислав Улендеев, исполнительный директор eHouse: Двигатель для интернет-аукциона мы написали еще два года назад. Но запустим его осенью этого года — предварительно запустив новую платежную систему New Pay, которая позволит покупать товар, используя обычную кредитку не выходя из квартиры. И создав новую курьерскую службу — для обслуживания этого аукциона. Продавец сможет получить свои деньги только после того, как товар с нашей помощью будет доставлен покупателю. На первом этапе, целью которого будет привлечение к аукциону и торговых компаний, и частных лиц, мы будем продавать там собственные товары. Но этот этап продлится недолго. В полную силу аукцион заработает в начале 2005 года.
       В-третьих, планы развития аукционного бизнеса имеют и многие другие компании. Например, компания е-Style (входит в холдинг R-Style). Вячеслав Рудников, президент е-Style, директор компании "КМ онлайн": Аукцион как сервис будет обязательно востребован в интернете. У "КМ онлайн" программная часть проекта "Аукцион" была готова полтора года назад, но тогда мы сочли нецелесообразным его запуск. Да и сейчас не готовы этим проектом заниматься — не хотим "рыхлить почву", пропагандируя и рекламируя саму модель бизнеса. Такие проекты долгосрочные, тот, кто первый, не обязательно выиграет. Мы будем в данном случае следовать за рынком, а не формировать его.
       Однако компаниям, подобным e-Style, видимо, все-таки придется поспешить, ведь почва уже вовсю рыхлится. Пока готовился этот материал, компания RU-Center — самый известный регистратор доменных имен в рунете открыла аукцион доменных имен по адресу Auction.nic.ru. Свой лот там может выставить любой, в том числе киберсквоттеры, захватывающие доменные имена с целью их дальнейшей продажи.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...