сделка антиквариат
Вчера в Ригу прибыла диадема, которую в последнее время не совсем корректно называют "малой короной дома Романовых". Ювелирное украшение, оцениваемое в $5-7 млн, было привезено из Англии бизнесменом Артемом Тарасовым с целью найти реликвии покупателя в России (см. Ъ от 12 января, 5 марта). Пока что покупатель обнаружился в Риге — латвийский Parex Bank купил ее по поручению анонимного клиента.
"Для нас большая честь, что банку доверено хранить реликвию российских императоров",— заявил Ъ руководитель отдела частных банкиров Parex Bank Петерис Пилдегович. Банк категорически отказался сообщить, кто стал новым владельцем раритета. Господин Тарасов, в свою очередь, заявил лишь, что корона куплена неким гражданином России (по неофициальным данным, постоянно живущим в Риге бизнесменом). Не исключено, что банк договорится с одним из рижских музеев о том, что корона будет выставлена на всеобщее обозрение.
Золотая с серебром диадема весит 159 г и украшена 822 бриллиантами, 70 рубинами и 50 алмазами. Ее изготовили петербургские шведы, поставщики императорского двора, ювелиры фирмы "К. Э. Болин" в 1890 году по заказу великого князя Михаила Михайловича в качестве свадебного подарка его невесте Софье Меренберг. Но император Александр III не одобрил морганатический брак внука Николая I с внучкой поэта Александра Пушкина. Молодая чета обвенчалась в 1891 году в Сан-Ремо, а обосновалась в Лондоне, где была обласкана королевой Викторией.
О том, что бизнесмен Артем Тарасов собирается привезти ее из Лондона в Россию, стало известно в начале этого года. По сообщениям британских газет, в Лондоне диадему оценивали в 4 млн фунтов стерлингов ($7,3 млн). Хотя злые языки утверждали, что сумма завышена ради сенсации — в России диадема экспертами Гохрана и Минкульта была оценена в $5 млн. В XX веке диадема сменила нескольких владельцев и до нынешней сделки принадлежала маркизе Милфорд-Хэйвенской Саре. Как и первая владелица, маркиза получила ее в качестве свадебного подарка, а после развода выкупила эту диадему у бывшего супруга. В последние годы диадема служила экспонатом разнообразных выставок, украшала голову сестры маркизы на ее свадьбе. Осенью прошлого года маркиза всерьез решила от нее избавиться, даже если ради этого фамильную драгоценность пришлось бы разобрать на отдельные заколки для волос и броши, поскольку оригинальная конструкция сделать это позволяет. За советом маркиза обратилась к своему другу Артему Тарасову.
Господин Тарасов допустить такого, конечно же, не мог. Он учредил Российский фонд спасения национальных культурно-исторических ценностей, взял у маркизы диадему напрокат под некий залог, считается, что под залог своего лондонского дома, с тем, чтобы привезти драгоценность на родину и уговорить состоятельных россиян сложиться и купить диадему для России. "Конечно, покупать яхты и иностранные футбольные клубы — это здорово, но здесь мы имеем возможность купить частичку нашего наследия и вернуть ее на родину",— заявлял господин Тарасов на пресс-конференциях. Но сумму, необходимую для выкупа, собрать в положенный срок не удалось. 4 марта диадема была выставлена в Эрмитаже, где ее могли видеть все желающие. Изначально в Петербурге планировались десятидневные гастроли диадемы, затем ее хотели показать в Москве. Однако от идеи показать диадему в Москве почему-то отказались, а эрмитажную выставку продлили до 24 марта. 25 марта Артем Тарасов увез диадему в Лондон. В музее ходили слухи, что господин Тарасов все-таки готов выкупить диадему, опять-таки прибегнув к банковскому кредиту под залог собственного дома в Лондоне.
Эти слухи косвенно подтверждает пресс-конференция, которую вчера провел господин Тарасов. Он дал понять, что латвийским компромиссом дело не ограничится. "В январе корона будет перевезена в Россию, где начнется поиск человека, который мог бы ее купить. Сумма, за которую диадема была куплена у прежней хозяйки, неизвестна, ибо нашей задачей было только свести заинтересованные стороны",— сказал неутомимый энтузиаст возвращения внучатых реликвий.
ПАВЕЛ Ъ-САМАРИН, Рига, ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА, Петербург